«

»

Распечатать Запись

Бакунинские Чтения — 2016

 1

Радио Комсомольская Правда. Программа «Афиша». Выступление директора Фонда Екатерины Бакуниной священника Романа Манилова с рассказом о предстоящих Бакунинских Чтениях. 26 мая 2016 г. (18 мин):

Программа тверского радио «Спаси и сохрани», июнь 2016 г.:


3-4 июня в Твери и усадьбе тверского дворянского рода Бакуниных Прямухино (Кувшиновский район Тверской области) прошел ежегодный массовый общественный праздник «Бакунинские Чтения», организаторами которого традиционно выступили Администрация Кувшиновского района Тверской области и Фонд Екатерины Бакуниной. Каждый год выбирается особая тема праздника, связанная с памятными датами и событиями текущего года, историческими реалиями и важными датами в истории России и рода Бакуниных.

В этом году, учитывая все последние события современности, и тот факт, что в усадьбе Прямухино похоронены два представителя рода Бакуниных, участвовавших в нескольких русско-турецких войнах (Екатерина Михайловна Бакунина и ее двоюродный брат Александр Александрович Бакунин), темой Чтений стала проблема Русско-турецких отношений в 18 – 20 вв. и участие в многочисленных Русско-турецких войнах известных тверских дворян.

 

2

 

На Чтения приглашены ученые из Севастополя, Армении, Москвы и Санкт-Петербурга.

В связи с популярностью и востребованностью праздника среди краеведов и общественности Твери, а также с тем, что сам праздник в Прямухино в последние годы был перенасыщен культурными мероприятиями, в этом году впервые праздник был проведен в два дня.

В первый день 3 июня в Твери в Областной универсальной научной библиотеке им. А.М.Горького была проведена научно-краеведческая конференция, т.е. собственно сами Чтения, под названием «Русско-турецкие войны и тверское дворянство», на которых выступили ученые и краеведы из Твери, Тверской области, Москвы и Еревана (Армения).

3 4

 

 

 

5

6

Тематика докладов чтений была самая разнообразная и конечно же фрагментарная, так как невозможно было в одной конференции рассмотреть все проблемы русско-турецких отношений и все войны, которая вела Россия с Турцией с ХVIII по ХХ вв.

 

7 8

 

 

 

 

Особый колорит конференции придало яркое выступление Народного ансамбля песни и танца «Тверь» под руководством Почетного работника общего образования России Анатолия Белякова. Известный тверской коллектив исполнил яркие тематические народные песни, навеянные многовековой историей русско-турецких войн. Особенно вдохновенно и проникновенно прозвучала авторская песня Анатолия Белякова «Русь вековая».

 

9

Во второй день чтений 4 июня в усадьбе Прямухино прошел традиционный праздник с ежегодной панихидой по роду Бакуниных в усадебном храме, экскурсиями по парку и музею Бакуниных, народными гуляниями, обильной продажей шашлыков и разных вкусностей и концертом на открытой площадке.

 

10 11

 

 

Как и в прошлые годы на праздник приехали историки, краеведы, потомки рода Бакуниных, гости из Твери, Кувшиново, Торжка, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

После регистрации гостей и участников Чтений, в Свято-Троицком усадебном храме состоялась панихида по роду Бакуниных и всем русским воинам защитникам Отечества, которую провел настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Александр Рожок в сослужении протоиерея Анатолия Волгина из Кувшиново.

12 13

 

По окончании службы гости прошли на площадку с южной стороны храма для торжественного открытия Чтений у семейного склепа Бакуниных где состоялись традиционные выступления организаторов и гостей Чтений. Администрацию Кувшиновского района представляли Аваев Михаил Станиславович — Заместитель главы Администрации Кувшиновского района и руководитель комитета по делам культуры, молодежи и туризма Администрации Кувшиновского района Михайлова Светлана Васильевна.

От Фонда Екатерины Бакуниной выступил его директор — священник Роман Манилов, от делегации потомков рода Бакуниных — старейший и почетный его представитель Георгий Никитич Цирг из Москвы. Выступление почетных гостей праздника открыла Глава Торжокского района Наталия Александровна Лашина, вручившая Благодарственное письмо Главы Торжокского района писателю Алексею Семенову из Санкт-Петербурга за его многолетнюю деятельность по исследованию Новоторжского края и описание дворянской усадьбы Бакуниных в Торжокском районе Тверской области.

14

 

С особым интересом и вниманием участники Чтений слушали гостя из далекой Армении – начальника отдела культурных и общественных программ Российского центра науки и культуры в Ереване, праправнучку знаменитого художника И.Айвазовского, к.и.н. Ирину Федоровну Касацкую. Гость из Армении специально приехала на Чтения, чтобы принять участие в конференции и посетить места, связанные с жизнью Екатерины Михайловны Бакуниной, которая более года возглавляла отряды Красного Креста в Армении в период боевых действий на Кавказском театре военных действий во время Русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Уже стало доброй традицией проводить на торжественном открытии Чтений церемонию награждения медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» заслуженных медицинских сестер Твери и области.

В этом году медалью общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», в номинации «За беспорочное медицинское служение» были награждены:

Моторина Галина АлександровнаУчастковая медицинская сестра детской консультации Кувшиновской ЦРБ (медицинский стаж – 43 года).

Раскатова Валентина Викторовна — Медицинская сестра психиатрического кабинета Кувшиновской ЦРБ (медицинский стаж – 46 лет).

Салова Лидия Григорьевна — Медицинская сестра кабинета врача общей практики Калининской МИС п. Зеленый (медицинский стаж – 51 год).

Васильева Евгения Николаевна — Медицинская сестра Таложенского кабинета врача общей практики (медицинский стаж – 44 года).

Торжественно был отмечен и многолетний труд бессменного директора музея Бакуниных в усадьбе Прямухино Людмилы Ильиничны Соловьевой, которая в этом году ушла на заслуженный отдых.

 

 15 16

 

 

После возложения цветов к семейному склепу Бакуниных и памятнику роду Бакуниных состоялась церемония открытия на сохранившемся флигеле усадебного дома двух новых мемориальных досок: доски о самом доме и его многочисленных гостях и доски о том, что здесь, родился и провел свои детские и отроческие годы Михаил Александрович Бакунин (1814 – 1876).

17

 

18 19

 

Затем праздник продолжился Прямухинскими гуляниями с двухчасовым концертом творческих коллективов на открытой площадке в усадебном парке у Прямухинской школы.

 

20

 

Все желающие могли совершить экскурсии по музею Бакуниных, огромному усадебному парку, посетить восстановленные барские пруды и даже половить в них рыбу, и знаменитую Кутузовскую горку.

На площадке около школы энтузиасты организовали выставку-продажу сувениров ручной работы, катание на лошадях и пони, различные забавы для детей.

 

21

 

Многообразие походных кухонь и мангалов с шашлыками, запах от которых аппетитно разливался по всей Прямухинской округе, добавил неповторимый колорит в праздничную программу этого года и особую радость его многочисленным гостям.

22

Фотогалерея

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=16262