«

»

Распечатать Запись

И. Тарасова. В Прямухино появился памятник роду Бакуниных

2 июня 2014 г.

6887103

31 мая в усадьбе дворян Бакуниных (село Прямухино Кувшиновского района Тверской области) состоялся ежегодный праздник «Бакунинские чтения».

— Эх, жаль, что такого рода событие слабо освещали, а потому проходит он довольно скромно, — посетовал кто-то среди присутствующих.

Действительно, несмотря на несколько сотен гостей из Твери, Кувшиново, Санкт-Петербурга, Москвы и даже Швейцарии, почему-то хотелось чего-то большего и грандиозного, ведь формат событий был более чем значимым.

В этом году мероприятие приурочили к двум круглым датам: 200-летию русского мыслителя и анархиста Михаила Бакунина и к 120-летию со дня кончины сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

Встреча началась с панихиды по именитому дворянскому роду в некогда роскошном усадебном храме. А продолжилось поистине историческими событиями.

Торжественная часть праздника завершилась открытием мемориальной доски герою обороны Севастополя Александру Александровичу Бакунину. А чуть позже недалеко от разрушенной усадьбы потомки именитого рода под аплодисменты открыли памятник дворянскому роду Бакуниных от благодарных потомков и соотечественников и перерезали ленточку новой улицы — тоже Бакунина.

— Патриотизм и любовь к родине — это не березки целовать, а помнить и чтить хороших добрых людей, которые и есть Родина. Это в полной степени относится к представителям рода Бакуниных, которые уже ушли, но память о себе оставили очень большую, — отметил президент благотворительного фонда Екатерины Бакуниной Михаил Калинкин.

Продолжился праздник прогулкой по усадебному парку, который на сегодня больше напоминает диковинные джунгли, посещением Кутузовской горки (по преданию, сам Кутузов приезжал в Прямухино, когда ехал на воссоединение с войсками), концертом  и традиционными краеведческими чтениями, которые открыли для слушателей неизвестные страницы из истории древнего именитого рода.

Открытие мемориальной доски герою обороны Севастополя Александру Бакунину
Открытие мемориальной доски герою обороны Севастополя Александру Бакунину
Фото: Ирина ТАРАСОВА
Главная улица в селе Прямухино теперь также носит имя Бакунина
Главная улица в селе Прямухино теперь также носит имя Бакунина
Фото: Ирина ТАРАСОВА

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=7085