«

»

Распечатать Запись

М. Спиридонова. «Под сенью старого парка»

В минувшую субботу в селе Прямухино прошел традиционный Бакунинский праздник.Организаторы – администрация Кувшиновского района и благотворительный фонд имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной – в этом году посвятили его теме «Российское и тверское дворянство в войне 1812 года».
 
32273
 
 
Память о Бакуниных передается из поколения в поколение.
Известно, многие герои войны 1812 года были связаны родственными узами с Бакуниными. Вот лишь некоторые навечно вписанные в историю имена. Михаил Голенищев-Кутузов (в его честь в имении Прямухино до сих пор существует памятный камень на «Кутузовской Горке», первый памятник русскому полководцу), братья Муравьевы, генерал Константин Полторацкий, поэт Федор Глинка, отец сестры милосердия Екатерины Бакуниной губернатор Санкт-Петербурга Михаил Бакунин и ее брат, участник заграничного похода русской армии Василий Бакунин.
 
Торжества, по традиции, открыли панихида в старинной Троицкой церкви в память всех усопших Бакуниных, возложение цветов к их родовому склепу и лития по Михаилу Кутузову. А затем на открытой эстраде около Прямухинской школы состоялись официальная часть и концерт лучших творческих коллективов Кувшиновского района. Следующим пунктом культурной программы были экскурсии по парку и музею. Рассказ экскурсовода Людмилы Соловьевой о родословной Бакуниных был проникнут бережным отношением к историческому наследию, стремлением к возрождению России и российской семьи по образцу и подобию этой известной семьи. Здесь же, в музее дворянского рода Бакуниных, в рамках торжеств состоялись научные «Бакунинские чтения», открытие выставки, презентация новых книг.
 
Род, существующий более 500 лет, прославивший тверской край, вписавший много славных страниц в российскую и мировую историю, продолжает собирать под сенью старого парка почитателей русской культуры. Каждый год в последнюю субботу мая представители администрации Кувшиновского района и общественных организаций, сестры милосердия православного прихода храма в честь Архангела Михаила, ученые и историки, потомки Бакуниных, жители Кувшиновского района и Твери приезжают сюда, чтобы насладиться прямухинской гармонией. Традиция не исчезает, способствуя сохранению российского культурного наследия, восстановлению исторической памяти. Нельзя не видеть, что здания разрушены и многое уже утрачено, но нельзя не признать, что память еще жива, что не все забыто. А значит, не все и потеряно.
 
Директор благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной священник Покровского храма Твери Роман Манилов отметил с грустью, что эта замечательная усадьба, некогда поражавшая красотой, находится в столь плачевном состоянии.
 
– Думаю, общими усилиями это место будет восстановлено, станет таким, каким было при прежних хозяевах. Хочется, чтобы молодежь дожила до тех времен, когда усадьба расцветет. Да, я верю в это. Никто не мог и подумать, что будет возрождаться Спасо-Преображенский собор, что храм Христа Спасителя будет построен всего за три года. Надо только захотеть, и многое становится возможным.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=979