«

»

Распечатать Запись

Даша наша и не наша

О сотрудничестве Фонда Екатерины Бакуниной с Ассоциацией медицинских сестер Севастополя

 

В Крыму учредили награду для медсестер «За милосердие», присвоив ей имя героини обороны Севастополя в Крымскую войну, одной из первых сестер милосердия Даши Севастопольской. Медики Севастополя об этой награде не знают.
7165-281x0-c6d48
Памятный знак «За милосердие» им.Даши Севастопольской
7166-332x0-75661
Председатель Севастопольской ассоциации медсестер Людмила Хулга
7167-338x0-7962a
Екатерина Бакунина
Почетный знак был презентован на конгрессе младших медицинских работников в Гаспре, Крым — родине медсестринства, награду вручили лучшим крымским медсестрам, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения АРК. Организаторы конгресса отметили, что Крым стал первым регионом в Украине, где учрежден подобный знак отличия и поощрения младших медицинских работников.
Несмотря на то, что первая русская сестра милосердия имеет большее отношение к Севастополю, чем к Крыму, севастопольских медсестер на конгресс не пригласили. В Управлении здравоохранения СГГА «Севастопольской газете» сказали, что даже не знают об этом почетном знаке.
Председатель Севастопольской ассоциации медицинских сестер Людмила Хулга тоже ничего не слышала о новой награде. Она рассказала, что севастопольских медсестер в 2012 году наградили россияне — четырем сестрам вручили медали благотворительного фонда им.Екатерины Бакуниной, которая, как и Даша Севастопольская, была героиней Крымской войны. Делегация благотворительного фонда приезжала в Севастополь из Твери.
— У нас дружба. Они приезжали, мы им показывали город. Встреча прошла в сентябре 2012 года, ее организовывали ассоциация медсестер, благочиние и городское управление культуры, — говорит Л.Хулга.
Осенью 2013 года ассоциация медсестер планирует провести ежегодный конкурс «Эскулап-профессионал», пока ведется поиск финансирования.
— Это ежегодные конкурсы, сначала они проводятся на базе больниц, потом городской конкурс и всеукраинский, который проходит под эгидой ассоциации и министерства здравоохранения. В конкурсе соревнуются медсестры из разных регионов Украины, проходят тестирование, показывают практические навыки и участвуют в творческом конкурсе. Севастопольские медсестры вот уже несколько лет принимают участие в этом конкурсе. Это дает сплоченность, обмен опытом, повышение квалификации. В этом году конкурс пройдет в Днепропетровске, — рассказала председатель Севастопольской ассоциации медсестер.
Сейчас в ассоциации около 520 медсестер.
Всего в Севастополе насчитывается около трех тысяч медицинских сестер. В уставе организации говорится, что ассоциация медсестер Севастополя — добровольная самоуправляющаяся общественная организация, объединяющая медсестер Украины и других государств, чья деятельность направлена на повышение научного и профессионального уровня, поддержку приоритетов гуманистических основ и гуманитарных ценностей в отечественной науке и практике. 24 декабря 2013 года ассоциации исполнится четыре года.
Справка
Даша Севастопольская (Михайлова) — одна из первых военных сестер милосердия, героиня обороны Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 гг. 18-летняя девушка, не имеющая медицинского образования, прозванная в народе Дашей Севастопольской, на свои средства оборудовала первый походный перевязочный пункт и оказывала помощь раненым и больным защитникам города. Дашу Севастопольскую по праву называют одной из первых сестер милосердия. За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте.
Екатерина Бакунина — знаменитая сестра милосердия, героиня Крымской войны. К моменту начала войны Е.Бакунина была солидной светской дамой сорока лет. В числе первых добровольцев она пожелала немедленно отправиться на фронт и благодаря упорству добилась своего. В Крестовоздвиженской общине она прошла начальную медицинскую подготовку. 21 января 1855 года начала работу на театре военных действий в бараках осажденного Севастополя. По поручению Николая Пирогова в 1855 году возглавила новое отделение медсестер для перевозки раненых в Перекоп, позднее стала председателем Крестовоздвиженской общины.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=12375