«

»

Распечатать Запись

Вечер-концерт Покровские вечера «Наш Севастополь», 2015 г.

03-11-pokrovskie

1 ноября 2015 г. во Дворце культуры «Пролетарка» в Твери прошел

организованный по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в рамках ежегодного культурно-просветительского проекта-фестиваля «Покровские Вечера», проводимого Фондом Екатерины Бакуниной и правительством региона при поддержке администрации Твери.

img030img031
Как сообщает пресс-служба Тверской гордумы, вечер-концерт был посвящен событиям воссоединения Крыма с Россией и приурочен к 160-летию окончания Обороны Севастополя в годы Крымской войны и 70-летию Великой Победы. Под словосочетанием «Наш Севастополь» подразумевались не только события воссоединения Крыма с Россией, но и большой вклад тверских защитников Севастополя в созидание героической славы города-героя в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

Глава Твери Александр Корзин в своей речи отметил:

«Для нас, жителей Верхневолжья, этот город имеет особое значение. В нем удивительным образом сконцентрировалось присутствие тверской героической славы. Это деятельность тверских дворян – организатора медицинской службы в осажденном Севастополе хирурга Николая Пирогова и сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Нам дорого имя контр-адмирала Николая Колокольцева. В 1855 году молодым лейтенантом он командовал героической батареей №93, защищавшей подступы к Севастополю. Батарея стал именной, вошла в историю как «батарея Колокольцева»».

Имя Николая Колокольцева, история его судьбы через несколько минут, на том же самом концерте стали ближе тверитянам. На сцену была приглашена праправнучка знаменитого контр-адмирала Екатерина Колокольцева. Вдохновитель проекта «Покровские Вечера», бессменный ведущий священник Роман Манилов передал ей реликвию — камни с батареи Колокольцева. Было высказано пожелание восстановить памятник знаменитому земляку.

Пришедшие на вечер тверитяне познакомились с потомком адмирала Нахимова, чествовали медсестру, последовательницу сестры милосердия Екатерины Бакуниной, чье имя носит благотворительный фонд, которая дошла в победном 1945 году до Берлина, узнали новое о биографии писателя Льва Толстого и просто наслаждались русскими романсами, стихами, танцами. В праздничной программе приняли участие музыкальные коллективы и артисты из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и Парижа.
img041

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=13153