«

»

Распечатать Запись

Тверской след в истории Армении

 

 15 апреля 2018 г. состоялась совместное мероприятие Фонда Екатерины Бакуниной и общины храма Сурб Арутюн Армянской Апостольской Церкви г. Твери на тему общности истории тверского края и истории Армении. Первая встреча, которая прошла в трапезной армянского храма, была посвящена жизни и служению тверской дворянки известной сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной (1810-1894).

 Е.М. Бакунина была участницей двух войн, в том числе и Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., известной больше как войной за освобождение Болгарии от османского ига. В этой войне Екатерина Бакунина находилась в действующей армии на Кавказском театре военных действий на территории современной Армении, где более года возглавляла отряды Красного Креста в Дилижане.

 За последние годы делегация Фонда Екатерины Бакуниной при поддержке Администрации г. Твери и по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора уже дважды побывала в солнечной Армении и посетила места, связанные с деятельностью Е.М. Бакуниной в этой стране в 1877-1878 гг.

Делегация Фонда Екатерины Бакуниной в Армении (2017 г.)

 

Делегация Фонда Екатерины Бакуниной в Российском консульстве в Гюмри (2013 г.)

 

 В сотрудничестве с «Российским центром науки и культуры в Ереване» в 2013 и 2017 гг. были проведены научные конференции в Ереване и Гюмри, посвященные истории Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и участию в ней сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

Настоятель храма Армянской Апостольской Церкви г. Твери Нерсес Хананян.

  Встреча директора Фонда Екатерины Бакуниной протоиерея Романа Манилова с молодежным активом храма Армянской Апостольской Церкви и руководством Тверской городской национально-культурной автономии «Арарат» была посвящена теме общности истории России и Армении на примере жизни и служении прославленной сестры милосердия, деяния которой должны послужить всем нациям и народам примером беззаветного служения Родине, долгу и высокому делу милосердия.

Протоиерей Роман Манилов

 После рассказа протоиерея Романа Манилова о жизненном пути тверской сестры милосердия и ее служении в Армении в 1877-1878 гг. был показан документальный фильм о. Романа «По дорогам Армении» о поездке тверской делегации в 2013 г. в Армению с целью поиска мест пребывания Екатерины Бакуниной в этой стране в ХIХ в.

Просмотр фильма «По дорогам Армении»

Общее фото на память

  Фильм и сама встреча вызвали массу позитивных эмоций слушателей, неподдельный интерес к личности Е.М. Бакуниной и теме сопричастности истории Твери и истории Армении.

Руководство Тверской городской национально-культурной автономии «Арарат», протоиерей Роман Манилов, иерей Нерсес Хананян.

 Фонд Екатерины Бакуниной благодарит настоятеля храма Армянской Апостольской Церкви г. Твери Нерсеса Хананяна за организацию встречи и искренний интерес к истории жизни и служению Екатерины Бакуниной. Были намечены планы совместного сотрудничества по дальнейшей популяризации имени Екатерины Бакуниной среди армянской диаспоры Твери и в самой Армении.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=21633