«

»

Распечатать Запись

Книга о Е.Бакуниной в музее Флоренс Найтингейл

Воспоминания о Лондоне добровольца Фонда Екатерины Бакуниной Анны Ворсканян (Сентябрь 2017)

 В конце сентября уходящего 2017 г. мне вновь посчастливилось побывать в Лондоне. Город встретил меня багрянцем, зеленью и золотом своих замечательных парков, богатством памятников, деловой суетой на улицах, интересными музеями. Весной я не успела посетить музей сестры милосердия Флоренс Найтингейл и свое новое путешествие по столице Англии я начала именно с него.

 

 Музей Флоренс Найтингейл (1820-1910) расположен в центральном районе Лондона, в больнице святого Фомы, напротив Вестминстерского дворца на другом берегу реки Темзы. Именно здесь Флоренс Найтингейл, которая вполне заслуженно считается одной из самых великих женщин викторианской Британии, в 1860 г. создала первую в мире школу медсестер.

 Сам музей небольшой, но очень интересно оформлен. Выставочное пространство — это ультрасовременный интерактивный зал, который поделен на три части: Сад, Библиотека и Лазарет. Так, по замыслу авторов проекта, можно было распределить на три части и жизнь самой Флоренс. Один павильон посвящен детству Ф. Найтингейл, второй — участию в Крымской войне, третий — её борьбе за реформы здравоохранения.

 Найтингейл внесла огромный вклад в реформирование армейской медицинской службы, в частности, существенно улучшила стандарты санитарии и уровень ухода за ранеными. Коллекция музея насчитывает более двух тысяч экспонатов, в том числе грифельная доска, которой Флоренс пользовалась еще ребенком, аптечка, которую она брала с собой на поле боя и чучело ее любимой совы Афины.

Флоренс Найтингейл и ее любимая сова Афина. Рисунок второй пол. ХIХ в.

                                                                                                   

 Несомненно, меня больше всего заинтересовала экспозиция, посвященная Крымской войне. Стены этого зала стилизованы под полевые носилки для раненых. В центре на дощатых ящиках знаменитый фонарь (музейные работники говорят, что это подлинник). Флоренс Найтингейл каждую ночь с маленькой лампой в руках совершала обход по темным, затихшим палатам. Для сотен раненых эта женщина стала символом милосердия. Офицеры и солдаты называли её Дама с лампой (Леди лемп). В этом зале находится и книга общины сестер милосердия, в которой первой записана Найтингейл. Все записи книги оцифрованы и с помощью современной техники можно посмотреть все ее содержание.

 В музее большое количество современных мониторов и средств визуализации, фотографии, книги, личные вещи, лавочки и стулья. Все сделано для того, чтобы посетители могли поразмыслить над судьбой Великой Англичанки и лучше понять викторианский мир, в котором она жила.

 Экспозиция музея рассказывает не только о Флоренс, но о призвании человека, об ужасах войны, о Милосердии. Современные фотографии на стенах показывают как неспокойно на нашей планете. Дизайнерское решение расположения экспонатов — заслуживает самых высоких оценок. При относительно небольшом количестве музейных предметов, возникает ощущение полного погружения в эпоху.

Витраж-коллаж на тему война и милосердие с изображением Ф. Найтингейл

 

 История Флоренс Найтингейл — это история подвига духа благородной леди, пример самоотрверженного труда и настойчивости, ради блага людей. Она родилась в богатой английской семье в 1820 г. Получила великолепное образование в области лингвистики, математики, статистики, философии, истории, владела пятью языками, разбиралась в политике, экономике, праве. Вопреки воле семьи, Флоренс выбрала профессию медсестры, получила профессиональные знания в Германии, а потом стала подлинным реформатором системы ухода за ранеными и больными.

 Милосердный дар Флоренс Найтингейл особо проявился в период Крымской войны, где с первых дней она столкнулась со сложнейшими условиями работы. Холод, голод, палаты переполнены, нет медикаментов, перевязочного материала, не хватало врачей. Антисанитария на кораблях, гнилые продукты. В результате — холера, тиф, дизентерия. Смертность от ран 23 случая на тысячу солдат, а от болезней — 100 на тысячу.

 С удивительной смелостью она выступала против высокопоставленных бюрократов, бесстрашно вскрывала недостатки, беспощадно разоблачала нерадивых работников, кто бы они ни были. К сестрам мисс Найтингейл относилась строго, требовательно, не прощала недобросовестности и расхлябанности. И скоро из 38 сестер осталось 16.

 Свободное от непосредственных обязанностей время Ф. Найтингейл проводила около раненых, беседовала с ними, подбадривала, выслушивала последние желания умирающих. По ночам писала донесения военному министру, королеве Виктории, солдатские письма родным.

 Трижды Флоренс выезжала в Крым для проверки британских полевых лазаретов. 8 мая 1855 г. она верхом на лошади предприняла инспекционную поездку по полевым лазаретам, расположенным под Балаклавой. Но 10 мая Флоренс заболела изнурительной крымской лихорадкой, и ее перевезли обратно в Скутари. Во второй раз в Балаклаве Найтингейл пробыла с сентября по ноябрь 1855 г.: наладила полевое обслуживание раненых в английской армии, открыла специальные кухни для приготовления диетических блюд для больных и раненых. Краеведы утверждают, что в третий свой приезд в Крым, в марте 1856 г., она жила в Георгиевском монастыре. Позднее эти покои монахи показывали приезжим.

 Флоренс вернулась в Англию национальной героиней. Она усиленно работала над реформой здравоохранения. Был создан фонд ее имени, на эти средства открыта современная школа для медицинских сестер. Флоренс оставила своим последователям завет: «К каждому пациенту нужно относиться как к почетному гостю».

 В 1856 г. у Флоренс случился тяжелейший инсульт, навсегда приковавший ее к инвалидному креслу. Но желания помогать тем, кто в беде, замыслы, организаторские способности – не позволяли ей сидеть без дела. Она инспектирует, преподает, пишет книги. Флоренс умерла в Лондоне в возрасте 90 лет.

 В мае 1912 г. на Международной конференции Красного Креста, проходившей в Вашингтоне, была учреждена медаль Флоренс Найтингейл в память добрых дел английской сестры милосердия. Это высшая международная награда, которой награждаются сестры милосердия всего мира. 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, во всем мире, в том числе и в России, отмечает Международный день медицинской сестры.

 Флоренс Найтингейл заслуженно любят и почитают люди всего мира. Ее память свято хранят на Родине. На одной из центральных площадей Лондона установлен величественный памятник участникам Восточной (Крымской) войны 1853 — 1856 гг. На переднем плане монумента — великолепная фигура Флоренс Найтингейл, медицинской сестры, которая почитается в мире как основоположница движения милосердия.

Все что я видела о Флоренс Найтингейт — очень хорошо и заслуженно, обидно другое. Почему о наших сестрах милосердия, участницах Крымской войны, знают так мало даже на родине? Где памятники, музеи, посвященные им? Замечательно, что есть наш музей в Тверском областном перинатальном центре имени Екатерины Бакуниной. Но согласитесь, должны быть и государственные музеи, современные дорогостоющие экспозиции. Служение россиянок в Крыму было намного драматичнее, сложнее и более самоотверженное.

 В Музее Флоренс Найтингейл, я познакомилась с менеджером Музея Кэтрин Макгрегор. Мы обменялись подарками и договорились о взаимном сотрудничестве. На память о России я подарила ей книгу, выпущенную Фондом Екатерины Бакуниной, о тверской сестре милосердия, современницы Флоренс Найтингейл, одной из основоположниц сестринского дела в России Екатерине Михайловне Бакуниной, а также ее портрет.

Менеджер Музея Кэтрин Макгрегор и Ворсканян Анна Дмитриевна у бюста Ф.Найтингейл

 Так в лондонском музее через века «встретились» две современницы, две подвижницы милосердного служения ближнему, две участницы Крымской войны и основоположницы сестринского дела в Англии и России — Флоренс Найтингейл и Екатерина Бакунина, которым встретиться при жизни не удалось.

Екатерина Бакунина и Флоренс Найтингейл в старости

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=21086