«

»

Распечатать Запись

Героизм наших земляков – это слава, объединяющая времена и поколения

Героизм наших земляков – это слава, объединяющая времена и поколения

Севастополь… Он дорог гражданам всех стран бывшего СССР: с этим городом связаны знаменательные события, подвиги прославленных сынов и дочерей некогда единого государства, они окружены ореолом героики, доблести и славы, в него вложена частица сердца каждого из них. Героизм наших земляков – это слава, объединяющая времена и поколенияДля жителей Тверской области этот город имеет особое священное значение, ведь в нем удивительным образом сконцентрировалась тверская героическая слава: в десяти памятниках, в названии девяти улиц, в могилах наших земляков и музейных экспозициях. В 160-летний год освобождения Севастополя во время Крымской войны и 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне наши традиционные Бакунинские чтения, проходящие ежегодно в Прямухине, были посвящены теме «Тверские участники обороны Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн».
Утро 6 июня. Вековые деревья Бакунинского парка еще не «догадываются» о том, что через некоторое время под их кронами начнется один из самых трогательных и патриотичных в районе праздников, что соберутся в этом прекрасном месте более 260 почитателей родной истории, представителей культуры и самых разных сообществ, что зазвучат здесь торжественные речи, и зазвенят песни. А пока… Пока они свысока смотрят на происходящее и просто радуются легкому ветерку, играющему их ветками-косами.
Приезжающие гости и участники проходят регистрацию, угощаются чаем и кофе со сладостями. Настроение у всех приподнятое, слегка взволнованное. Ровно в 11 часов 20 минут распахнулись двери Свято-Троицкого храма, и началась панихида по роду Бакуниных и всем русским воинам-защитникам Отечества.
Торжественную часть открыл первый заместитель главы администрации Кувшиновского района А. А. Васильев, от имени главы района приветствуя собравшихся.
Высоко оценивает работу фонда и правительство Тверской области, о чем говорилось в приветственном адресе губернатора, который зачитала заместитель начальника отдела по связям с общественностью правительства Тверской области Е. А. Гальчинская.
По доброй традиции, на прямухинскую землю приезжают представители дворянства, потомки Бакуниных, краеведы и просто неравнодушные люди. Среди гостей в этом году усадьбу посетили: прямой потомок Бакуниных Г.Н Цирг, директор фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» священник Роман Манилов, потомок защитника Севастополя П. С. Нахимова А.П. Нахимов и наш коллега, журналист газеты «Слава Севастополя» А.Г. Калько.
Крымская война 1853–1856 гг. и оборона Севастополя явили миру огромное количество бесстрашных героев и легендарных личностей, в том числе и сестер милосердия. Как отметила заместитель главы администрации Кувшиновского района, представитель фонда Екатерины Бакуниной в Кувшиновском районе Л.А. Владимирова, за время своего существования фондом проделана большая работа, главной вехой которой стало учреждение медали имени Екатерины Бакуниной. За самоотверженный труд на благо людей в этом году ими награждены: старшая операционная медицинская сестра больницы скорой медицинской помощи г. Тверь Т.Н. Лунева, старшая медицинская сестра поликлиники №1 городской клинической больницы №7 И.Ю. Чернигова и наши землячки – медицинские сестры врача общей практики Прямухинского сельского поселения Л.Б. Кузнецова и Г.А. Голубева.
После того, как представители администрации района и гости возложили цветы к склепу и памятнику Бакуниным, праздник продолжился на открытой площадке возле школы. Со сцены звучала духовая и эстрадная музыка, взрослые и дети пели чудесные песни, танцевальные коллективы – в том числе и быстро ставшие популярными барабанщицы вместе с «Золотым саксофоном» – исполняли и показывали красивые композиции. На празднике можно было полюбоваться мастерством наших народных умельцев: чудные картины, написанные маслом и плетеные из бисера, поделки из всевозможных, порой очень неожиданных, материалов… Особенно хочется отметить работы воспитателя Тысяцкого детсада Г.И. Ефимовой – очаровательные куклы из… одноразовых пластиковых ложек!
Пока шел концерт, желающие могли посетить музей дворянского рода Бакуниных, Кутузовскую горку и другие памятные прямухинские места. Затем в холле школы состоялись непосредственно чтения, на которые собрались те, для кого история рода Бакуниных – не просто увлечение, но и дело всей жизни. На творческой конференции обсуждались темы об участии наших земляков в Крымской войне, о защитниках Севастополя в Великую Отечественную, о рождении профессии медицинской сестры, о съемках фильма о Екатерине Бакуниной и др. Плодотворной, содержательной и душевной была атмосфера чтений. А в целом праздник, подготовленный и проведенный администрацией Кувшиновского района и благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», по словам его участников, получился замечательным..
«Мы головой и сердцем поняли и почувствовали, насколько важны для нас связь поколений и времен, как много сделали наши героические предки для нашей страны, мы поняли, насколько это важно для нас, мы поняли, что речь идет не просто о территории, которой у нас достаточно, речь идет об исторических истоках, об источниках нашей духовности и государственности», – говорил наш Президент В.В. Путин. И он тысячу раз прав! Мы – россияне, мы – Россия! С наступающим праздником вас, дорогие читатели, со знаменательной и объединяющей всех нас датой – с Днем России!

С. Гербст.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=12135