«

»

Распечатать Запись

Бакунинские Чтения — 2018

ЕЖЕГОДНЫЙ БАКУНИНСКИЙ ПРАЗДНИК

Презентация фильма и Бакунинский праздник. Программа «Истоки» ГТРК Тверь, 20 июня 2018 г.:

 

 

15 и 16 июня 2018 г. в Твери и усадьбе Бакуниных Прямухино по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора состоялся ежегодный краеведческий праздник «Бакунинские Чтения», традиционно проводимый в начале лета Благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», Администрацией Кувшиновского р-на Тверской области и Отделом культуры Тверской Епархии. «Бакунинские Чтения» этого года были проведены при грантовой поддержке Фонда Президентских грантов и участии Тверского государственного объединенного музея.

В виду обширности программы, Бакунинский праздник, как и в прошлые годы, прошел в два этапа.

15 июня в Славянском зале Тверской библиотеки им. А.М. Горького состоялись сами чтения – научно-краеведческая конференция под названием «Тверская дворянская усадьба: история и современность».

Александра Смирнова

С тематическими докладами на конференции выступили краеведы, профессиональные историки и литераторы, музейные работники Твери и Тверской области. Были рассмотрены истории созидания архитектурных усадебных комплексов тверского края, их жизнь в истории, а также влияние усадебной дворянской жизни на российскую культуру ХIХ в. С приветственным словом к участникам конференции обратились Предводитель Тверского Дворянского собрания доктор биологических наук, заведующий кафедрой Тверского государственного университета Андрей Зиновьев и заместитель Председателя совета Тверского отделения ВООПИК Александра Смирнова.

Ведущий чтений директор Фонда Екатерины Бакуниной протоиерей Роман Манилов

Наталья Сысоева

Александр Бойников

Любовь Владимирова

Наталья Феофанова

Инна Поведская

Маргарита Грачева

Ольга Шпанькова

 На чтениях состоялась презентация нового альбома Фонда Екатерины Бакуниной «Усадьба Бакуниных Прямухино», выпущенного в этом году при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

 Каждый присутствующий получил в подарок это красочное издание о замечательном уголке тверского края – усадьбе Бакуниных Прямухино.

 

 ПРАЗДНИК В УСАДЬБЕ ПРЯМУХИНО

 

 16 июня «Бакунинские чтения» продолжились в Кувшиновском районе Тверской области, где в старинной дворянской усадьбе Бакуниных Прямухино состоялись «Прямухинские гуляния».

Ежегодно сюда приезжают краеведы, историки, потомки рода Бакуниных и общественность региона, чтобы прикоснуться к историческому и культурному наследию этого замечательного уголка тверской земли. По традиции перед началом праздника в Свято-Троицком усадебном храме прошла панихида по дворянскому роду Бакуниных, которую совершил настоятель Прямухинского храма протоиерей Александр Рожок. Каждый присутствующий на этой службе мог помолиться не только о представителях рода Бакуниных и их родственниках, похороненных в семейном склепе этого храма, но и о своих близких и родных.

Отдав дань памяти предкам и начав день с молитвы, участники праздника собрались для его торжественного открытия у семейного родового склепа Бакуниных с южной стороны храма. По традиции первое слово было предоставлено главе Администрации Кувшиновского района, на территории которого расположена усадьба Прямухино, Михаилу Аваеву. Приветственный адрес губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени в адрес организаторов и участников праздника огласил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Владленович Белоцерковский.

Потомки рода Бакуниных – желанные гости на каждом Бакунинском празднике. Георгия Никитича Цирга из г. Москвы слушали с особым вниманием.

В знак признательности за сохранение памяти и исторического наследия рода Бакуниных на тверской земле, от имени потомков рода были вручены Благодарственные письма организаторам праздника и деятельным участникам восстановления исторического облика усадьбы Прямухино. От лица организаторов ежегодного Бакунинского праздника выступил директор Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», член Общественной палаты города Твери священник Роман Манилов.

Среди почетных участников Бакунинского праздника в этом году особое место занимали гости из солнечной Армении, специально приехавшие на тверскую землю для знакомства с Родиной одной из ярких представительниц рода Бакуниных – прославленной сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной, которая в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов возглавляла отряды Красного креста на Кавказском театре военных действий в армянском городе Дилижане. Научный сотрудник Дилижанского краеведческого музея Гаяне Кочарян не скрывала своих эмоций от посещения тверской земли.

Чрезвычайный Посланник и Полномочный Министр Посольства Республики Армения в России Борис Рубенович Саакян в своем слове отметил значимость развития дружественных отношений между Россией и Арменией на примере истории жизни таких личностей как Екатерина Михайловна Бакунина, которая трудилась на благо и России и Армении.

В течение последних лет сложилась добрая традиция награждать у семейного склепа Бакуниных, где похоронена Екатерина Михайловна Бакунина, медалью общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» заслуженных медицинских сестер Твери и региона. Почетную награду в этом году получили:

Старшая медицинская сестра офтальмологического отделения городской клинической больницы № 7 г. Твери Надежда Малинина.

 Процедурная медицинская сестра городской клинической больницы № 7 г. Твери Елена Порочкина.

Медицинская сестра хирургического отделения поликлиники № 1 городской клинической больницы № 7 г. Твери Валентина Степанова.

 

 Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Воропуни Торжокского района Тверской области Татьяна Макарова.

Медицинская сестра детского отделения Кувшиновской центральной районной больницы Татьяна Самуйлова.

Участковая медицинская сестра Кувшиновской центральной районной больницы Светлана Алексеева.

Медицинская сестра соматического отделения городской клинической детской больницы № 3 г. Твери Валентина Иванова.

 Вручать награды заслуженным медицинским сестрам помогали участники школьного девичьего отряда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, созданного в 2016 г. в Тургиновской средней школе Тверской области. Ежегодно тургиновские школьницы приезжают в Прямухино на Бакунинский праздник, чтобы отдать дань памяти Екатерине Михайловне Бакуниной, прикоснуться к наследию дворянской усадебной культуры и истории рода Бакуниных.

В этом году «Прямухинские гуляния» совпали с празднованием Дня медицинского работника и от крупной общественной организации региона – «Ассоциации тверских землячеств» — за подписью ее почетного председателя, нашего земляка Андрея Дементьева были вручены Благодарственные письма не только деятельным организаторам «Бакунинских чтений», но и некоторым заслуженным медицинским работникам тверского края.

Торжественная часть Бакунинского праздника завершилась возложением цветов к семейному склепу Бакуниных.

На празднике в Прямухино Фонд Екатерины Бакуниной в очередной раз внес свой посильный вклад в дело возрождения исторического облика усадьбы. В алтарной нише Свято-Троицкого храма в этом году были восстановлены утраченные надгробные плиты главному созидателю усадебного комплекса Прямухино, патриарху Бакунинского рода Александру Михайловичу Бакунину и его рано скончавшейся дочери Любови, которые нашли свое последнее упокоение не в семейном склепе Бакуниных у южной стороны храма, а отдельно — в специально приготовленной при проектировании храма нише, под алтарем верхнего храма.

В церемонии открытии мраморных надгробных плит приняли участие потомки рода Бакуниных – Георгий Никитич Цирг, его дети, внуки и правнуки.

После открытия мемориальных плит праздник продолжился концертом духовной музыки в помещении верхнего недействующего на сегодняшний день храма. В исполнении Губернаторского камерного хора Тверской академической филармонии «Русский партес» прозвучала духовная музыка русских композиторов и духовные канты современных авторов.

В музее Бакуниных в перерыве между экскурсиями состоялся концерт русского романса, который провели солисты Тверской филармонии, заслуженные артисты России Виктор Сухов и Ирина Гефеле. Концертная программа с участием народных коллективов и исполнителей открылась на уличной площадке у школы, которая в это время стала эпицентром праздника.

В течение всего дня гостей и участников праздника ждали прогулки по мемориальным местам усадьбы, тихие размышления у восстановленных Бакунинских прудов, очарование Кутузовской горкой, экскурсии в музее Бакуниных и гастрономическая ярмарка. Каждый мог найти свое интересное место в усадьбе и составить свою программу пребывания на празднике.

Третий день Бакунинских чтений пройдет в имении Екатерины Бакуниной Казицыно:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=21812