«

»

Распечатать Запись

Усадьба Прямухино: прямо пойдешь – новую жизнь начнешь

22 сентября 2018 студенты Тверского машиностроительного колледжа приняли участие в работе по подготовке историко-природного заповедника к зиме.

 «Мы с ребятами решили, что в этот блокнот будем записывать умные мысли», — с гордостью показывает белую нарядную записную книжку Максим Максимчук, студент Тверского машиностроительного колледжа.

 Блокнот, красочный буклет об усадьбе Прямухино, чай с вкуснейшими булочками, наваристый борщ, рабочие перчатки, пакеты для мусора, питьевая вода и одноразовые стаканчики – протоиерей Роман Манилов, организатор поездки, продумал все до мелочей. И студенты охотно включились в наведение порядка – работали в парке, убирали валежник и мусор, подметали главную дорожку и Кутузовскую горку.

 Удивительная атмосфера этих мест не отпускала и после субботника.

Ненавязчивая, но пронзительная красота природы, чарующая гармония усадьбы завораживает каждого, кто хоть раз здесь побывал.

 «Впечатления переполняли и ребят, и нас, педагогов, — поделилась Татьяна Хрептугова, преподаватель колледжа. После окончания работы мы посетили музей Бакуниных. А на протяжении всей обратной дороги, уже в автобусе, разглядывали буклеты, делились эмоциями. Не сговариваясь, сошлись на том, что возвращаемся в Тверь, а мысленно мы все еще в Прямухино».

 Дворянские усадьбы, которых на территории Верхневолжья немало, – это вообще отдельная тема. Ни неумолимое время, ни воздействие стихий не в силах истребить особую энергетику, которую донесли до потомков эти очаги общественной жизни своего времени. Они были источником вдохновения для писателей и поэтов. В дворянских усадьбах не только кипела светская жизнь, но развивалась и крепла русская литература, расцветала в своем многообразии богатейшая национальная культура.

РОДОВОЕ ГНЕЗДО БАКУНИНЫХ

 Прямухино – это родовое гнездо сразу двух дворянских семей, Шишковых и Бакуниных. Именно благодаря Бакуниным имение и приобрело широкую известность. В 1779 году усадьбу у Шишковых выкупил статский советник, вице-президент камер-коллегии Михаил Бакунин. Он завещал имение младшему сыну Александру, который приехал сюда жить из Петербурга после выхода в отставку. В 1810 году Александр Бакунин женился на Варваре Муравьевой. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил семье, обустройству родового гнезда и созданию здесь уникального культурного очага – знаменитой «прямухинской гармонии».

 У Бакуниных было десять детей. Разностороннее воспитание, атмосфера просвещения и творчества, которая царила в семье, способствовали тому, что сыновья и дочери выросли незаурядными личностями, оставили заметный след в русской культуре и даже мировой истории.

 Род Бакуниных широко известен во многом благодаря сыну Александра Бакунина, Михаилу Бакунину, который был видным философом и публицистом, идеологом народничества и анархизма. Вся Россия знает выдающуюся сестру милосердия, героиню двух войн 19 века Екатерину Бакунину. Она была племянницей владельца прямухинской усадьбы Александра Бакунина. Екатерина Бакунина вместе с сестрами и похоронена здесь, в Прямухино, в фамильной усыпальнице.

КУТУЗОВСКАЯ ГОРКА И «ДУБ ДЕКАБРИСТОВ»

 В 18-19 веках усадьба Прямухино была одним из центров культурной и общественной жизни России. Сюда приезжали Виссарион Белинский, Лев Толстой, Иван Лажечников, Максим Горький и другие известные люди – писатели, художники, выдающиеся представители российского общества.

 Проект живописного парка с каскадами прудов, а также необычной Троицкой церкви создавал знаменитый архитектор Николай Львов.

 Говорят, что в Прямухино бывал прославленный полководец Кутузов. Он любил гулять по парку, а отдыхать останавливался на вершине небольшого кургана. Этот курган теперь так и называется – Кутузовская горка.

 Сегодня достоверно известно, что Кутузовская горка появилась в Прямухине в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года. Такое название получил один их холмов усадьбы, который владельцы усадьбы обустроили и установили здесь большой белый кварцевый камень. Это был первый памятник знаменитому фельдмаршалу и появился он именно на тверской земле. В 2013 году к 200-летию кончины полководца на Кутузовской горке установили памятный знак.

 Также рассказывают, что в Прямухино существовала традиция – хозяева вместе с гостями высаживали в парке деревья. Так это или нет, достоверно узнать сложно. Однако отовсюду, где приходилось бывать, сами Бакунины, их родственники и друзья привозили в Прямухино семена или саженцы интересных растений.

 Александр Бакунин с большой любовью обустраивал родовое гнездо. Помимо традиционных лип, дубов, вязов, сирени он пытался выращивать даже сибирские кедры. Сегодня в парке около четырех тысяч деревьев 22 видов. Многим деревьям более 200 лет. Местной достопримечательностью долгое время считался знаменитый «дуб декабристов», который в честь победы над Наполеоном в 1816 году перед домом посадили родственники Бакуниных братья Муравьевы. Дуб был украшением парка – его окружность была почти пять метров, а высота достигала 30 метров. В 1989 году после грозы дуб рухнул, и потомки Бакуниных посадили на этом месте новое дерево.

СЕМЕНА ДОБРА ДАДУТ ВСХОДЫ

 Сегодня усадьба Прямухино явно нуждается в реставрации. Однако благодаря поддержке Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», Тверской епархии, неравнодушным людям здесь удается поддерживать чистоту и порядок. А самое главное – привлекать к этому благому делу молодежь.

 «У нас давняя дружба с отделом по делам молодёжи, наши студенты принимают активное участие в мероприятиях, которые организует Тверская епархия, — рассказала Галина Фадеева, заместитель директора по воспитательной работе Тверского машиностроительного колледжа. В этом году ребята были волонтерами в Воскресенском кафедральном соборе во время пребывания мощей святителя Спиридона Тримифунтского, участвовали в XX Волжском Крестном ходе. В 2017 году помогали организаторам на праздничных мероприятиях в честь 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского, на V Фаддеевских чтениях в ДК «Пролетарка», в работе волонтёрских площадок в Свято-Успенском монастыре.

 Галина Фадеева добавила, что колледж ценит сотрудничество с епархией и откликается на важные инициативы и проекты: «Это помогает воспитывать нашу молодежь».

 В евангельской притче о сеятеле есть такие слова: «Иное (семя – ред.) упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать».

 Нет никаких сомнений в том, что семена духовных и нравственных ценностей, которые уже посеяны в сердцах и душах этих молодых людей, обязательно принесут плоды. И одни из первых плодов – этот как раз и есть те самые умные мысли, которые ребята обязательно запишут (или уже записали?) в подаренный блокнот.

 Хрептугова Т.А., преподаватель ТМК

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://bakunina-fond.ru/?p=22351