«

»

Распечатать Запись

Как это было

 В 2008 году, еще до создания Фонда Екатерины Бакуниной, в Севастополе благодаря усилиям директора Татьяны Кордонец и педагогического коллектива средней школы № 26 состоялось знаменательное событие в жизни краеведческого и образовательного сообществ — присвоение этой школе имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

Школа № 26 расположена на улице имени Екатерины Бакуниной и этот факт оказал большое влияние на выбор педагогического коллектива. Свое название улица, расположенная в частном секторе Нахимовского района города, получила еще в советское время в 1954 г., когда отмечался 100-летний юбилей начала обороны Севастополя в годы Крымской войны (1853-1856) и некоторые улицы города были названы или переименованы в честь прославленных деятелей того времени.

Директор Фонда Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов с директором школы № 26 Татьяной Свергун (справа) и директором школьного музея Натальей Кордюковой (слева), 2018 г.

  Так случилось и с улицей Поперечная, которой дали новое название в честь самой яркой и известной сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, принимавшей активное участие в защите осажденного Севастополя.

 Интересно, что со временем жители улицы стали забывать ее подлинное название и стали называть ее улицей Бакунина, имея ввиду двоюродного брата Екатерины Бакуниной, известного революционного деятеля, борца с самодержавием, философа и теоретика мирового анархизма Михаила Александровича Бакунина (1814-1876), что было не удивительно, так как его имя, в отличии имени Екатерины Михайловны Бакуниной, широко пропагандировалось в Советском Союзе по известным идеологическим причинам.

 До недавнего времени еще можно было увидеть на некоторых домах улицы таблички с надписью ул. Бакунина.

 Сегодня все изменилось. Улица вновь именуется в честь Екатерины Бакуниной, — в чем большая заслуга школьников, ходивших по домам улицы и разъяснявших жителям подлинное ее название, — а в школе действует замечательный музей имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

Школьный музей имени Екатерины Бакуниной

 Предлагаем посмотреть архивное видео, предоставленное Фонду директором Музея школы № 26 имени Е.М. Бакуниной Натальей Кордюковой, на котором запечатлен момент открытия мемориальной доски на школе в честь Екатерины Бакуниной в год присвоения школе ее имени.

 На кадрах можно увидеть улицу Е. Бакуниной (съемки 2010 г.) и торжественное открытие мемориальной доски (съемки 2008 г.).

 
Школа № 26 г. Севастополя им. Е.М. Бакуниной. Открытие мемориальной доски в честь Екатерины Бакуниной в год присвоения школе ее имени, 2008 г. В церемонии принимают участие директор школы Татьяна Ивановна Кордонец и учитель истории Светлана Викторовна Колесникова:

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=22806