«

»

Распечатать Запись

В Севастополь доставлен памятный знак тверскому герою, 2016 г.

ЕЩЕ ОДИН ПАМЯТНЫЙ ЗНАК В ЧЕСТЬ ТВЕРСКИХ ЗАЩИТНИКОВ ГОРОДА ПОЯВИЛСЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

«Снова осень, снова Севастополь». Документальный фильм-отчет о поездке делегации Фонда Екатерины Бакуниной в Севастополь в 2016 г. Сюжет о памятном знаке для батареи Н.А.Колокольцова см. на 25 мин. 13 сек.  :

1

Ни с одним из городов нашей страны, в том числе и городами побратимами, Тверь не имеет таких тесных исторических связей как с городом Севастополем, 12 улиц, набережных и площадей которого названы в честь уроженцев Тверского края. В каждом музее Севастополя размещены экспозиции о наших земляках-защитниках города в Крымскую и Великую Отечественную войны, в Севастополе им установлено более 10 памятных знаков, мемориальных досок и персональных памятников! Два учебных заведения Севастополя носят имена тверских героев – это школа № 26 им. Екатерины Бакуниной и Индустриально-педагогический колледж им. Петра Менькова (генерала, участника Крымской войны и создателя этого учебного заведения).

С 22 по 29 сентября 2016г. делегация Фонда Екатерины Бакуниной вновь посетила Севастополь — место подвига в годы Крымской войны сестры милосердия Е.М.Бакуниной — для проведения ежегодных мероприятий, посвященных памяти Екатерины Бакуниной и тверских героев — защитников Севастополя во время Крымской войны.

2

 

Главной целью поездки являлась популяризация в Севастополе имен и деяний тверских защитников города, осмысление исторических связей Твери и Севастополя, а также побуждение власти и общественности нашего города к развитию на постоянной основе общественно-культурных связей с городом-героем Севастополем.

Одним из масштабных деяний Фонда в Севастополе в этом году стало осуществление проекта установки памятного знака одному из тверских защитников Севастополя в годы Крымской войны, командиру Забалканской № 93 батареи на Корабельной стороне, которая во время обороны города в 1855 г. прикрывала со стороны моря Волынский и Селенгинские редуты.

В один из дней пребывания в Севастополе мы посетили место, где по инициативе нашего Фонда планируется установка памятного знака тверскому защитнику Севастополя контр-адмиралу, — а в годы обороны Севастополя лейтенанту флота и Георгиевскому кавалеру, — Николаю Александровичу Колокольцову (1832-1891).

 

3

На месте расположения батареи Колокольцова

 

Памятный знак планируется установить на историческом месте расположения Забалканской батареи (ее еще называли «батареей Колокольцова») в годы Крымской войны на Корабельной стороне города в микрорайоне Абрикосовка. Раньше на этом месте находился памятник воинам Забалканской батареи, командиром которой был Н.А.Колокольцов, но во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен.

 

4

Сейчас на этом месте находится какое-то заброшенное техническое сооружение с несколькими подземными колодцами и двумя ржавыми бочками с водопроводными трубами, спускающимися в Килен-балку. Рядом с бочками до си пор сохранились остатки каменных элементов благоустройства бывшего памятника Забалканской батарее. Вокруг этого исторического места идет активная частная застройка.

5

 

24 25

 

Лейтенант Н.А.Колокольцов Контр-адмирал Н.А.Колокольцов

26

27 28

 

 

Разрушенный памятник Забалканской батарее («батареи Колокольцова») и современный вид места его бывшего расположения. Фото 2015 г.

 

По инициативе Фонда Екатерины Бакуниной при поддержке Тверской городской Думы, Администрации г. Твери и удомельских энтузиастов из дворянского имения контр-адмирала Н.А.Колокольцова, расположенного в Удомельском районе Тверской области, был привезен в Тверь природный камень-валун. Его обработали, изготовили и прикрепили аннотационную мемориальную доску и доставили в Севастополь накануне визита в город делегации Фонда Екатерины Бакуниной.

 

2930

 

Особым событием для нас стал приезд в Севастополь из Санкт-Петербурга правнучки Н.А.Колокольцова Ирины Георгиевны Колокольцовой, которая сопровождала нас в поездках по памятным местам города и его окрестностям.

Так как на момент нашего визита в Севастополь еще не была закончена процедура выделения земли под установку знака, то памятный знак с разрешения благочинного Севастополя протоиерея Сергия Халюты (за что ему огромная благодарность) временно установили на территории храма во имя исповедника Романа Медведя (настоятель – протоиерей Стефан Сломчинский), расположенного рядом с местом нахождения бывшей батареи Колокольцова.

1415

 

16

 

Ирина Георгиевна Колокольцова у памятного знака Н.А.Колокольцова

 

17

 

В этой части Корабельной стороны Севастополя в свое время было три памятных знака, связанных с историей Крымской войны. Это памятники Волынскому редуту, Селенгинскому редуту и Забалканской батарее. Все они, к сожалению, не сохранились до сегодняшнего времени. Так что памятный знак в честь батареи Колокольцова, преподнесенный в дар Севастополю от Фонда Екатерины Бакуниной, на сегодняшний день является единственным памятным знаком в этом большом районе города.

 

18

 

Надеемся, что установка памятного знака будет способствовать восстановлению в Севастополе утраченного исторического памятника Забалканской батарее, некогда украшавшего эту часть Корабельной стороны, станет символом участия в созидании героической летописи Севастополя многих регионов России, в том числе и Тверского края, а также ярким примером развития общественно-культурных связей между Тверью и Севастополем.

В прошлом 2015 г. Фонд Екатерины Бакуниной и общественное движение «Патриоты Верхневолжья» совместными усилиями восстановили утраченный бронзовый барельеф на памятнике тверскому контр-адмиралу Федору Нарбуту, похороненному на Братском кладбище в Севастополе.

 

19
 

О тверских защитниках Севастополя в годы Крымской войны и о восстановлении в Севастополе могил наших земляков в программе РИА Верхневолжье «От истока» (№29) рассказывает директор Фонда Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов, 4 ноября 2017 г.:

 

Газета статья Севастополь

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=17721