«

»

Распечатать Запись

Фильм к юбилею

 Пётр Меньков. Из цикла «Гордость земли Тверской» Фильм Фонда Екатерины Бакуниной и НС «Акценты» 2017 г.:

 

 В Севастополе два учебных заведения носят имена тверских героев – это школа № 26 им. Екатерины Бакуниной в Нахимовском р-не и Педагогический колледж им. Петра Менькова (генерала, участника Крымской войны, одного из основателей современного музея Черноморского флота и создателя учебного заведения для детей севастопольских инвалидов, преемником которого сегодня является севастопольский педагогический колледж).

 В этом году у Педагогического колледжа им. П.Менькова юбилей – 130 лет со времени основания учебного заведения.

 

 Вид на исторический корпус Педагогического колледжа со стороны ул. Советской

 27-29 сентября тверская делегация Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» примет участие в торжествах по случаю 130-летия Севастопольского Педагогического колледжа им. Петра Менькова – тверского генерала, отца-основателя этого учебного заведения.

 Одним из подарков колледжу от тверичан станет документальный фильм об основателе колледжа тверском генерале Петре Менькове. Фильм создан по инициативе Фонда совместными усилиями Фонда Екатерины Бакуниной и Независимой Студией «Акценты».

 

 ПЕТР КОНОНОВИЧ МЕНЬКОВ

 Петр Кононович Меньков (1814-1875) участник Крымской войны прибыл в осажденный город в 1855 г. и одно время жил в доме знаменитой Дарьи Севастопольской на Северной стороне Севастополя и так с ней сдружился, что даже был посаженым отцом на ее свадьбе. Шесть месяцев провел Петр Кононович в осажденном городе под непрерывными артиллерийскими обстрелами, был участником кровопролитного сражения на Черной речке, по поручения командования вел «Официальный журнал обороны Севастополя».

 

 В мае 1855 г. на 4-м бастионе Петр Меньков был контужен в подбородок и шею, за боевые отличия получил золотую полусаблю с надписью «За храбрость», а вскоре был награждён орденом святого Георгия 4-й степени.

 В 1859 г. Петр Кононович был назначен главным редактором журнала «Военный сборник», а затем и газеты «Русский инвалид». Это были ведущие военные издания России. Меньков был убежден, что армия нуждается в реформах и в своих статьях старался убедить в этом читателей.

В 1860 г. ему присваивают чин генерал-майора, а в 1867 – генерал-лейтенанта.

 После Крымской войны Петр Кононович Меньков стал одним из инициаторов создания музея Севастопольской битвы – современного Музея Черноморского флота в Севастополе, а в своем завещании он оставил капитал в 15 тысяч рублей для открытия в Севастополе приюта для инвалидов-севастопольцев и школы для их детей. Приют и школа были открыты в 1887 г. и им было присвоено название Меньковских.

 Школа, в которой кроме прочих наук детей обучали ремеслам – кузнечному, токарному, слесарному, была построена там, где во время Севастопольской обороны находилась т.н. Девичья батарея – оборонительное сооружение, которое входило в тыловую линию защиты города и прикрывало 4- бастион.

Памятник Девичьей батарее на внутреннем дворе колледжа (фото 2015 г.)

 Эту батарею строили севастопольские женщины, почему ее и назвали Девичьей. Интересно, что по некоторым сведениям, изложенным в книге Юрия Скорикова «Севастопольская крепость», инициатором установки на территории Меньковской школы памятника Девичьей батареи был еще один наш земляк, участник обороны Севастополя, командир батареи на Язоновском редуте — который непосредственно с тыла прикрывала именно Девичья батарея — контр-адмирал Федор Нарбут (1831-1897), проживавший после выхода в отставку в Севастополе.

 Сегодня в исторических корпусах Меньковской школы находится Севастопольский Педагогический колледж, который носит имя нашего земляка, уроженца г. Кашина Петра Кононовича Менькова.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Председатель Отдела культуры Тверской Епархии и директор Фонда Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов у городского рекламного стенда с афишей тверских мероприятий. Севастополь, 2015 г.

 

 Кто-то может спросить о целесообразности и необходимости проведения подобных мероприятий в Севастополе. Отвечаем так: город Тверь имеет побратимские связи с различными городами России и Зарубежья. Но со всеми из них Тверь не имеет таких уникальных исторических связей, как с городом-героем Севастополем.

 В Севастополе 12 улиц, набережных и площадей города названы в честь уроженцев Тверского края, тверских дворян и наших земляков.

 В советское время в Севастополе были переименованы: площадь имени Федора Новосильского (тверского адмирала, героя обороны Севастополя в годы Крымской войны) в площадь Ушакова и улица вице-адмирала Владимира Корнилова в улицу Серго Орджоникидзе.

 В каждом музее Севастополя размещены экспозиции о наших земляках-защитниках города в Крымскую и Великую Отечественную войны, в городе им установлено более 10 памятных знаков, мемориальных досок и персональных памятников! На нескольких севастопольских мемориальных кладбищах сохранились могилы тверских героев защитников Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

 Два учебных заведения Севастополя носят имена тверских героев – это школа № 26 им. Екатерины Бакуниной в Нахимовском р-не и Педагогический колледж им. Петра Менькова (тверской дворянин, генерал, участник Крымской войны, один из основателей современного музея Черноморского флота и создатель учебного заведения для детей севастопольских инвалидов, преемником которого сегодня является севастопольский педагогический колледж).

 Создателем Черноморского флота и его первым командующим был тверской дворянин вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев (1732-1783).

 Начальником штаба Черноморского флота и одним из ярких руководителей обороны Севастополя в годы Крымской войны был наш земляк начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), погибший и похороненный в Севастополе. Командующим Севастопольским Оборонительным Районом во время Великой отечественной войны был также наш земляк, человек противоречивой судьбы, командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский (1899-1969).

 Одним из известных историков и краеведов Севастополя на сегодняшний день является В.Г.Шавшин – также уроженец Тверского края.

 Именно поэтому с 2015 г. Отдел культуры Тверской Епархии совместно с Фондом Екатерины Бакуниной ежегодно проводили в Севастополе культурно-просветительские мероприятия, посвященные историческим связям Севастополя и Тверского края: в 2015 г. состоялся концерт тверских авторов исполнителей и презентация документального фильма священника Романа Манилова «Тверской Севастополь», посвященного тверским защитникам Севастополя в годы Крымской войны. В 2016 г. состоялась презентация нового тематического документального фильма о. Романа «Рядовой Отечества» и концерт тверских и севастопольских коллективов памяти защитников Севастополя в Крымской войне.

 Так что связи Твери и Тверского края с городом-героем Севастополем столь значимы и исторически обоснованы, что их нужно всячески развивать на благо развития общественной сферы нашего региона и патриотического воспитания молодежи.

 

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=20695