«

»

Распечатать Запись

А.Б. Демидова «Новая книга В.И.Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина»

 

В.И.Сысоев16 ноября в Славянском зале Тверской областной библиотеки имени Горького состоялось долгожданное событие – презентация книги В.И.Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».

 

 

7

Презентация была организована Благотворительным фондом имени Бакуниной. На этой встрече имела честь присутствовать и группа  читателей Осташковской сельской библиотеки  — участников социально-творческого проекта «Милосердная сторона. Великая история забытых деревень».

Мы приехали в Тверь в сумерках. Мягкие огни Городского сада настроили наши души на романтический лад. Напротив – украшенный колоннами вход в библиотеку. Поднимаемся в Славянский зал. В зале — аншлаг. Собрались тверские историки-краеведы, писатели, художники, актёры, журналисты. Презентацию проводил директор Фонда Бакуниной, духовник Тверского общества православных врачей, священник отец Роман Манилов. Человек высокой культуры, отец Роман организует в Твери «Покровские вечера» — удивительно удачные концерты, сочетающие светское и духовное искусство. Вот и эту встречу в библиотеке он начал со строк Тютчева о непреходящей  памяти о добрых делах, ушедших от нас  людей.

Владимир Иванович Сысоев – наш земляк. По профессии строитель, он много потрудился на сооружении различных производственных объектов на тверской земле. Но особую память и уважение  в наших сердцах он получил как человек глубоко и искренне влюблённый в величественную, неповторимую историю Тверского края. Собрав энциклопедический  по объёму материал по роду Бакуниных, по всему, что можно назвать «миром Бакуниных», В.И.Сысоев менее чем за  десятилетие создаёт около десятка книг. Наиболее известные – монография «Бакунины» и  книга, вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» — «Анна Керн. Жизнь во имя любви». Главная идея всего творчества писателя – восстановление исторической справедливости, возрождение из забвения судеб людей, которые составили славу России, благодаря которым мы можем говорить сегодня о великой русской культуре. Последняя работа автора была посвящена нашей землячке сестре милосердия, участнице героической обороны русского города Севастополя, основательнице бесплатной вседоступной медицинской помощи в Тверской губернии Екатерине Михайловне Бакуниной. Её героическая  натура, обладала и литературным даром. Екатерина Михайловна оставила нам свои воспоминания. Эти записи Бакуниной и легли в основу будущей книги писателя. Закончить книгу намечалось к 200 — летнему юбилею Бакуниной. Но 3 января 2010 года сердце писателя остановилось.

Мы помним, как широко отмечался юбилей Е.М.Бакуниной и в Твери, и в Торжке и в бакунинском родовом имении деревне Казицыно Осташковского сельского поселения. Тогда и был образован Благотворительный фонд имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной. При содействии фонда её имя было занесено в списки «Золотой книги Санкт-Петербурга». Казалось бы, имя Бакуниной вновь достойно зазвучало в памяти наших современников. Но осталась незавершённой рукопись, еще хранившая сердечный трепет авторского открытия, жар его души. Книга должна была встретиться с читателями.

И вот эта долгожданная встреча! Сложную работу по завершению рукописи и её публикации сделала вдова писателя Наталия Игоревна Сысоева. На презентации книги она рассказала о встречах в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге, в московских, тверских архивах и музеях, взаимодействии с администраций Твери, Тверской епархией. В новой книге многое представлено впервые: письма сестёр Бакуниных, письма двоюродного брата Александра из Севастополя, духовные стихи Прасковьи Бакуниной, записки Мицкевича, множество уникальных фотографий, портретов, и, самое главное, воспоминания Е.Бакуниной через 120 лет вновь переизданы в современной орфографии! В послесловии к книге перечисляются  последние  события, связанные с  юбилеем Бакуниной, среди которых не затерялся и наш праздник в Казицыно. Предваряет книгу обращение митрополита Тверского и Кашинского Виктора. Красивая небесно-синяя твердая обложка, исчерпывающий по-научному глубокий справочный материал, именной указатель. Замечательное издание, продолжающее лучшие традиции российского книгоиздательства.

Первая презентация этой книги прошла в городе русской воинской славы Севастополе, где очень трепетно относятся к Е.М.Бакуниной. Писатель Сысоев любил приезжать в этот город. И он сам и его книга утверждают неразрывные связи севастопольцев и тверичан, наследников единой русской культуры, единого народа временно разделённого амбициями политиков.

О решающем значении милосердия в нашей жизни сказал в своём выступлении ректор Тверской медицинской академии, президент Благотворительного  фонда имени Бакуниной  М.Н.Калинкин. Он вручил медаль  фонда старейшим медицинским сёстрам Твери.

С интересом аудитория встретила нового Главу Твери Корзина А.Б..  Он в коротком слове достойно оценил труд В.И.Сысоева и заверил в поддержке  популяризации имени Бакуниной, её  наследия.

На этой встрече звучали стихи, песни, показывались видеоролики. Мастерски владея залом, прочитал стихотворение Ф.Глинки «Посвящение Бакуниной» заслуженный артист России Г.Понамарёв. А закончилась презентация сюжетом о Казицыне. Зал аплодисментами встретил песню, прозвучавшую на открытии памятного знака Е.М.Бакуниной «Три сестры».

 

По России Казицыно славится,

Мы Бакуниных помним сестёр,

Милосердием души спасаются,

Уплывая в небесный простор…

В Торжок мы возвращались заполночь. Было не по-ноябрьски тепло. И, несмотря на дорожные ухабы, в душе звучала песня. Она устремлялась в небесный ночной простор, словно ища там умиротворения и спасения.

Прочесть книгу можно в Осташковской сельской библиотеке.

Сысоев Владимир. Сестра милосердия Екатерина Бакунина. – СПб, Тверь: Золотая книга Санкт-Петербурга, 2012. – 376 с., ил.

Анна Борисовна Демидова
– библиотекарь Осташковской сельской библиотеки- филиала

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=4467