«

»

Медаль № 34 Каверина Екатерина Давыдовна

Участник ВОВ. Во время войны была старшей операционной сестрой военного госпиталя 49 армии 2-го Белорусского фронта. Работала 30 лет в областной клинической больнице г. Калинина.

Год рождения 1923. Проживает в г. Твери.

«Покровские Вечера 2011» Награждение участников ВОВ — медицинских сестер медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина»:

В июне 1941 г. Каверина Е. Д. закончила фельдшерско-акушерскую школу в г. Калинине. Через две недели после начала Великой Отечественной войны Екатерина Давыдовна как военнообязанная была вызвана в военкомат и на следующий день была в Москве, где из нового состава формировался передвижной хирургический госпиталь. После обучения тонкостям работы операционной медицинской сестры она попала на передовую. Пришлось работать под бомбежками и артобстрелами. Госпиталь располагался в лесу (это спасало от прицельных бомбардировок), в палатках. Так, в составе 2-го Белорусского фронта, Катя прошла всю войну.

Было всё: и горечь отступления, и потери друзей, и тысячи спасенных жизней. Закончила войну Екатерина Давыдовна в Берлине, расписавшись на обломках Рейхстага.

После войны Катя вышла замуж, но была демобилизована только в 1947 году в звании лейтенанта медицинской службы. Вернулась в родной Калинин, работала в хозрасчетной поликлинике. В конце 50-х родилась дочь.

В 1960 г. судьба привела Екатерину Давыдовну в областную клиническую больницу. В то время больница располагалась в небольшом здании на Рыбацкой улице.

30 лет жизни было отдано областной больнице, которая тогда уже была клинической базой Калининского медицинского института. Екатерина Давыдовна была назначена на должность главной медицинской сестры и возглавила Совет медицинских сестёр, в состав которого входили старшие медицинские сестры отделений больницы. Её усилия были направлены на улучшение медицинского обслуживания больных, повышение теоретических и практических знаний среднего и младшего медицинского персонала. Екатерина Давыдовна не жалела на это ни времени, ни сил. Но с какой теплотой она сейчас вспоминает об этом времени, о коллегах! План работы Совета составлялся на год и утверждался на общебольничной конференции медицинских сестер. Важный момент в работе Совета — это четкое распределение обязанностей между членами Совета, а также систематический контроль за их работой. Председатель Совета осуществлял общее руководство, а члены Совета отвечали за организацию выездов в районы, осуществление лечебного питания для больных и санитарно-просветительную работу среди пациентов, за работу операционного блока, контролировали проведение медицинскими сестрами утренней и лечебной гимнастики среди больных и медперсонала. Ежемесячно проводились заседания Совета и конференции медсестер. При непосредственной помощи Совета медсестры овладевали дополнительными навыками. Такая подготовка позволяла администрации без ущерба для обслуживания больных заменять увольняющихся, уходящих в отпуск и отсутствующих по болезни сотрудников.

Незаметно пролетели годы. За это время было построено новое, по тем временам великолепно оснащенное, здание больницы на Ленинградском шоссе, набрались опыта молоденькие медицинские сестры, которые начинали работать под руководством Екатерины Давыдовны сразу после окончания медицинского училища.

Дочь нашей героини не стала медиком: она окончила юридический факультет Тверского университета, много лет проработала судьей. Выросли и внуки. Почти двадцать лет не работает Екатерина Давыдовна в областной клинический больнице (последние годы, уже будучи на пенсии, она работала в областном онкодиспансере), но коллеги до сих пор с теплом и благодарностью вспоминают эту прекрасную женщину.

Екатерина Давыдовна награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Берлина», значками «Фронтовик» и «Отличник здравоохранения». Всех наград Екатерины Давыдовны и не перечислить; всего у неё — 21 медаль!