«

»

Распечатать Запись

Севастопольцы в гостях у тверичей — 2

Поведское поречье встречает гостей из Севастополя

В июне 2017 г. в рамках историко-культурного проекта «Тверской Севастополь» Тверь посетила делегация педагогов образовательных учреждений Севастополя, названных именами тверских героев.

Один из дней пребывания севастопольской делегации на тверской земле часть делегации — директор средней общеобразовательной школы № 26 им. Екатерины Бакуниной г. Севастополя Татьяна Свергун и ветеран музея Героической обороны и освобождения Севастополя Людмила Голикова полностью посвятили новоторжской земле, куда прибыли в сопровождении Юрия Лошкарева – попечителя Фонда имени Екатерины Бакуниной.

Л.Голикова и Т.Свергун (Севастополь), Глава Торжокского р-на Н.Лашина, Ю.Лошкарев приехали в Казицыно. (фото слева – направо)

Гостей встречает местный краевед (на фото – справа) Игорь Демидов

В администрации Торжокского района состоялось знакомство севастопольцев с главой района Натальей Лашиной, в ходе которого было намечено продолжение развития взаимоотношений между Торжокским районом и Севастополем, начавшихся осенью прошлого 2016 года.

Гости из Севастополя совершили экскурсию по городу Торжку, посетили древнейший в России Борисоглебский мужской монастырь и старинные храмы города.

Торжокский Борисоглебский монастырь

Экскурсия в Музей Пушкина, расположенный в бывшем усадебном доме Бакуниных, оказалась очень познавательной даже для знатоков биографии и творчества поэта. А Музей пояса удивил своей необычностью и новоторжским колоритом.

Музей А.С.Пушкина в Торжке. Расположен в бывшем доме Бакуниных

Дом-музей пояса

Дальнейшая программа оказалась не менее насыщенной и разнообразной, ведь главной целью севастопольских друзей было посещение памятных мест Поведского поречья в Осташковском сельском поселении Торжокского района, связанных с именем сестры милосердия Екатерины Бакуниной, которая является связующей нитью между героическим Севастополем и древнейшей землей новоторов.

Казицыно радушно встречает гостей. Как положено — с хлебом и солью

 

Слово Главы Торжокского р-на Натальи Лашиной

 

На месте бывшего усадебного дома Екатерины Бакуниной

 

Усадебный дом Екатерины Бакуниной. С рисунка Н.С.Бакуниной, вторая пол. ХIХ в.

 

Очень трогательно прошла торжественная встреча гостей с хлебом-солью у мемориального комплекса в честь Екатерины Бакуниной в с. Казицыно, которая началась с песни — гимна Осташковского сельского поселения, прозвучавшего в исполнении жителей «милосердной стороны». Затем с приветственным словом, обращенным к участникам мероприятия, выступила глава администрации Торжокского района Наталья Лашина, отметив особую связь д. Казицыно с Севастополем и судьбой всей России.

С Главой Торжокского р-на Н. Лашиной у казицынского мемориала Е.М.Бакуниной

 

Возложение цветов у памятного креста стало данью уважения великой женщине, отдавшей всю свою жизнь милосердному служению ближним. А ознакомительная прогулка по д. Казицыно, сопровождающаяся рассказом и показом исторических и природных достопримечательностей, проведенная библиотекарем Осташковской сельской библиотеки–филиала Игорем Демидовым, была воспринята гостями с большим интересом и настроила каждого на свое особое восприятие: кого-то очень впечатлила поляна васильков около здания бывшей земской школы, кого-то — запах свежескошенной травы — как напоминание об исконности русской земли в глубинке современной Центральной России.

 

 

Здание бывшей Казицынской школы, построенной Е.М.Бакуниной в 1872 г.

 

 

С Игорем Демидовым – торжокским краеведом и подвижником возрождения имени Екатерины Бакуниной в Поведском крае — у памятного места «Дорожный посох»

Желающие сделали фото на память около единственного в России арт-объекта под названием «Дорожный посох», установленного в честь посещения писателем Львом Толстым Екатерины Бакуниной в Казицыне в 1881 году. Арт-объект обладает большой притягательной силой, побуждая путника остановиться и задуматься о смысле жизни. Ведь посох – это символ опоры не только в прямом смысле слова, но и опоры духовной, нравственной, так необходимой каждому человеку.

После таких философских размышлений далее все проследовали в с. Поведь. Севастопольцы узнали, что Поведское поречье – это историко-культурный и природный комплекс, сложившийся к началу XXI века на территории Торжокского района Тверской области в долине реки Поведь, где расположено 12 объектов культурно-исторического наследия регионального и федерального уровня, а также уникальные природные объекты, нуждающиеся в изучении и охране.

Покровский храм в селе Поведь. Этот храм посещала Е.М.Бакунина

Гости своими глазами увидели древние поведские курганы и посетили действующий храм Покрова Божьей матери – настоящую жемчужину, украшающую своим величием и красотой поведской берег со второй половины ХVIII столетия до настоящего времени. В этот храм, находившийся рядом с имением Екатерины Бакуниной Казицыно, по большим церковным праздникам ходила и сама Екатерина Михайловна.

Вид с древних курганов на р. Поведь и ее окрестности

Вдохновленные великолепием природного ландшафта и хорошей погодой, порадовавшей в этот день, все участники встречи: глава администрации Торжокского района Наталья Лашина, зам. главы адм. района по социальным вопросам, зав. отделом культуры и туризма Любовь Владимирова, главный специалист отдела культуры и туризма Ольга Павлова, директор Торжокской ЦБС Мария Федоренко, директор Большевишенской СОШ Торжокского района Виктория Панова, глава Осташковского сельского поселения Наталья Крылова и ее заместитель Евгений Бабенко — отправились в Осташковскую сельскую библиотеку на заседание «круглого стола», тема которого была обозначена заранее — «Межрегиональное сотрудничество между Севастополем и Торжокским районом в сохранении и развитии культуры Поведского поречья». На правах хозяина библиотекарь Игорь Демидов познакомил с экспозицией, посвященной не только Екатерине Бакуниной, но и развитию медицины в Поведском поречье в разные исторические периоды.

Встреча в Осташковской сельской библиотеке с Главой Торжокского р-на Натальей Лашиной

 

Вступительное слово главы администрации района стало своеобразным предисловием к показу фильма о Торжокском районе, снятом в прошлом году ко Дню района и ставшем его визитной карточкой.

А презентация «Поведское поречье: из прошлого – через настоящее – в будущее», подготовленная И. Демидовым, раскрыла исторический, культурный и природный феномен Поведского поречья. Гостям была показана также видео-зарисовка «Первые краеведческие игры в Торжокском районе», вызвавшая большой интерес и оживление. Далее гостям был представлен фильм «Поездка в Севастополь», напомнивший события сентября 2016 года, которые стали отправной точкой во взаимодействии и межрегиональном сотрудничестве между Торжокским районом и Севастополем. Обсуждение именно этой темы, в котором приняли участие все заинтересованные лица, завершило «круглый стол».

Общее фото на память с жителями с. Казицыно и общественностью Торжокского р-на

 

Проведя всего один день на новоторжской земле, севастопольцы, несомненно, увезли в своей памяти яркие впечатления и добрые воспоминания, а главное – намерения и желания дальнейшего тесного сотрудничества.

 

 Л.А.Владимирова (Заместитель Главы Торжокского р-на по социальным вопросам, заведующая Отделом культуры и туризма администрации Торжокского р-на)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=20259