«

»

Распечатать Запись

История Севастополя на Михайловских Чтениях

12

 

20 декабря 2015 г. в Центральной городской библиотеке им. А.Я. Герцена прошел очередной библейско — богословский лекторий «Михайловские Чтения», проводимый клириком Покровского храма г. Твери протоиереем Александром Шабановым.

34

 

В программе чтений состоялось выступление известного тверского литературоведа и журналиста Виктора Грибкова — Майского с докладом «Тверской след в романе Льва Толстого Анна Каренина», а также выступление директора Фонда Екатерины Бакуниной священника Романа Манилова на тему «Археология древнего Херсонеса как источник подтверждения летописных сведений и житий святых о христианской истории Херсонеса».

56

 

После выступления о. Роман ответил на многочисленные вопросы слушателей по истории христианства в Херсонесе и Севастополе и дополнил выступление Виктора Грибкова — Майского о тверском следе в биографии самого Л. Толстого.
В 1881 г. Лев Николаевич отправился к известному сектанту того времени Сютаеву и по дороге посетил тверские дворянские усадьбы Прямухино и Казицино, чтобы встретиться с Александром Бакуниным и Екатериной Бакуниной, с которыми он воевал в Севастополе во время Крымской войны. Это был единственный случай в жизни Л. Толстого, когда он посетил Тверскую землю.
Фонд Екатерины Бакуниной выражает благодарность протоиерею Александру Шабанову за организацию и проведение ежемесячного лектория, ставшего яркой площадкой культурно — просветительской и миссионерской деятельности Церкви в области образования и просвещения.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=14887