«

»

Распечатать Запись

Александр Калько. В краю Бакуниных, часть I

В краю Бакуниных
Псковщина — земля Александра Пушкина, Орловщина — Ивана Тургенева, Тульская область — Льва Толстого, край с центром в Ростове-на-Дону — Михаила Шолохова. Тверская земля — чья малая Родина? Недавно в этом замечательном городе встречали участников ставших уже традиционными Бакунинских чтений. На них прозвучали доклады и сообщения, которые объединила общая тема: «Тверские участники обороны Севастополя в годы Крымской (Восточной) и Великой Отечественной войн».
tmbimg_2015_7_2_1435752380

Тверь, вид города; памятник А. Никитинуimg_2015_7_2_1435752375

I.

Отец Роман Манилов — настоятель храма Иоанна Сан-Францисского, директор Фонда им. сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Батюшка горел желанием показать корреспонденту «Славы Севастополя» родную Тверь. Едва мы успели отъехать на его машине от железнодорожного вокзала, как впереди блеснула водной гладью… Уважаемый читатель, какая река делит пополам древний город? Вот и я не знал, пока отец Роман не подсказал: «Волга».

Если соединить вместе три с половиной Крымских полуострова, то получим представление о просторах Тверской области. Она болотистая, лесистая, местами малонаселенная. Где-то на ее севере, в районе каскада озер, среди которых выделяется красавец-Селигер, часовенкой отмечен исток самой крупной (по крайней мере в европейской части страны) реки.

— Ежегодно, — сказал батюшка, — тверское духовенство совершает чин освящения ручейка под названием Волга.

Пересекая просторы края, он закладывает умопомрачительные коленца, с тем чтобы, слившись с другими источниками, речушками и реками, подойти к расположенной на юге области Твери полноводной рекой. Любая ноша ей нипочем. По ней, например, легко заходят сюда многопалубные круизные теплоходы класса «река-море», словно это расположенные ниже по течению Нижний Новгород, Самара, Казань, Волго-град. Волгу в Твери называют главной улицей. Вдоль нее устремлены ввысь памятники людям, которые прославили город громкими делами.

Шестьдесят лет, например, всматривается в волжские дали бронзовый Афанасий Никитин. Совершая «хождение за три моря», отважный тверской купец побывал в Индии на четверть века раньше португальца Васко да Гама. На обратном пути землепроходец посетил Крым, в том числе Балаклаву.

В примыкающем к набережной скверике показалось, что на мгновение я оказался в Севастополе, на Корабельной стороне, настолько тверской памятник подводникам похож на наш: та же рубка с перископом, те же моряки. Да, Тверь расположена у воды, но ведь не у моря. И вдруг — подводники.

Ничего здесь случайного, надуманного нет. И в российской глубинке помнят о том, что в годы Великой Отечественной в свои базы не вернулись примерно 120 подводных лодок, как помнят и о погибших в них полторы сотни жителей Твери и области. На пьедестале золотом горят слова: «Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как в подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают. Герой Советского Союза Н. Гаджиев».

…О сразу же пленившей меня Твери писать и писать, но организаторами чтений заявлена иная тема — Бакунины.

II.

Александра Бакунина (1765/68-1854), не первого в самом известном на тверской земле дворянском роду, все-таки считали патриархом. В 1810 году 42-летний Александр Михайлович, в то время губернский предводитель дворянства, женился на 18-летней Варваре Муравьевой. У них родилось шесть сыновей и четверо дочерей. Столь же многочисленными были семьи других Бакуниных. Древо славного рода чрезвычайно ветвисто. Трудно удержаться от соблазна назвать хотя бы несколько его представителей.

Так, Василий Бакунин (1700-1766) — автор проекта, в результате осуществления которого хан Дончук Омбо вместе с калмыцким народом вступил в подданство Ее Императорского величества. У Василия Михайловича было три сына: два Петра (большой и меньшой) и Михаил.

— Заслуга дипломата Петра Бакунина-меньшого (1731-1786) состоит в «бескровном» присоединении Крыма к империи, что отражено в документах государственной важности.

Павел Бакунин (1762-1805) в течение нескольких лет директорствовал в отечественной Академии наук.

Михаил Бакунин (1764-1847) взвалил на свои плечи обязанности санкт-петербургского губернатора в сложные годы противоборства Отечества с наполеоновской Францией.

Артиллерист Илья Бакунин (1801-1841) дал команду палить картечью на Сенатской площади по участникам поднятого декабристами мятежа. В этом Илья Модестович усматривал свой воинский долг.

Титулярный советник Александр Бакунин состоял членом декабристского «Общества соединенных славян». Оно слилось с «Южным тайным обществом» декабристов.

Девизом жизни Михаила Бакунина (1814-1876) стали слова: «Страсть к разрушению есть… творческая страсть». Михаил Александрович испил горькую чашу заключенного в тюрьме, ссыльного, эмигранта. Ему принадлежит первый перевод на русский «Манифеста коммунистической партии». Разочаровавшись в учении Карла Маркса, с которым Михаил Бакунин был знаком лично, он объявил о создании анархического Интернационала. Главным в богатом творческом наследии Михаила Александровича является объемный труд «Государственность и анархия». Он дорожил и гордился дружбой с Дж. Гарибальди.

Коротко, очень коротко о делах сердечных. Екатерина Бакунина (1795-1869) — первая любовь Александра Пушкина. Екатерине Павловне адресовано стихотворение со строками:

…Хвала любви, хвала богам!

Вновь лиры сладостный

Раздался голос юный,

И с звонким трепетом

Воскреснувшие струны

Несу к твоим ногам!

Елизавета Бакунина (1763-1798), дочь Петра Бакунина-меньшого, вышла замуж за князя Михаила Долгорукова. Их дочь Екатерина Долгорукова (светлейшая княгиня Юрьевская) четырнадцать лет спустя после кончины императрицы Марии Александровны официально оформила брак с Александром II. К тому времени у них было трое общих детей.

Евдокия Бакунина (1793-1882) была невестой Адама Мицкевича.

В Александру Бакунину (1816-1882) были поочередно влюблены В.Г. Белинский и В.П. Боткин, но замуж она вышла за Г.П. Вульфа.

«За триста лет, с конца XVII до 20-х годов ХХ века, — писал тверской литератор и исследователь Владимир Сысоев, — Бакунины породнились со многими известными российскими родами, среди которых Воронцовы, Татищевы, Долгоруковы, Бертеневы, Шульгины, Васильчиковы, Муравьевы, Голенищевы-Кутузовы, Строгановы, Мордвиновы, Безобразовы, Корсаковы, Оленины… Много фамилий известных литераторов можно найти среди родственного окружения Бакуниных: Державин, Львов, Капнист, Федор Глинка, Тургенев, Андрей Белый… и даже Пушкин».

(Владимиру Сысоеву было отмеряно всего 63 года жизни. Он ушел в вечность пять лет назад. Инженер-гидротехник по специальности, Владимир Иванович трудился вдали от родной Твери на прокладке канала Иртыш — Караганда. Вернувшись домой, в пригородном совхозе имени 50-летия СССР возглавил строительный отдел. В зрелые годы увлекся краеведением. Свободное от работы время и отпуска посвящал поездкам по чудом уцелевшим тверским дворянским усадьбам. Много времени посвящал изучению литературных источников и документов в крупных библиотеках и архивах.

Усилия Владимира Сысоева стали конкретнее и целенаправленнее после личного знакомства с автором книг о теоретике анархизма Михаиле Бакунине — доктором исторических наук Натальей Пирумовой. С тех пор большое место в творчестве подвижника заняла история дворянского рода Бакуниных, прежде всего героини первой обороны Севастополя — сестры милосердия Екатерины Бакуниной. 13-15 июня 2008 года Владимир Иванович гостил в Севастополе. В городе-герое он общался с учащимися средней школы N 26 и их наставниками. Гостя порадовал проведенный по инициативе его новых друзей праздник улицы Бакуниной, на которой расположена эта севастопольская школа.

Литератора из Твери принимали у себя сотрудники Морской библиотеки имени М.П. Лазарева, ведущих севастопольских музеев. На Малаховом кургане, где погиб адмирал В.А. Корнилов, сын тверского края, Владимир Сысоев взял горсть земли.

Владимир Иванович оставил после себя замечательные книги, такие как «Бакунины», «Анна Керн», «Поэта первая любовь» и другие. Но главной среди них автор назвал бы «Сестра милосердия Екатерина Бакунина»).

Томище Владимира Сысоева под названием «Бакунины» без натяжек можно отнести к академическим изданиям. Листал его и раз, и два… При этом поразило возникшее перед глазами неожиданно разлинованное волнами с пенистыми «гривами» море. Там, у линии горизонта, вздыбившийся вал воды набрал силу. Катит вперед в свое удовольствие. А впереди один за другим вдребезги, в пыль с шипением разбиваются о берег его предшественники. Вот так и Бакунины, как и живущие рядом люди, из поколения в поколение сменялись в кипящем житейском море. Неумолимо. И никому не дается шанс миновать этот финиш.

(Продолжение следует).

На снимках: Тверь, вид города; памятник А. Никитину.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=12176