«

»

Распечатать Запись

Бакунинские Чтения-2012

26 мая 2012 г.  в селе Прямухино Кувшиновского района Тверской области прошли ежегодные традиционные Бакунинские Чтения.

0 заставка

По приглашению организаторов чтений: Администрации Кувшиновского района и Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» в них приняли участие представители администрации Кувшиновского района, представители  общественных организаций, ученые, краеведы, представители  творческой интеллигенции, потомки Бакуниных, журналисты, жители Кувшиновского района и общественность города Твери, постоянно посещающие традиционные праздники в Прямухино, гости из Москвы и Санкт-Петербурга.

В этом году – в год 200-летия победы России в войне с Наполеоном —  праздник был посвящен теме «Тверское дворянство в войне 1812 года».

Отечественная Война 1812 года – важное событие в Российской Истории. Она  вызвала небывалый всплеск национального самосознания у русского народа. Защищали свое Отечество все: от мала — до велика.  Победой в этой войне, русский народ подтвердил своё мужество и свой героизм, показал пример самопожертвования во благо Родины.

В годы Отечественной войны 1812 года многие представители земли русской покрыли себя неувядаемой славой. Имена их навечно вписаны в историю.

Представители тверского дворянства не остались в стороне и самоотверженно участвовали в освобождении русской земли и стран Европы от войск Наполеона в составе регулярных войск, ополчения или на гражданской службе. Многие из них были связаны родственными узами с Бакуниными.

Это в первую очередь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, в честь которого в имении Прямухино до сих пор существует памятный камень на т.н. «Кутузовской Горке», а также  отец сестры милосердия Екатерины Бакуниной  Михаил Михайлович Бакунин, бывший в те годы гражданским губернатором Санкт-Петербурга и ее брат  Василий Михайлович Бакунин, участвовавший в заграничном походе русской армии. Помимо них в войне участвовали близкие родственники Бакуниных – дворяне Муравьевы,   Полторацкие и др.

По традиции в 11 часов в старинной Троицкой церкви прошла панихида по  усопшим Бакуниным и  возложение цветов к их родовому склепу.

В этом году церемония возложения венков у склепа носила особый знаменательный и торжественный характер, т.к. в этот момент состоялось подсыпание в родовой склеп Бакуниных земли с могилы Алексея Ильича и  Эмилии Николаевны Бакуниных и их дочери Татьяны Бакуниной-Осоргиной, похороненных во Франции на русском кладбище Сент-Женевьев-де Буа под Парижем. Накануне торжеств по просьбе Фонда русская певица Ольга Володина, проживающая в Париже, привезла в Тверь часть земли с французской могилы Бакуниных. Высокая честь соединения земли из Франции с землей склепа была предоставлена потомку рода Бакуниных Георгию Никитичу Циргу.

Затем участники праздника поднялись на «Кутузовскую горку» (уникальный ландшафтный памятник в честь знаменитого фельдмаршала в усадьбе Бакуниных), где прошла заупокойная лития по Кутузову — родственнику Бакуниных.

После этого на площади перед музеем состоялось торжественное открытие праздника, на котором выступили: глава Кувшиновского района Зайцев Б.Р., депутат Законодательного собрания Тверской области Истомин А.А., потомок рода Бакуниных Цирг Г.Н., предводитель Тверского Дворянского Собрания Каминский В.Н.

Директором Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной»  священником Романом Маниловым  были вручены «Благодарственные письма» за поддержку социальных и общественных проектов Фонда. В заключении официальной части участникам и гостям праздника была предложена культурная программа, включающая экскурсии по «Музею Бакуниных» и выступление художественных коллективов.

В рамках торжеств прошли традиционные краеведческие «Бакунинские Чтения», посвященные войне 1812 года  и открытие выставки.

Темы  докладов были следующие:

  1.  Сысоева Н.И. (Сотрудник Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной») – «Бакунины в Отечественной войне 1812 г.».
  2. Соловьева Л.И. (Директор «Музея Бакуниных»«Тверское ополчение в войне 1812 года».
  3. Священник Роман Манилов  (Директор Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной») «Тверской дворянин генерал-майор Александр Тучков»
  4. Мангазеев И.А. (журналист«Бородино — поле славы русского оружия: от 1812 — к 1941 г.».
  5. Сысоева Н.И. «Полторацкий Константин Маркович – герой Отечественной войны 1812 года»

В торжественной обстановке директору «Музея Бакуниных»  Л.И. Соловьевой от лица Благотворительного Фонда для экспозиции музея был передан в дар  экземпляр медали   «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».

В конце Чтений от лица Благотворительного Фонда для всех участников и гостей был дан праздничный банкет.

Фонд выражает благодарность за участие в организации праздника Администрации Кувшиновского района, директору «Музея Бакуниных» Соловьевой Л.И., общественной организации  «Православная молодежь» г. Кувшинова и лично Главе Кувшиновского района Зайцеву Б.Р.  и его помощнику  Владимировой Л.А.


Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=970