«

»

Распечатать Запись

Памяти св. князя Михаила Тверского

7 декабря 2014 г. в Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена состоялись очередные «Михайловские чтения», проводимые ежемесячно протоиереем Александром Шабановым и Покровским храмом г.Твери.
5 декабря в Твери торжественно отмечали день памяти Св. Великого Князя Михаила Тверского и текущая встреча Библейско-богословского лектория «Михайловских чтений» была посвящена Покровителю Тверской земли Св. Кн. Михаилу.
Встреча была подготовлена творческим тандемом Общества Великого Князя Михаила Тверского и Фондом Екатерины Бакуниной. Перед слушателями выступили: председатель Общества заслуженный артист России Г.Н. Пономарев и директор Фонда священник Роман Манилов.

1

Георгий Николаевич поделился впечатлениями о своей недавней летней поездке в Ингушетию на поиск места гибели в Орде в 1318г. князя Михаила Тверского, своих встречах с президентом республики Ю.Б. Евкуровым, местными историками и журналистами.
Совместными усилиями удалось в короткий срок соотнести древние топонимы и названия рек, упомянутые в летописных источниках, повествующих о гибели в Орде кн.Михаила, с современными географическими названиями на Северном Кавказе и определить предположительное место гибели тверского князя.
Исходя из совокупности многих данных, таким местом можно с определенной уверенностью считать Ачулукскую долину в Ингушетии между современными речками Ачулук и Сунжа, в районе Средних Ачулук недалеко от Назрани.
Георгий Николаевич представил свою новую книгу «Да поклонимся месту, где святой Михаил Тверской отдал жизнь за други своя», в которой подробно описаны все обстоятельства, факты и исторические свидетельства о последних днях св.кн. Михаила в Орде и об истории поиска конкретного места его гибели.
Выступление Георгия Николаевича было встречено слушателями чтений с большим интересом, вниманием и удивлением о самом факте обнаружения места гибели князя Михаила.
В конце выступления Г.Пономарев рассказал о том, что в Тверь собирается приехать из Ингушетии группа тележурналистов с целью сбора материалов о жизни Михаила Тверского, а также о том, что руководством Республики Ингушетии высказано мнение о необходимости установки памятного знака на месте гибели кн. Михаила в Ачулукской долине.
Директор Фонда Екатерины Бакуниной выступил с сообщением о жизни и судьбе Вл.Кн. Михаила Александровича Романова (1878-1918) – брата последнего русского императора Николая II. Мало известно о том, что Михаил Александрович, родившийся (22 ноября по ст.ст., а 5 декабря по н.ст.) в день памяти св.кн. Михаила Тверского, носил имя покровителя Тверской земли.

2 3

С именем Михаила Александровича Романова связано распространение имени св.кн. Михаила Тверского в дальних пределах Российской империи.
К 300-летию Дома Романовых в 1913г. наместником на Кавказе графом Илларионом Ивановичем Воронцовым-Дашковым и его супругой Елизаветой Андреевной, безмерно и по родительски любивших Великого Князя Михаила Александровича Романова , в Тбилиси был построен русский православный храм в честь небесного покровителя Михаила Александровича св.кн. Михаила Тверского.
4 5
Храм этот уцелел во всех перипетиях советской истории и каждый приезжающий в Тбилиси может посетить этот маленький островок России на грузинской земле.
Несколько лет назад в Перми, в память о брате последнего российского императора, на приблизительном месте расстрела в 1918г. Вл.Кн. Михаила Александровича был построен храм во имя Св. Вл. Кн. Михаила Тверского. Так имя покровителя Тверской земли шагнуло далеко за пределы нашего края.

6

В заключении о. Романом был показан и прокомментирован документальный фильм о храме Михаила Тверского в Тбилиси, созданный Грузинской Национально-культурной Автономией Тверской области.
Под занавес встречи, продолжавшейся более 2-х часов, участники чтений поздравили протоиерея Александра Шабанова – бессменного ведущего и организатора Михайловских чтений – с прошедшим накануне (6 декабря) днем Ангела – днем св.кн. Александра Невского.

7

Фильм о храме во имя святого великого князя Михаила Тверского в Тбилиси. Фильм создан Грузинской Национально-культурной Автономией Тверской области «Иверия». 2013г.:

КОММЕНТАРИЙ К ФИЛЬМУ О ХРАМЕ СВ.КН. МИХАИЛА ТВЕРСКОГО В ТБИЛИСИ

В фильме не совсем точно говорится о том, что Вл. Кн. Михаил Александрович Романов болел туберкулезом и по совету врачей проходил долговременное лечение и восстановление здоровья в благоприятном климате Грузии. В память и благодарность о своем пребывании на Кавказе Великий Князь способствовал строительству в Тбилиси к 300-летнему юбилею дома Романовых храма в честь своего небесного покровителя Св. Кн. Михаила Тверского.
На самом деле болел туберкулезом и проходил курс лечения на Кавказе не Михаил Александрович, а его брат, рано скончавшийся от болезни, наследник престола Вл. Кн. Георгий Александрович (1871-1899), к которому Михаил Александрович часто приезжал в гости. С именем Вл.Кн.Георгия в Грузии связано строительство храма во имя Св.Кн. Александра Невского.
История же строительства храма в честь Св. Кн. Михаила Тверского в Тбилиси связана с именем одного из самых влиятельных сановников Российской империи в начале XXв. наместника на Кавказе графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова (1837-1916) и его супруги Елизаветы Андреевны, безмерно любивших Вл. Кн. Михаила Александровича как своего собственного сына.
Граф И.И. Воронцов-Дашков в трудное время опалы Вл. Кн. Михаила Александровича при дворе после его морганистического брака способствовал смягчению отношения императора Николая II к судьбе своего младшего брата. После начала Первой мировой войны Воронцов-Дашков ходатайствовал пред императором о назначении Вл. Кн. Михаила командующим, созданной по его инициативе, т.н. туземной, дикой дивизии.
К 300-летнему юбилею династии Романовых в 1913г. граф вместе с супругой стал инициатором и организатором строительства в Тбилиси русского православного храма. Новый храм специально посвятили Св. Кн. Михаилу Тверскому как покровителю одного из представителей дома Романовых, брата императора Николая II Вл. Кн. Михаилу Александровичу.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=10587