«

»

Распечатать Запись

Служить России

Май – пора особая для многих школьников старших классов. Приближается время сдачи ЕГЭ, последнего звонка и тревожного беспокойства по поводу поступлении в колледжи и вузы.

 Многие тверские ребята, решившие связать свою жизнь с профессиональным служением Отечеству в офицерском звании, дополнительно занимаются в специальном Центре «Призыв», где их готовят к сдаче ЕГЭ, особенностям обучения в военных вузах, а также проводят комплексную физическую подготовку по нормативам военных училищ.

 Руководит центром полковник запаса, безмерно преданный воинскому призванию офицер Игорь Маркович Певницкий, для которого учащиеся его центра не просто приходящие и уходящие ученики, а будущие коллеги, защитники Родины, элита страны и мужчины с большой буквы.

Игорь Маркович Певницкий и ребята Центра «Призыв»

 Оказалось, что в этом центре занимаются ребята, мечтающие связать свою жизнь с морем и решившие поступать в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова в Севастополе.

 Севастополь – особый город для Твери и тверского края. В 1783 г. по повелению императрицы Екатерины Великой тверским дворянином и первым командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Федотом Клокачевым был заложен и основан как военно-морская крепость России новый город — легендарный Севастополь. Кстати, в Твери на ул. Желябова сохранился дом Клокачевых, в котором сегодня расположен ректорат Тверского государственного университета.

 12 улиц, набережных и площадей Севастополя названы именами тверичей, в городе два учебных заведения носят имена наших земляков, в Севастополе тверским героям установлено около 10 памятников и памятных знаков, а в каждом музее города есть экспозиции о тверских защитниках Севастополя.

 В свое время мною было издано исследование — иллюстрированный альбом с красноречивым названием «Тверской Севастополь» обо всех прославленных тверичах – защитниках и созидателях города-героя Севастополя. Так что тема Севастополя и его связей с тверской землей мне не только хорошо известна, но близка и интересна.

 17 мая в Твери в ДК Химволокно по инициативе Центра дополнительного образования «Призыв» и его руководителя полковника Игоря Певницкого состоялся сбор старшеклассников города, решивших поступать в высшие военные училища. Из некоторых училищ России на этот слет приехали представители, в том числе и представитель Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова в Севастополе капитан Первого ранга Сергей Николаевич Иванищев, а также двое курсантов первого курса, поступившие в училище из Твери.

Капитан Первого ранга Сергей Николаевич Иванищев и полковник Игорь Маркович Певницкий
 Выступает руководитель Центра «Призыв» полковник Игорь Маркович Певницкий
Наши земляки — курсанты Черноморского Высшего военно-морского училища имени
П.С. Нахимова Алексей и Максим

 На сборе старшеклассников тверских школ и выпускников «Призыва» было сказано напутственное слово к тверским ребятам, собирающимся поступать в военные училища. Нашим землякам курсантам из Севастополя, а также двум тверским школьникам Михаилу и Евгению, поступающим в этом году в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, были вручены альбомы «Тверской Севастополь» и «Михаил Тверской» — в память о том, наш тверской край исторически тесно связан с городом-героем Севастополем.

 Символично, что в прошлом 2018 г. в связи с 700-летием со времени мученической гибели в Орде св. кн. Михаила Тверского и 650-летием со времени преставления его супруги св. кн. Анны Кашинской по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы икона покровителей тверского края Михаила Тверского и Анны Кашинской с частицами их мощей была преподнесена Обществом Михаила Тверского, Фондом Екатерины Бакуниной и Отделом культуры Тверской епархии в дар Севастополю.

 Во время краткого визита в Тверь офицеру училища Сергею Иванищеву был показан музей сестры милосердия Екатерины Бакуниной, который по праву можно назвать музеем героической славы тверичей в Севастополе.

В музее сестры милосердия Екатерины Бакуниной

 С Сергеем Николаевичем Иванищевым мы договорились о скорой встрече в Черноморском училище при посещении тверской делегацией этим летом Севастополя и о совместной работе с тверской молодежью, готовящейся к поступлению и уже учащейся в этом знаменитом училище.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=23083