«

»

Распечатать Запись

В.И. Сысоев. «Милосердие было призванием её жизни…»

В.И. Сысоев о Е.М. Бакуниной: исследовательская работа и восстановление исторической справедливости.

Интерес к личности и судьбе Екатерины Михайловны Бакуниной возник у В.И. Сысоева в период работы над рукописью книги «Бакунины», которая была опубликована в 2002 г.

Сысоев_Владимир_Иванович

Как отмечает сам Владимир Иванович, он ставил задачу собрать воедино «те скудные сведения о представителях этого рода», которые буквально по крупицам были разбросаны в научной литературе, опубликованных источниках, архивных документах, в неизданных дневниках и мемуарах самих Бакуниных, их родственников и современников. Один из разделов книги посвящен Екатерине Михайловне. Прослеживая биографию Е.М. Бакуниной, автор основное внимание уделил периоду с 1854 по 1856 гг., остальные этапы ее жизненного пути были освещены очень кратко. Во введении к своей работе В.И. Сысоев отметил «недостаточность собранных сведений об отдельных представителях рода Бакуниных» и выразил надежду на помощь лиц, владеющих дополнительной информацией.

Так и произошло. Например, в результате сотрудничества со старшим научным сотрудником Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Игорем Саввичем Сидоровым, В.И. Сысоеву удалось установить точную дату рождения Екатерины Михайловны — 1810 год, 19 августа по старому стилю или 31 августа по новому стилю.

Собирая и систематизируя опубликованные и архивные материалы о Е.М. Бакуниной и ее окружении, В.И. Сысоев начал писать вначале большую (2,5 п.л.) статью (фрагменты которой публикуются в этом сборнике), а затем книгу. Как всегда Владимир Иванович подошел к начатой работе очень основательно, стремясь показать судьбу героини в широком историческом контексте. «Сейчас занимаюсь сбором материалов для книги о Е.М. Бакуниной, — писал Владимир Иванович своим друзьям и коллегам в Севастополь 15 марта 2009 г. — поднял в архивах письма её двоюродного брата А.А. Бакунина из осажденного Севастополя к В.М. Княжевичу, её переписку с М.И. Семевским по поводу издания мемуаров её матери В.И. Бакуниной».

Предполагаемые разделы статьи и будущей книги: «Корни. Истоки патриотизма и милосердия», «Становление», «Создание Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия»; «Оборона Севастополя»; «Во главе транспортно-эвакуационного отделения общины»; «Во главе Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия»; «За границей»; «В Казицыне»; «Создание Общества Красного Креста»; «На ниве земской медицины»; «Снова на войне»; «Снова в Казицыне»; «Сохранить для потомков» охватывают не только весь жизненный путь Екатерины Михайловны, но и затрагивают вопрос об истоках ее патриотизма и милосердия, а также проблему сохранения памяти о таких выдающихся людях, как Е.М. Бакунина.

Увековечение памяти Екатерины Михайловны, особенно в Тверской области (губернии), с которой в ее жизни было так много связано, распространение (популяризация в самом лучшем смысле этого слова) знаний о судьбе, взглядах этой легендарной женщины, совершенном ею христианском подвиге милосердия стало важнейшей целью Владимира Ивановича, неотделимой от его исследовательской работы.

Важной вехой на этом пути стала поездка в Севастополь в июне 2008 г. на торжества по случаю 225-летнего юбилея города. Приглашению на это мероприятие предшествовала непродолжительная, но довольно активная переписка между музеем Бакуниных в селе Прямухино Кувшиновского района Тверской области и севастопольской общеобразовательной школой № 26, расположенной на улице Екатерины Михайловны Бакуниной.

Учителя школы начали собирать данные о Екатерине Бакуниной, о её подвиге во время Крымской войны, и через Интернет узнали о том, что в Тверской губернии есть музей Бакуниных. Завязалась активная переписка. Обменивались информацией: музей посылал в Севастополь сведения о роде Бакуниных, об их усадьбе Прямухино, о деятельности Бакунинского фонда по сохранению памяти о славных представителях этого рода, школа сообщала о своих делах и планах по воскрешению и увековечению памяти Екатерины Бакуниной. В.И. Сысоев послал в Севастополь статьи, напечатанные в тверской прессе и «Бакунинском сборнике», фотографии.

В мае 2008 г. в Севастополе по инициативе учителей школы № 26 был проведён праздник улицы Бакуниной. На здании этого учебного заведения появилась мемориальная доска с портретом Екатерины Михайловны и краткими сведениями о ней. Во время праздничной манифестации по улицам города прошли ученицы, одетые в платья сестёр милосердия с транспарантом «Возродим имя Екатерины Бакуниной для потомков». Когда стало известно о предстоящем праздновании 225-летнего юбилея Севастополя, руководство школы направило приглашение в музей Бакуниных.

Во время пребывания в Севастополе состоялась беседа за круглым столом членов тверской делегации с преподавателями и учениками школы № 26, с руководством Нахимовского района города Севастополя, на которой произошёл обмен информацией и были разработаны совместные действия по увековечению памяти Е.М. Бакуниной. Книги и видеофильмы о Бакуниных и Прямухине, большой портрет Екатерины Михайловны, фотографии мест, связанных с ее жизнью и медицинской деятельностью, подаренные тверской делегацией севастопольцам, должны были послужить основой для создания музея, посвящённого Е.М. Бакуниной. На встрече было объявлено о создании в Твери специального благотворительного фонда, основной задачей которого является увековечение памяти Екатерины Бакуниной: учреждение медали и стипендии, присвоение её имени Тверскому медицинскому училищу, издание различного рода литературы, повествующей о её жизни и подвиге. Тогда же в июне 2008 г. состоялись встречи с руководством и сотрудниками Морской библиотеки, одним из попечителей которой был В.А. Корнилов, и музея-панорамы обороны Севастополя, произошел обмен книгами и даже некоторыми музейными экспонатами.

Следующим шагом стала разработка Предложений Бакунинского фонда по увековечению памяти Е.М. Бакуниной. Составленные и подписанные В.И. Сысоевым, как представителем Фонда в г. Твери, эти Предложения были оглашены на «Дне русской усадьбы», который прошёл 13 сентября 2008 г. в Прямухине.

В документе говорилось: «19 августа 2010 года исполнится 200 лет со дня рождения Екатерины Михайловны Бакуниной (1810-1894).

Бакунинский фонд, поставивший своей основной задачей воскрешение памяти о членах этого знаменитого рода, предлагает к юбилейной дате совместно с администрациями Тверской области, Торжокского и Кувшиновского районов, Департаментами здравоохранения области, г. Твери и указанных выше районов, а также другими общественными и коммерческими организациями, осуществить ряд мер, направленных на увековечение памяти нашей славной землячки:

1. Объявить 2010 год «Годом Е.М. Бакуниной» в Тверской области.

2. Назвать одну из новых улиц г. Твери именем Е.М. Бакуниной.

3. Присвоить Тверскому медицинскому колледжу имя Е.М. Бакуниной.

4. Создать бюст Бакуниной и установить его перед медицинским колледжем.

5. Создать в Тверском медицинском колледже стационарную выставку, посвящённую жизни и деятельности Е.М. Бакуниной.

6. Учредить стипендию имени Е.М. Бакуниной для учащихся медицинских колледжей области.

7. Учредить медаль «ЗА МИЛОСЕРДИЕ» имени Е.М. Бакуниной.

8. Подготовить и издать книгу и буклеты о Е.М. Бакуниной.

9. Создать видеофильм, посвящённый Бакуниной, который можно использовать и как учебное пособие.

10. Изготовить передвижную выставку, посвящённую Е.М. Бакуниной с целью использования её на выездных мероприятиях.

11. Установить памятный знак в д. Казицыно, где находилась созданная ею лечебница.

12. Подготовить и провести в августе 2010 года в Твери и в Прямухине, где существует музей Бакуниных, юбилейное праздничное мероприятие, посвящённое 200-летию со дня рождения Е.М. Бакуниной».

«Вскоре после «Дня русской усадьбы», — писал Владимир Иванович в Севастополь, — нас (руководителя департамента здравоохранения г. Твери – Юрия Евгеньевича Лошкарёва, директора Тверского объединённого музея – Черных Татьяну Владимировну, директора Тверского медицинского колледжа Синельникова Валерия Николаевича, директора фирмы «Тверьмедтехника» Овчарова Виктора Ивановича и вашего покорного слугу, как представителя Бакунинского фонда) пригласили к заместителю губернатора Тверской области Пищулиной Ольге Ивановне. На этом совещании нас ознакомили с распоряжением губернатора Д.В. Зеленина «Об увековечении памяти Екатерины Михайловны Бакуниной».

Для подготовки этого мероприятия была создана рабочая группа в составе всех перечисленных выше лиц, которой было предложено разработать конкретные меры по реализации данного распоряжения.

План, который мы разработали, предусматривает:

1. Присвоение одной из улиц г. Твери имени Е.М. Бакуниной.

2. Присвоение имени Бакуниной Тверскому медицинскому колледжу, готовящему медицинских сестёр, а также строящемуся областному перинатальному центру.

3. Изготовление и установку перед Тверским медицинским колледжем бюста Е.М. Бакуниной.

4. Создание в Тверском медицинском колледже музея Е.М. Бакуниной.

5. Учреждение 16-ти персональных стипендий имени Е.М. Бакуниной во всех районных медицинских училищах Тверской области.

6. Учреждение медали «За милосердие» имени Е.М. Бакуниной трёх достоинств: золотой, серебряной и бронзовой.

7. Установку в её родовом имении – сельце Казицыне памятного знака.

8. Издание буклетов, брошюр и книги о жизни и подвижнической деятельности Екатерины Михайловны.

9. Проведение в Тверском медицинском колледже ежегодных Бакунинских чтений, посвящённых жизни и деятельности Е.М. Бакуниной.

10. Все эти мероприятия должны быть осуществлены к 19 августа 2010 года, когда (по не уточнённым пока данным) исполнится 200 лет со дня её рождения.

На этот день (возможны уточнения даты) намечены большие юбилейные мероприятия с первыми награждениями и т.д.

Дай Бог, чтобы хоть половина намеченных мероприятия была выполнена – кризис безусловно внесёт корректуры в наши планы. Пока только могу сказать, что первые Бакунинские чтения в Тверском медицинском колледже 2 марта (2009 г. – Авт.) прошли на довольно высоком уровне. Я тоже принимал в них участие».

Сегодня уже известно, что именем Е.М. Бакуниной названа одна из улиц г. Твери, принято решение о присвоении имени Екатерины Михайловны Тверскому областному перинатальному центру, в октябре 2010 г. в Тверской медицинской академии пройдут ежегодные Покровские вечера, которые в этом юбилейном году будут посвящены Е.М. Бакуниной.

Из богатейшего рукописного наследия Владимира Ивановича Сысоева для включения в сборник были выбраны: фрагмент частично незавершенной статьи «Екатерина Михайловна Бакунина. Истоки патриотизма и милосердия», а также подготовленная им к публикации «Переписка Е.М. Бакуниной с М.И. Семевским по поводу издания записок её матери» (ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 1395).

Сысоева Н.И., Любина Т.И.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=152