«

»

Юбилей Президента нашего Фонда

«Покровские вечера» памяти 110-летия со времени праведной кончины о. Иоанна Кронштадтского (Тверь, 2019 г.). Сергей Григорьев (Золотая Книга Санкт-Петербурга») и Михаил Калинкин (президент Фонда Екатерины Бакуниной) на Покровских вечерах 2019 г.

20 сентября 2020 г. Президенту Фонда Екатерины Бакуниной Михаилу Николаевичу Калинкину исполнилось 70 лет. Весь коллектив нашего Фонда, президентом которого он является с момента основания в 2010 г., сердечно поздравляет нашего патрона, помощника во всех благих начинаниях и мудрого, тактичного руководителя, способного поддержать самые смелые проекты нашего Фонда.

Желаем Вам, уважаемый Михаил Николаевич, крепкого здоровья, благополучия в семье, творческих успехов на занимаемом Вами высоком посту руководителя кафедры Тверского государственного медицинского университета и продолжения активной работы на общественном поприще.

С юбилеем Вас, дорогой Михаил Николаевич!

Михаил Николаевич Калинкин родился 20 сентября 1950 г. в деревне Коленово Калининского района Тверской области.

В 1968 г. с золотой медалью окончил среднюю школу № 12 города Калинина, а в 1974 г. — с отличием — Калининский государственный медицинский институт. Наукой занимался со студенческой скамьи. В 1972 г. был призером всесоюзного научного конкурса, проводившегося на английском языке в Москве. После аспирантуры в 1978 г. защитил на ученом совете 1-го Московского медицинского института кандидатскую диссертацию, в 1994 г. в Санкт-Петербурге — докторскую. Ассистент с 1980 г., доцент с 1988 г., профессор с 1995 г. С 2000 г. по 2008 г. — проректор по учебной работе, профессор (2000−2001 гг.), заведующий кафедрой общей патологии с курсами судебной медицины и основ права ТГМА.

Более 10 лет являлся деканом лечебного факультета, работал проректором по учебной работе.

В 2008-2019 гг. — ректор Тверской государственной медицинской академии, впоследствии Тверского государственного университета, председатель совета ректоров вузов Тверской области, член совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, член Российского союза ректоров, с 2009 – по 2018 гг. председатель Общественной палаты города Твери.

С 2019 г. – заведующий кафедрой патологической физиологии Тверского государственного медицинского университета.

В 2004 г. завершил обучение в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики с получением диплома на ведение профессиональной деятельности в сфере персонального менеджмента.

Михаил Николаевич является руководителем европейского проекта «Российской ассоциации университетских менеджеров и администраторов» (РАУМА), инновационной образовательной программы «Менеджмент в новом общественном здоровье», совместного российско-германского научного проекта «Генетические основы внезапной сердечной смерти». Являлся инициатором и руководителем двух крупных международных проектов по программе «TEMPUS/TASIC» и создания в Твери Школы общественного здоровья по совместной программе с Иерусалимским университетом (Израиль).

С академиком РАЕН А.Г. Чучалиным на форуме «Этика и милосердие врачебного сообщества» в Твери в 2011 г.

Отмечен благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, благодарностью губернатора Тверской области и ректората Тверской государственной медицинской академии. Имеет почетные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации и губернатора Тверской области. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области» и нагрудным знаком МЧС «3а заслуги», является Почетным работником науки и образования Тверской области (2006 г.), Член-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. В его активе – 250 научных работ, 44 учебно-методических пособия, 5 патентов на изобретения.

С 2010 г. возглавляет работу Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», являясь его бессменным президентом.

В 2018 г. Михаилу Николаевичу присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Твери».