«

»

Распечатать Запись

Медаль № 102 Никольская Евгения Степановна (Богатская)

ДИНАСТИЯ ВРАЧЕЙ НИКОЛЬСКИХ

В 2016 году исполняется 55 лет со дня блаженной кончины выдающегося русского хирурга, основоположника гнойной хирургии и регионарной анестезии в российской медицине Архиепископа Крымского Святителя Луки Войно-Ясенецкого(1877-1961).
В этой небольшой статье хотелось бы рассказать о семье земского врача Дмитрия Александровича Никольского, положившего начало Тверской династии врачей Никольских и которому посчастливилось лично знать Свт. Луку и общаться с этим выдающимся хирургом и святителем XX века.
1

Земский врач Дмитрий Александрович Никольский (1888-1960)

Дмитрий Александрович происходил из священнического рода. Его дед Григорий Иванович служил священником во Владимирской губернии. Отец — Александр Григорьевич (1852-1926) — после окончания семинарии продолжил образование в светской области, стал юристом и дослужился до личного дворянства.

2

Александр Григорьевич Никольский (1852-1926)

Сам Дмитрий Александрович избрал сферой своей деятельности медицину, окончив 1914г. медицинский университет в Праге. С началом первой мировой войны – лейб-медик русской армии.
В 1916г. Дмитрий Александрович сдал медицинский экзамен в МГУ и получил российский врачебный диплом.
После войны работал земским врачом в Нижегородской губернии. В 1921г. венчался в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот г. Москвы с учительницей немецкого языка Евгенией Степановной Богатской, которая скончалась в 1933г. от туберкулеза.
Во время Первой мировой войны Евгения Степановна полностью посвятила себя служению раненым, став сестрой милосердия. После октябрьского переворота 1917 г., вследствие общей неустроенности и голода, семья Никольских уехала в Уфу по приглашению знакомой семьи Введенских.

3 4

Евгения Степановна Никольская 1916 г.

В 1940г. Дмитрий Александрович был арестован как «враг народа» и получил 10 лет лагерей. Сначала сидел под Уфой, где были более-менее сносные условия, т.к. там могли помогать родственники, а затем – в одном из самых страшных лагерей Гулага – в лагере Потьма под Саранском.

5

Д.А.Никольский 1950-е годы

После освобождения в 1950 г. жил у старшего сына в Богоруслане Оренбургской области, получил пенсию по инвалидности, затем уехал к другому сыну (Андрею Дмитриевичу) в Тульскую область в г. Донской.

6

Больница в г. Донской Тульской области
Андрей Дмитриевич Никольский на фото в самом верху под Лениным

7

А.Д.Никольский больнице г. Донской Тульской области (1950-е гг.)

В 1960г. вместе с сыном Андреем Дмитриевичем, который получил место хирурга в Калининской областной больнице, переезжает в г. Калинин (ныне Тверь).
Дмитрий Александрович был знаком с Архиепископом Лукой Войно-Ясенецким, который обсуждал с ним в письмах свои книги «Наука и религия» и «Дух, Душа и Тело». У сына А.Д.Никольского охранилась переписка между двумя врачами – отцом и Свт. Лукой.

8

Письма Свт. Луки Д.А.Никольскому

9

Скончался Дмитрий Александрович в 1960 г. (практически в один год со свт. Лукой Войно-Ясенецким скончавшимся в 1961 г.), и похоронен в Москве на Богоявленском кладбище.
Его сын Андрей Дмитриевич д.м.н., заслуженный врач РФ, действительный член Российской Академии Медико-технических наук – один из известнейших и уважаемых хирургов Тверской области и преподавателей ТГМА. Родился 8 февраля 1929г. в г. Уфе.
Дочь Андрея Дмитриевича Евгения Андреевна Никольская также врач – к.м.н., кардиолог сейчас работает в Израиле.

10

Андрей Дмитриевич Никольский (2010-е гг.)

В 2014 г. в год столетия со времени начала Первой Мировой войны на памятном Вечере-Концерте «Покровские Вечера», посвященном этой дате, Андрею Дмитриевичу в торжественной обстановке была вручена медаль общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» в память милосердного служения его матери Евгении Степановны сестрой милосердия во время той страшной войны.

11

Евгения Степановна Никольская средняя в первом ряду (1915 г.)

1213

Вручение медали «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» Евгении Никольской (посмертно) ее сыну А.Д.Никольскому.

Тверь 2014 г.


Покровские Вечера 2014г. Награждение сестры милосердия Первой мировой войны Евгении Никольской медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» (посмертно)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=15325