«

»

Распечатать Запись

Памяти Светланы Колесниковой

ПАМЯТИ СВЕТЛАНЫ КОЛЕСНИКОВОЙ

(Учитель истории школы № 26 им. Екатерины Бакуниной г. Севастополя)

1

В мире профессий специальность учителя занимает особое место.  Школьный учитель… Его труд заслуживает всенародной благодарности. Уважение к нему вечно, как вечен процесс знания нового, неизвестного. Избрав одну из самых почетных профессий, учитель становится творцом новой жизни. Творя новые жизни, учитель не щадит свою. Сгорает как тоненькая свеча на алтаре служения людям.
Одним из таких учителей была Светлана Викторовна Колесникова.
Светлана родилась 6 апреля 1972 года в простой советской семье в селе Коммунары Красногвардейского района Крымской области. Как все дети ходила в детский сад, закончила школу с серебряной медалью, пошла работать в  детский сад помощником воспитателя.

Поработав, убедилась, что свою судьбу свяжет с преподавательской деятельностью и поступила в Тверской Государственный Университет на исторический факультет. В 1991г перевелась по той же специальности в Симферопольский Государственный университет и после окончания пришла на работу в школу.

Я работаю в школе около 20 лет и знаю, что каждый год дети ждут на урок учителя требовательного, но справедливого, внимательного, понимающего, с чувством юмора, творческого и готового оказать помощь в трудную минуту. Учителя, который сам «горит» на своём месте и умеет зажечь тех, ради кого идёт в школу. Учителя, умеющего повести за собой, интересного в общении, стремящегося постоянно познавать новое и, конечно же, умеющего тонко чувствовать душу ребёнка.

2

 

Учителя школы № 26 им. Е.М.Бакуниной г. Севастополя на церемонии занесения имени Екатерины Бакуниной в «Золотую Книгу Санкт-Петербурга». Тверь, 2010 г.
Слева направо: Наталья Кордюкова, Светлана Колесникова, Татьяна Кордонец.

Светочка была именно такой. Обладала энциклопедическими знаниями в своем предмете и не только. Летом работала экскурсоводом. Могла вести экскурсии по любому из исторических объектов Севастополя и Крыма.  Много сил посвятила созданию школьного музея имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, написала первую экскурсию и провела ее для приехавших гостей из Твери.

Была обаятельна, светла, жизнерадостна. Воспитывали с мужем сына Александра. Были счастливы. Ее очень ценили коллеги.  Ее бывшие однокурсники вспоминали, что она могла приготовить обед буквально из ничего, работая на раскопках…

И вот страшная болезнь  забрала у нас эту молодую цветущую женщину.

1 октября 2014 г. Светы не стало…

Жизнь не стоит на месте, всё вокруг изменяется. Меняются нравы, меняются люди…Не всё всегда бывает гладко в практике  учителя. Иногда опускаются руки… И думаешь – а надо ли? Наверное, эти мысли возникают порой у каждого. Ради чего нужно сгорать самому? Есть очень хорошая притча – «Истинное величие», — которую я часто вспоминаю, и которая даёт мне душевные силы:
«Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это просто глупо! — закричал человек.
— Оглянись! миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды».
Чтобы спасать звёзды, нужно этого хотеть. Нужно иметь большую Душу, чистую, добрую. И таким должен быть Учитель.

Наталья Кордюкова – учитель школы № 26 им. Е.М.Бакуниной, г. Севастополя

ШКОЛА № 26 г. СЕВАСТОПОЛЯ им. Е.М. Бакуниной

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=15495