«

»

Распечатать Запись

С. Светлова. Помнит Россия Бакуниных имена

С. Светлова. Помнит Россия Бакуниных имена

pomros1

Проведение Бакунинского праздника в селе Прямухино уже давно стало доброй традицией. Тему Бакунинских чтений в 2014 году определили два события: 120-летие со дня кончины Е.М. Бакуниной и 200-летие со дня рождения М.А. Бакунина.

31 мая в селе Прямухино было очень многолюдно: отдать дань памяти столь знаменитому дворянскому роду Бакуниных приехали жители Москвы и Санкт-Петербурга, Твери и Торжка, здесь были представители духовенства, студенты и преподаватели высших учебных заведений, сотрудники правительства Тверской области, медицинские работники, журналисты различных средств массовой информации. И, конечно же, те, кто непосредственным образом принимал участие в организации данного мероприятия – руководители и учредители благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».


По традиции празднование началось с торжественного богослужения в Троицком храме. После него все гости собрались на площадке перед фамильным склепом семьи Бакуниных. От имени врио главы района Д.В. Новоселова собравшихся приветствовала В.Н. Демидова.
— Уважаемые гости, дорогие друзья! – обратилась ко всем Валентина Николаевна. — Праздник на удивительной прямухинской земле – очень значимое событие для нас, жителей Кувшиновского района. Пока жива память, жива Россия и мы, ее дети. История учит мудрости. Неслучайно по отношению к прошлому судят о настоящем и будущем. Российская глубинка необыкновенно богата памятными историческими местами, которые необходимо беречь и восстанавливать. К ним относится и наше Прямухино – родовое имение Бакуниных, к сожалению, не сохранившееся в первозданном виде. Но главное, что при участии многих неравнодушных людей удается по крупицам воссоздавать то, что казалось навсегда утраченным.
Награду В. Колосовой вручает священник Р. Манилов.От имени администрации Кувшиновского района, администрации Прямухинского сельского поселения В.Н. Демидова поблагодарила благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» в лице его президента Михаила Николаевича Калинкина и директора Романа Александровича Минилова за продолжение работы по восстановлению усадьбы дворянского рода Бакуниных.
Прямухинские чтения всегда притягательны и интересны для благодарных слушателей. Мы имеем возможность каждый год соприкасаться с историей. И каждый год на данном мероприятии присутствуют потомки Бакуниных. Георгий Никитич Цирг в очередной раз поблагодарил всех, кто причастен к восстановлению памяти о его предках, выразил надежду на то, что эта нить никогда не прервется.
Организатором Бакунинских чтений-2014 наряду с администрацией Кувшиновского района выступил и благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной». Вдохновителем большинства идей и событий, проводимых фондом, является его директор – священник Роман Манилов.
— Я очень рад приветствовать всех на этом замечательном празднике, — говорил отец Роман. – Сегодня идет небольшой дождь. В русской православной церкви считается, что, если во время какого-то важного события пошел дождь, то это есть небесное благословение на проведение праздника. И сегодня, в этот замечательный день, Господь благословил всех нас. Христос воскресе!
— Воистину воскресе! – отозвались сотни голосов.
В тот день, 31 мая, на стене Троицкого храма появилась еще одна мемориальная доска, вошедшая в мемориальный комплекс, открытый здесь в прошлом году.
Дань памяти благодарных потомков -  памятник роду Бакуниных.— Сегодня еще один человек из рода Бакуниных получает свою «персональную» память, — говорил отец Роман. – Двоюродный брат Екатерины Бакуниной Александр Александрович Бакунин, один из последних владельцев усадьбы Прямухино, не мог остаться равнодушным, когда началась Крымская война. Он поступил в Тобольский пехотный полк рядовым и принимал самое активное участие в обороне Севастополя. А после Крымской войны он уехал в Италию на помощь знаменитому революционеру Джузеппе Гарибальди. После возвращения в Россию он работал в земстве – в Торжокском, Тверском. Он оставил очень весомый вклад в гражданской жизни нашего региона.
Право открыть мемориальную доску предоставилось потомку рода Бакуниных Георгию Никитичу Циргу и первому заместителю главы Кувшиновского района Валентине Николаевне Демидовой.
Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» образован в 2010 году. За эти годы им сделано очень многое. Одним из основных событий стало учреждение медали имени Екатерины Бакуниной, предназначенной лучшим сестрам милосердия и медицинским сестрам России. Вручение первых медалей проходило в рамках международного форума «Этика и милосердие медицинского сообщества». Имя Екатерины Бакуниной известно далеко за пределами нашего района: в Севастополе, в Волгограде, в Армении. Работа фонда во многом зависит от его президента – ректора Тверской медицинской академии М.Н. Калинкина. Свое выступление перед собравшимися Михаил Николаевич начал, можно сказать, с философских размышлений:
— Я часто, наверное, как и вы, слышу рассуждения и даже споры на тему патриотизма. Определений ему достаточно много, но, честно скажу, больше всего запало в душу мнение героя одного художественного произведения, который сказал: «Патриотизм и любовь к Родине – это не березки целовать. Это – помнить, помогать и ценить хороших, добрых людей, потому что эти люди и есть Родина». Эти слова относятся и к тем людям, которые уже ушли, но память о себе оставили очень светлую, и память эта «светит» нам, как путеводная звезда. Я очень горд тем, что мне выпала честь прикоснуться к судьбе дворянского рода Бакуниных. Я ведь даже не представлял, как судьба этих людей тесно связана с судьбой России, как много они для нее сделали.
На торжественном мероприятии президент фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» М.Н. Калинкин и директор фонда Р.А. Манилов вручили медали «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» самым достойным медицинским работницам, среди которых были и наши землячки Валентина Александровна Колосова, Людмила Михайловна Аверина и ветеран труда Тамара Александровна Иванова.
По приглашению администрации Кувшиновского района на праздник, посвященный 200-летию со дня рождения М.А. Бакунина, приехали представители посольства Швейцарии в России. Швейцария — страна, в которой много лет жил Михаил Александрович. Там же он был и похоронен. С приветственными словами к собравшимся обратился руководитель отдела публичной     дипломатии посольства Швейцарии в России, координатор программы празднования 200-летия дипломатических отношений между Россией и Швейцарией Юрий Майле:
— Дорогие друзья! В этом году Россия и Швейцария празднуют 200-летие официально установленных дипломатических отношений. 200 лет назад, в 1814 году, царь Александр I отправил в Швейцарию официального представителя. Указ был подписан 22 февраля. После освобождения Европы от Наполеона царь Александр хотел, чтобы в ее сердце и дальше находилась свободная, независимая страна – Швейцария. Как видите, моей стране есть за что благодарить вашу.
В рамках празднования 200-летия дипломатических отношений между Россией и Швейцарией были изданы наборы из 30 открыток, рассказывающие о значении тех или иных людей или событий в развитии русско-швейцарской дипломатии. Эти наборы получили в подарок все, кто приехал на праздник. Также Юрий Майле рассказал о жизни М.А. Бакунина в Швейцарии, о том, что его там тоже знают, чтут память о нем.
Бакунины. Этот род вписал много славных страниц в историю России. Род этот также прославил маленькую частичку тверской земли – село Прямухино. Каждый год сюда едут люди. Едут, чтобы найти в нашей прямухинской гармонии гармонию свою, душевную. Едут, чтобы почтить память людей, беззаветно преданных своим идеалам, своим ценностям. И открытием мемориальной доски А.А. Бакунину прямухинский праздник не закончился. Гостей праздника ждали еще два значимых события – открытие памятника всему роду Бакуниных и присвоение одной из улиц села Прямухино имени Бакуниных. Еще несколько торжественных слов – и вот уже прямухинцы кладут к подножию памятника живые цветы. А потом глава Прямухинского поселения А.Н. Фролков и почетный гражданин Кувшиновского района, смотритель музея Бакуниных в Прямухине Л.И. Соловьева перерезали алую ленту, символизирующую открытие новой улицы, улицы Бакуниных.
— Мы очень долго ждали этого события, — говорила Людмила Ильинична. – Бакунины достойны почитания, достойны этой памяти, потому что они очень много сделали для нас, для простых русских людей.
После торжественной части праздника гостям представилась возможность познакомиться со знаменитым бакунинским парком, подняться на Кутузовскую горку, полюбоваться поделками народных умельцев и насладиться великолепным концертом.
Администрация Кувшиновского района выражает благодарность за помощь в проведении праздника предпринимателям Г.Б. Ермаковой, М.А. Бородкиной, Н.В. Косяковой, С.В. Иванову, Р.Ю. Лебедеву, директорам предприятий «Тверской купец» (Л.И. Дмитриева), филиал ООО «Тверьхлебпром» Кувшиновский хлебокомбинат (Н.П. Полищук).

С. Светлова

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=7096