«

»

Распечатать Запись

На презентации книги В. Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина»

Сестра Покровской богадельни Александра Жильцова является потомком первой русской сестры милосердия, она праправнучка двоюродного брата Екатерины Бакуниной. С живым интересом наша сестра поехала на презентацию книги о своей знаменитой предшественнице, как по роду, так и по делам милосердия.

1

2

 

Презентация книги Владимира Сысоева была организована фондом Екатерины Бакуниной при участии (ОПВ) Общества Православных Врачей г. Твери и ОПВ г. СПб,а также — (АОСМ)  Ассоциации Общин Сестер Милосердия г. СПб,Объединением Золотая Книга Санкт-Петербурга  и  проводилась  в институте НИИ Гематологии и Трансфузиологии, ул. 2-я Советская, д. 16,  г. Санкт-Петербурга.

Много нового и интересного открыла для себя сестра богадельни Александра.

С большим увлечением рассказывала она о выступлениях, которые  услышала там.

А среди докладчиков были: директор  фонда Екатерины Бакуниной священник  Роман Манилов (духовник ОПВ г. Твери); о. Сергий Филимонов, духовник ОПВ и АОСМ г. СПб , председатель исполнительного комитета Золотой Книги Санкт-Петербурга Сергей Григорьев, потомки дворянского рода Бакуниных, а также вдова писателя Наталия Сысоева.

Говорили о медали Екатерины Бакуниной,  истории ее утверждения, об авторе книги Сысоеве Владимире Ивановиче, о его работе над книгой, о поисках исторических материалов и фактов и т. д.

После докладов были торжественно  награждены медалью Екатерины Бакуниной шесть сестер милосердия из двух сестричеств Санкт-Петербурга. Награждались  сестры, которые прослужили в сестричестве не менее десяти лет.

На презентации сестра Александра приобрела  книгу о своей великой предшественнинице в делах милосердия  и  с живым интересом ее читает.

Пирогов Н.И. так характеризует Екатерину Бакунину:

«Ее личность дышала истиной, что полная гармония царствовала между ее чувствами и ее действиями.

Она точно составляла слиток всего возвышенного. Чем более встречала она препятствий на своем пути самозабвения, тем более выказывала она ревности и энергии.

Она покорялась только тому, в чем могла убеждаться сама, обсудив всякую полезную сторону дела; поэтому все ее действия были самостоятельны и отчасти даже деспотичны».

Как было сказано выше, сестра богадельни Александра является праправнучкой двоюродного брата  Екатерины Бакуниной и о нем,  ее прапрадеде,  Александре Александровиче Бакунине, в книге Владимира Сысоева так же  рассказывается  и  приводятся его 9 писем.

Читая эти живые и порой взволнованные письма, погружающие в тот мир, сестра  Александра еще ближе познакомилась со своим предком. «Не передать словами, — говорит она,- что испытываешь при чтении этих писем: вырисовывается личность прадеда, его глубокий патриотизм, забота о России и ее будущем».

Дворянин Александр Александрович Бакунин участвовал в военных действиях Русско-Крымской войны, во время которой происходили их с сестрой нечастые встречи.

В своей новой книге Владимир Сысоев пишет:

«Единственным её утешением и радостью были редкие встречи с двоюродным братом Александром Бакуниным, воевавшим на четвёртом бастионе. Она вспоминала: «Если и приятно было видеть Александра Бакунина, то и тяжело было провожать его и следить глазами, как он идёт по Екатеринославской улице на четвёртый бастион, и видеть, как в этом направлении на чистом голубом небе появляются маленькие белень­кие облачка, и знать, что это лопаются бомбы,,, что сто тысяч смертей летают над ним…»

В одном из писем, отправленных в конце августа 1855 года в Прямухино из осаждённого города накануне эвакуации, Александр Бакунин так писал о последней встрече с сестрой Екатериной Михайловной в Севастополе:

«Прихожу к почте, на пороге, в сенях, в коридоре лежат раненые, стонут, между ними хлопочут сестры милосердия, и тут сестра моя. Ей некогда, однако же кое-как я её оттащил от раненых, расспра­шиваю её. Она сама не знает, куда и как и что им делать. Целый день не ела, кажется; тут были мои знакомые ординарцы Сакена. Я достал кусок хлеба и сыра, отдал сестре, и она ушла к раненым, а я пошёл искать дивизию…»

Он позже вспоминал, что самыми утешительными момента­ми его севастопольской жизни были именно встречи с сестрой, с ней он делил горести и радости, её заботы о раненых. Он называл её «гением в своём великом подвиге».

Александр и Екатерина Бакунины были большими друзьями близкими по духу.

Для сестры Покровской богадельни Александры Жильцовой прошедшая презентация книги и, само ее написание, явилось большим событием в ее жизни.

28 марта 2013 г.
Читать полностью: сайт Покровская богодельня (Спб)

Подразделение сестричества
прмцц. Елисаветы и Варвары
при приходе храма
прмч. Андрея Критского

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=4674