«

»

Распечатать Запись

Презентация книги А.Семенова «Казицыно» в Твери

Литературный вечер памяти Екатерины Бакуниной «Моя милая малая Родина» и презентация книги Алексея Семенова «Казицыно» 13 февраля 2016 г.:

Георгий Векшин (потомок рода Бакуниных) о своем роде. Выступление в Твери на презентации книги А.Семенова «Казицино» 13 февраля 2016 г.:

Тверское областное радио. Рассказ о презентации книги «Казицыно» в передаче «Спаси и сохрани».
4 марта 2016 г. (37 мин.):

Наступивший 2016 год Фонд открыл изданием очередной книги, дополняющей биографию Екатерины Бакуниной новыми сведениями и фактами.

12
Книга петербургского автора и члена Фонда Алексея Семенова посвящена истории деревни Казицыно Торжокского района Тверской области и ее обитателям, живших здесь на протяжении многих веков истории России. Интерес к истории этой деревни неслучаен, так как Казицыно является малой Родиной прославленной сестры милосердия Екатерины Бакуниной и местом, где находилось ее личное имение. Автор показывает, что у каждого селения есть свой неповторимый жизненный путь, своя летопись и история. Как много можно рассказать о скромном и неприметном на первый взгляд Казицыне! То же справедливо и для сотен других деревень, затерянных ныне на широких просторах необъятной России! Сколь мало мы знаем о прошлом земли, на которой живём, а ведь в конкретной истории таких деревушек как Казицыно отражается былое нашей Родины и государства. 13 февраля 2016 г. в рамках ежегодного регионального культурно-просветительского и издательского проекта «Неделя Тверской книги», проводимого Правительством Тверской области и Тверской областной универсальной научной библиотекой им. А.М.Горького, состоялся литературно-музыкальный памятный вечер «Моя милая малая Родина», посвященный судьбе малой Родины сестры милосердия Екатерины Бакуниной – имении Казицыно под Торжком. В рамках памятного вечера прошла и презентация новой книги, изданной Фондом в начале 2016 г., «Казицыно».

4 3
Презентация самой скромной и неказистой книги на масштабном форуме «Неделя Тверской книги» собрала рекордное количество слушателей – более ста пятидесяти человек, так что в Славянском зале библиотеки им. Горького действительно яблоку не было где упасть. Зрители стояли даже в узком тамбуре перед залом в течение всей презентации. Среди гостей присутствовали делегации из Торжка (во главе с главой Торжокского района Натальей Лашиной), Кувшиново и самого села Казицыно. Отрадно, что на презентацию приехали потомки нескольких ветвей рода Бакуниных из Москвы: Георгий Цирг с супругой Татьяной и внуком Алексеем, Дарья Бакунина – внучка Станислава Бакунина. Особую радость и неожиданное открытие всем нам доставил приезд нового потомка рода Бакуниных, вышедшего на Фонд Екатерины Бакуниной через сайт накануне презентации, доктора филологических наук, профессора Георгия Векшина, приехавшего в Тверь из Москвы с дочерью Анастасией.

5 6

 

В программе праздничного вечера состоялся литературный рассказ о жизни и служении на Тверской земле Екатерины Бакуниной о ее встрече в своем имении с Л.Н.Толстым, об окружении Екатерины Бакуниной в годы ее жизни в Казицыно и о том как русское дворянство XIX в. воспринимало само понятие малая Родина.

7 8

 

На презентации с большим успехом выступили актеры Тверского Драматического театра: заслуженный артист России Георгий Пономарев, представивший цикл стихотворений Федора Тютчева о русской природе в разные времена года, и Тарас Кузьмин, прочитавший отрывок из Севастопольских рассказов Льва Толстого.

9 10
В исполнении хоровой студии «Радуга» ДК Металлист (руководитель Ирина Галанова) и вокального ансамбля гимназии № 12 г. Твери (руководитель Анна Лобанова) прозвучали проникновенные песни русских авторов и композиторов о Родине, деревне и русской земле.

11 12

 

Стихотворное посвящение Федора Глинки Екатерине Бакуниной «Привет поэта сестре милосердия» прочитал постоянный участник Покровских Вечеров Михаил Гламаздин.

13 14

 

15 16
С большим вниманием и интересом слушал зрительный зал рассказ автора книги «Казицыно» писателя Алексея Семенова из Санкт-Петербурга, который три раза в течение всей презентации выходил к микрофону. Это не первая книга Алексея Семенова о Поведском крае — местности где находится село Казицыно. В прошлые годы выходили его книги по истории этих мест: «Поведь», «Покровский храм в Поведи».

17

 

Наиболее эмоциональным прозвучало выступление одного из потомков рода Бакуниных Георгия Векшина из Москвы, рассказавшего о своей бабушке Екатерине Михайловне Бакуниной-Свидзинской — полной тезке сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной.

18 19

 

Их тут же на памятном вечере в шутку окрестили Екатериной Великой и Екатериной Малой, Екатериной Первой и Екатериной Второй. Самое интересное, что старшая Екатерина была крестной матерью Екатерины младшей!

1 20

 

Своими впечатлениями о книге «Казицыно» поделилась наш давний друг, представитель Фонда в Кувшиново Любовь Анатольевна Владимирова. Музыкально-литературный вечер «Моя милая малая Родина» завершился выступлением тверского автора-исполнителя Сергея Терешина, исполнившего в честь автора книги Алексея Семенова известную песню из кинофильма «Земля Санникова» «Есть только миг между прошлым и будущим».

21 22
После окончания вечера зрители еще долго не расходились, осаждали автора просьбами подписать на память книгу, делились своими впечатлениями и эмоциями.

23 24
Фонд Екатерины Бакуниной сердечно благодарит всех зрителей, пришедших на этот памятный вечер, и выражает особую благодарность руководству и сотрудникам библиотеки за помощь и поддержку в проведении мероприятия, и лично Владимиру Лобанову за его техническое обеспечение.

25
Казицыно

Любительский фильм — ролик Игоря Демидова о презентации книги Алексея Семенова «Казицыно».
Тверь 13 февраля 2016 г.:
Бакунинские места Торжокского района Тверской области (села Казицыно и Поведь). Видео-ролик Фонда Екатерины Бакуниной. 2016 г.:
Песня о Святом князе Михаиле Тверском (Детская хоровая студия «Радуга» г. Тверь). Тверь 2015 г.
за Казицино
img126
Книга Алексея Семенова посвящена деревне Казицыно – малой родине сестры милосердия Екатерины Бакуниной:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=15821