«

»

Распечатать Запись

Памяти Ирины Александровны Бабуровой

IMG_0859

28 сентября 2015 года в Москве скончалась после тяжелой болезни Ирина Александровна Бабурова – потомок Бакуниных и Дьяковых.

Когда эта худенькая, миловидная женщина появлялась около прямухинского рояля, делала рукой с тонкими пальцами какой-то изящный и неповторимый жест, начиналось волшебство. Созданные ею литературные композиции и конечно музыка все еще звучащего рояля Бакуниных уносили слушателей в далекий и романтичный XIX век. Камертоном своей души она настраивала слушателей на ощущение той забытой дворянской эпохи, на ушедшие уже звуки усадьбы, когда в доме звучали молодые голоса, философские споры, романсы, стихи. Казалось, что в зале музея появились почти осязаемые призраки Александра Михайловича и Варвары Александровны Бакуниных и их детей: сыновей Мишеля, Николеньки, Александра, Павла, Алексея и дочерей — Татьяны, Любеньки, Александры и конечно Вареньки. Той самой Вареньки, которая станет прапрабабушкой Ирины Бабуровой, которая, к сожалению, никогда уже не появится в Прямухине.
По профессии Ирина Александровна была врачом стоматологом, а по призванию души актрисой и писателем. В своей книге «Бег времени» она рассказала о своем детстве и юности, о студенческом театре МГУ, о студии Марка Розовского, о встречах, тревогах и надеждах и конечно о любимом Луганове, где жили ее предки, родители и где жила она сама. Туда приезжала она весной из Москвы все последние годы и там провела свое последнее лето. Там бродила она по тропинкам старого парка, где стояла когда-то усадьба Луганово, по берегу речки Кавы, по улицам села Ивановское и по старому кладбищу, где находятся могилы ее предков и где будет покоиться она сама.
Остался осиротевший деревянный домик, где все будет напоминать о ней, сад, наша память и книга, которая вышла в 2010 году.
В книге, изданной небольшим тиражом и ставшей библиографической редкостью, можно прочесть ее сказки, пьесы, литературные композиции и исторический очерк «Явление в мир Крестовоздвиженской общины». Ирина Александровна всегда с восхищением и уважением говорила о Екатерине Михайловне Бакуниной, называла ее «сильной, незаурядной личностью».
Чтобы люди, не знавшие Ирину Александровну, могли понять каким талантливым человеком она была, мы с разрешения родственников размещаем на сайте фонда главу из ее книги «Луганово» и литературную композицию «Замело тебя снегом Россия».

Н. Сысоева

Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» выражает соболезнования родным и близким Ирины Александровны.
Директор фонда Роман Манилов

55

ЛУГАНОВО — ДЕТСТВО МОЕ

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=12680