«

»

Распечатать Запись

Деятельность Фонда по развитию связей с Севастополем 2010-2015гг.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА ЕКАТЕРИНЫ БАКУНИНОЙ ПО РАЗВИТИЮ
ОБЩЕСТВЕННО — КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ С СЕВАСТОПОЛЕМ В 2010 – 2015 ГГ.

В связи с тем, что Е.М.Бакунина, как личность и сестра милосердия, состоялась и прославилась именно в Севастополе во время Крымской войны, Фонд Екатерины Бакуниной с самого начала своей деятельности стал развивать общественно-культурные связи с Севастополем и проводить ежегодные мероприятия, связанные с темами общности истории Севастополя и Тверской земли.

— В 2010г. в Твери был проведен большой Вечер-Концерт с участием Главы города В.И. Бабичева и представителей Администрации Тверской области Ю.М.Краснова и А.В.Гагарина, посвященный 200-летию со дня рождения Е.М.Бакуниной (1810 – 1894) – активной тверской участницы обороны Севастополя в годы Крымской войны.

1 2

 

3

На праздничном вечере при участии делегации г. Севастополя имя Е.М.Бакуниной было торжественно занесено в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.

— В 2011г. Фондом была выпущена медаль общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» для медицинских сестер за доблестный подвижнический труд на ниве служения ближнему. На мероприятиях Фонда 2011 – 2012 гг. как в Севастополе, так и в Твери этой наградой были награждены несколько медицинских сестер Севастополя.

4 5

 

С 2012 г., стараниями представителей Фонда в Севастополе Людмилы Голиковой — старшего научного сотрудника музея панорамы и Ларисы Басиной — вице – председателя Ассоциации медицинских сестер Севастополя, памятный образец медали был размещен в основной экспозиции музея панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.».

6 7

 

— В 2012г., после выпуска Фондом книги тверского писателя В.И.Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», в Севастополе по инициативе Фонда, при поддержке музея панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» и Управления Здравоохранения Городской Администрации состоялся праздничный Вечер-Концерт памяти Е.М.Бакуниной с презентацией книги «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».

 

8 9

 

10

— В 2013г. в Тверском клиническом перинатальном центре им. Екатерины Бакуниной усилиями Фонда был открыт музей прославленной медицинской сестры, ставший при поддержке севастопольских краеведов и музейщиков самобытным музеем с оригинальной экспозицией и экспонатами.

 

11 12

 

13

— Летом 2014г. Фонд принял участие в мероприятии Общественного движения «Патриоты Верхневолжья» по приглашению в Тверь делегации студентов севастопольских ВУЗов.

 

14 15

 

— В сентябре 2014 г. по приглашению музея панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» состоялась поездка делегации Фонда в Севастополь и выступление директора Фонда на юбилейной научной конференции, посвященной 160-летию начала обороны Севастополя в годы Крымской войны, с докладом «Тверские участники Крымской войны и героической обороны Севастополя».

16

17

 

 

 

На конференции был презентован документальный фильм Фонда «Пирогов на Тверской земле», повествующий об одном из ярких представителей обороны Севастополя, великом русском хирурге, тверском дворянине Н.И.Пирогове.
Во время пребывания делегации в Севастополе состоялись выступления директора Фонда: на Братском кладбище во время ежегодного поминовения павших воинов в период обороны города в годы Крымской войны и на городском телевидении в программе «Севастопольские встречи» с рассказом о тверских защитниках Севастополя.

 

18 19

 

 

В ходе поездки были произведены видео — съемки документального фильма Фонда «Тверской Севастополь» о тверичанах, защищавших Севастополь, как в Крымскую, так и Великую отечественную войны.

 

20 21

 

22 23

 

 

 

— В сентябре 2015 г. Фонд выпустил информационный буклет «Тверской Севастополь» с говорящим подзаголовком – Тверская топонимика Севастополя. Путеводитель по улицам и историческим местам города, связанных с именами и подвигами тверских защитников Севастополя.

 

24 25

 

26

Также в сентябре 2015 г. Фонд выпустил полнометражный документальный фильм «Тверской Севастополь» — о тверских защитниках Севастополя в годы Крымской войны.

— В сентябре 2015 г. делегация Фонда снова посетила г. Севастополь.

9 сентября на Братском кладбище во время ежегодного дня поминовения павших воинов, защищавших Севастополь в годы Крымской войны, состоялось открытие, восстановленного совместными усилиями Фонда и Общественного движения «Патриоты Верхневолжья», при поддержке Тверской городской думы и лично Главы г.Твери А.Б.Корзина памятника тверскому контр-адмиралу Федору Федоровичу Нарбуту, похороненному на Братском кладбище Севастополя. Тверской общественностью был изготовлен, доставлен в Севастополь и установлен на памятнике бронзовый барельеф Ф.Ф.Нарбута, утраченный за прошедшие годы. В церемонии открытия памятника приняли участие: лидер ОД «Патриоты Верхневолжья» Вадим Степанов, депутат ТГД Сергей Мамонов.

 

27 28

29

11 сентября в кинопавильоне музея панорама «Оборона Севастополя в 1854-1855 гг.» Фондом и музеем панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» был организован и проведен праздничный Концерт, посвященный 160 –летию окончания обороны Севастополя в годы Крымской войны.

 

30

Программа Концерта состояла из:
— Презентации документального фильма Фонда «Тверской Севастополь» о тверских защитниках города в годы Крымской войны.

 

31 32

— Праздничного концерта тверских исполнителей Сергея Терешина и Людмилы Кондрашовой с тематической программой, посвященной Твери, Севастополю и защитникам Севастополя в годы Крымской войны.
Также в рамках праздничного концерта прошла церемония торжественного награждения заслуженных медицинских сестер Севастополя медалью Фонда «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».

33

 

В рамках поездки состоялась встреча делегации Фонда с заместителем председателя Законодательного собрания Севастополя Екатериной Алтабаевой – историком по профессии и создателем школьного курса Севастополеведения. Екатерина Борисовна с радостью приняла приглашение Фонда посетить Тверскую землю – родину знаменитых героев-защитников Севастополя.

 

34 35

 

Также в рамках общественных встреч состоялась теплая встреча с коллективом Севастопольского индустриально-педагогического колледжа, с 2014 г. носящего имя нашего земляка, участника обороны Севастополя в годы Крымской войны генерала Петра Кононовича Менькова (1814-1875).

 

36

Были проведены творческие встречи с общественностью и историками города. Также Фонд продолжил съемки документального фильма «Тверской Севастополь» о тверских героях, отличившихся своими подвигами в Севастополе. Рабочее название фильма о рядовых – солдатах и матросах, защищавших город во время Крымской войны – «Тверской Севастополь – 2».

 

37
 

О тверских защитниках Севастополя в годы Крымской войны и о восстановлении в Севастополе могил наших земляков в программе РИА Верхневолжье «От истока» (№29) рассказывает директор Фонда Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов, 4 ноября 2017 г.:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=12701