«

»

Распечатать Запись

Бакунинские Чтения — 2017

Программа конференции
Бакунинские чтения. Интервью с Людмилой Голиковой (г. Севастополь):
Бакунинские чтения. Репортаж о научной конференции в Твери:

 

 16-17 июня 2017 г. в Твери и усадьбе Бакуниных Прямухино прошли очередные ежегодные Бакунинские чтения, традиционно проводимые в начале лета администрацией Кувшиновского района Тверской области и Благотворительным Фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» при поддержке Отдела культуры Тверской епархии. Ежегодный праздник в старинной дворянской усадьбе Прямухино в последние годы собирает множество гостей из разных уголков Тверской области и городов России.

 Бакунинские чтения, как и в прошлом году, прошли в два этапа. 16 июня в Славянском зале Тверской областной универсальной научной библиотеки им. Горького состоялись сами чтения – краеведческая конференция «Тверской край и Бакунины в истории Крыма и Севастополя».

 С тематическими докладами на конференции выступили краеведы, музейные работники и профессиональные историки из Санкт-Петербурга, Севастополя, Твери и Тверской области. На чтениях присутствовали и особые гости – потомки тверского защитника Севастополя в годы Крымской войны контр-адмирала Николая Колокольцова Ирина Колокольцова (г. Санкт-Петербург) и Екатерина Розова (г. Тверь).

Ирина Колокольцова и Екатерина Розова

 Знаковыми гостями и участниками конференции стали почетный ветеран Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Людмила Голикова и научный сотрудник музея Михайловская батарея г. Севастополя Ирина Бобылева.

Краевед Дмитрий Подушков (Удомля)

 На конференции по сложившейся традиции медалью Фонда «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» была награждена одна из медицинских сестер Твери — палатная медицинская сестра инфекционного отделения городской клинической детской больницы № 3 Асатурян Прасик Оганесовна (медицинский стаж — 47 лет).

 Общее фото на память у парадного входа библиотеки надолго оставит теплые воспоминания и впечатления от дружественного общения и непринужденной атмосферы конференции.

 На следующий день, 17 июня праздник продолжился в усадьбе Бакуниных Прямухино, где прошли Прямухинские гуляния, начавшиеся панихидой по дворянскому роду Бакуниных и продолжившиеся концертом духовной музыки в верхнем усадебном храме, яркой концертной программой творческих коллективов и солистов на открытой летней площадке, концертом русского романса в музее Бакуниных, прогулками по мемориальным местам усадьбы, выставками, шашлыками на природе, горячей Бакунинской ухой из прямухинских прудов, посещением музея Бакуниных и усадебного храма.

 Во время торжественной части открытия праздника, у семейного склепа Бакуниных, где похоронена Екатерина Михайловна Бакунина, состоялась традиционная церемония награждения заслуженных медицинских сестер Тверской области медалью Фонда «Сестра милосердия Екатерина Бакунина». В этот день заслуженную награду получили: Семенова Любовь Васильевна — главная медицинская сестра Кувшиновской центральной районной больницы (медицинский стаж — 40 лет), Григорьева Антонина Петровна — медицинская сестра доврачебного приема Кувшиновской центральной районной больницы (медицинский стаж — 44 года), Дроздова Галина Николаевна — медицинская сестра Мошковского офиса врача общей практики Торжокской центральной районной больницы (медицинский стаж — 42 года).

 

 Особый колорит праздничному дню привнесло присутствие на нем и участие в Прямухинских гуляниях школьного отряда сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной из с. Тургиново Тверской области, созданного на базе Георгиевского отряда тургиновской средней школы.

 Фонд Екатерины Бакуниной благодарит всех участников Бакунинских чтений, его организаторов и тех, кто помогал в его проведении. Особую благодарность хочется выразить главе администрации Кувшиновского района Михаилу Аваеву, главе сельского поселения Александру Фролкову, настоятелю Прямухинского храма протоиерею Александру Рожку, главе Торжокского района Наталье Лашиной и ее заместителю Любови Владимировой, а также потомкам рода Бакуниных Алексею Циргу и Анастасии Векшиной, приехавшим на праздник из Москвы.

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=19589