«

»

Распечатать Запись

Экспертное заключение

Управление Минюста России

по Тверской области

09 сентября 2010 г.

Экспертное заключение

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ

БАКУНИНОЙ ЕКАТЕРИНЫ МИХАЙЛОВНЫ (1810-1894)

Екатерина Михайловна Бакунина родилась 31 августа 1810 г. в семье тайного советника, сенатора, губернатора (1810-1816 гг.) Санкт-Петербурга Михаила Михайловича Бакунина (1764-1847 гг.) и Варвары Ивановны Голенищевой-Кутузовой, троюродной сестры Михаила Илларионовича Кутузова.

В 1854 г. в разгар Крымской войны (1853-1856) Вл. Кн. Еленой  Павловной  была  учреждена Крестовоздвиженская община сестер милосердия для помощи воинам на полях сражения Крымской войны.

Екатерина Михайловна в декабре 1854 г. прибывает в осажденный Севастополь и поступает в военный госпиталь под начало выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова (1810-1881). После падения Севастополя (август 1855) Екатерина Михайловна возглавила транспортно-эвакуационную деятельность общины сестер милосердия по отправке раненых из Крыма в российские госпитали.

По окончании войны она в качестве настоятельницы приезжает в Санкт-Петербург, где занимается внутренним устройством Крестовоздвиженской общины. В 1859 г. Екатерина Михайловна отправляется за границу (в Германию и Францию) для изучения опыта работы зарубежных общин сестер милосердия.

В 1860-1961 Екатерина на свои средства открывает в своем имении (село Казицино, Новоторжского уезда) первую в Тверской губернии (бесплатную) больницу для окрестного населения.

В 1877 г. Е.М. Бакунина отправляется на Кавказский театр военных действий, где в пределах Армении и Грузии организует и возглавляет отряды сестер милосердия Общества Красного Креста.

После войны она продолжает медицинскую деятельность в своей Казицинской больнице, пишет «Воспоминания сестры милосердия», издает мемуары своей матери, активно участвует в земском медицинском движении.

Скончалась Е.М. Бакунина 11 августа 1894 г. в своем имении и была похоронена в склепе-усыпальнице рода Бакуниных в с. Прямухино, Новоторжского уезда. Замужем Екатерина Михайловна никогда не была и потомков по ее линии в роде Бакуниных нет.

Таким образом, Е.М. Бакунина является общепризнанной исторической личностью России.

В связи с этим, присвоение имени Е.М. Бакуниной Благотворительному фонду является целесообразным, для увековечивания и сохранения ее культурно-исторического наследия.

Все это открывает возможность присвоения имени Е.М. Бакуниной Благотворительному фонду без согласования с отсутствующими родственниками и возможными законными правоприемниками.

 

Декан исторического факультета ТвГУ,

доктор исторических наук, профессор

 Т.Г. Леонтьева

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=451