«

»

Распечатать Запись

Новый проект «Сестра милосердия»

Компания «Задорин Интертеймент» представила новый проект «Сестра милосердия»

6 июня 2015 года в усадьбе Бакуниных Прямухино (с.Прямухино Кувшиновского района Тверской обл.) состоялись традиционные ежегодные «Бакунинские чтения», проводимые Фондом Екатерины Бакуниной. Поскольку в усадьбе похоронены два участника Обороны Севастополя в годы Крымской войны (Екатерина Бакунина и ее двоюродный брат Александр Бакунин) и в связи с событиями воссоединения Крыма с Россией в этом году «Бакунинские чтения» были посвящены теме: «Тверские участники Обороны Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн».

Одним из важных событий Чтений стала презентация историко-биографического фильма «Сестра милосердия», основанного на жизнеописании первой русской сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Режиссером картины, выход которой запланирован на 2017 год, выступает Екатерина Гроховская, продюсером — Игорь Задорин. Производством картины займется компания Задорин Интертеймент.

Екатерина Гроховская и Сестры милосердия

Фильм, по замыслу создателей, расскажет о подвиге самопожертвования первых в России сестёр милосердия, которые своей добротой и состраданием, а также неиссякаемым трудолюбием помогали русским воинам защищать Отечество. Один из ключевых моментов фильма — эпизод битвы за Севастополь, рассказывающий об обороне Севастополя  в период Крымской войны 1854 года. Также будут подробно показаны деятельность и быт военных госпиталей того времени.

На презентации присутствовали представители рода Бакуниных, потомки адмирала Нахимова, погибшего при обороне Севастополя. Создатели фильма «Сестра милосердия» представили постер будущей картины, а также рассказали о замысле фильма. «Сначала я волновалась, что выбор темы может быть воспринят в штыки, — все-таки потомки исторических личностей часто переживают, будет ли жизнь и деятельность их именитых родственников отображена достоверно, — но, к счастью, мои опасения не оправдались. — отмечает Екатерина Гроховская. — Как раз наоборот, наш проект был принят с энтузиазмом, мы услышали множество лестных отзывов, которые, безусловно, вселяют оптимизм и вдохновляют на продолжение работы. Мы понимаем всю ответственность и искренне хотим сделать интересное кино».

Идея проекта возникла около полугода назад, когда Екатерина Гроховская прочитала историю о Екатерине Бакуниной. Режиссера удивил тот факт, что про сестер милосердия в целом и Екатерину Бакунину в частности нет фильмов. Проведя мониторинг картин, снятых на эту тему, Гроховская выяснила, что снят всего один фильм об этом — «Сестра милосердия» 1914 года (его продюсером выступил Ханжонков, сама картина не сохранилась).

Кадр из фильма Ханжонкова

«Меня поразило, что кисейная барышня, дочь губернатора Санкт-Петербурга, обожавшая балы и светские приемы, вдруг решила поменять свою жизнь на 180 градусов, надев армейские сапоги и отправившись в самое пекло военных действий помогать людям. На меня ее история произвела неизгладимое впечатление — словно обухом по голове ударили. Это очень сложный и тяжелый материал, который мы просто не могли оставить без внимания», — говорит Екатерина Гроховская о привлекательности темы.

Сейчас идет работа над сценарием. В его основу будут положены письма, биографические публикации о Екатерине Бакуниной, ее автобиография «Сестра милосердия», воспоминания Николая Пирогова, Севастопольские рассказы Льва Толстого и многие другие источники. Екатерина Гроховская уточняет: «Сестры милосердия фактически находились на передовой, работая под обстрелом. Они принимали участие в 150-200 ампутациях в день, работая по щиколотку в крови. Именно там, на Крымской войне, родилась профессия медицинской сестры».

В сентябре 2015 года творческая группа фильма поедет в Крым для выбора натуры. Уже началась работа с сообществами, занимающимися исторической реконструкцией, которые помогут воссоздать атмосферу и быт того времени.

«Проект будет очень масштабным с точки зрения его визуализации. Мы реконструируем военные события с максимальной достоверностью, очень детально и скрупулезно, и покажем всю «жесть» того времени. Я думаю, это и привлечет аудиторию. — убежден Игорь Задорин. — Плюс, в первой половине фильма мы покажем светскую жизнь Бакуниной в Санкт-Петербурге. Референсом по воссозданию мира той эпохи для нас является фильм «Линкольн» Стивена Спилберга, в котором шикарно воссоздана атмосфера того времени».

Также создатели ленты планируют уделить пристальное внимание драматургической проработке характеров. Так, Екатерина Гроховская добавляет: «Мы покажем всю правду театра военных действий, но этим не ограничимся — на фоне войны будет раскрыт характер главной героини. Фильм будет не историческим памятником, а картиной о живом человеке, с его внутренними конфликтами и взаимоотношениями с другими людьми, оказавшихся в тех же условиях».

Продюсер Игорь Задорин рассчитывает на максимально широкий прокат. При этом есть договоренности с иностранными партнерами — релиз картины «Сестра милосердия» состоится не только в России, но и за рубежом.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=15367