«

»

Распечатать Запись

Проект «Севастополь»

Город Тверь имеет побратимские связи с различными городами России и Зарубежья. Но со всеми из них Тверь не имеет таких уникальных исторических связей, как с городом-героем Севастополем.

Удивительный факт – в Севастополе 12 улиц, набережных и площадей города названы в честь уроженцев тверского края, тверских дворян и наших земляков. Это улицы: хирурга Н.Пирогова (тверской дворянин), сестры милосердия Е.Бакуниной, адмиралов Ф.Клокачева (тверской дворянин), Н.Бирюлева, Ф.Октябрьского, поэта Н.Гумилева (тверской дворянин), писателя М.Салтыкова-Щедрина (тверской дворянин), знаменитого летчика М.Громова, партизанки Лизы Чайкиной, ученого Д.Менделеева (род Менделеевых – тверской род); набережные адмиралов В.Корнилова и Ф.Клокачева; площадь Н.Пирогова.

 

 Артиллерийская бухта Севастополя: набережная Клокачева (слева от причала в центре фотографии) и набережная Корнилова (справа от причала)

 В советское время в Севастополе были переименованы: площадь имени Федора Новосильского (тверского адмирала, героя обороны Севастополя в годы Крымской войны) в площадь Ушакова и улица вице-адмирала Владимира Корнилова в улицу Серго Орджоникидзе.

 В каждом музее Севастополя размещены экспозиции о наших земляках-защитниках города в Крымскую и Великую Отечественную войны, в городе им установлено более 10 памятных знаков, мемориальных досок и персональных памятников!

 Два учебных заведения Севастополя носят имена тверских героев – это школа № 26 им. Екатерины Бакуниной и педагогический колледж им. Петра Менькова (тверской дворянин, генерал, участник Крымской войны, один из основателей современного музея Черноморского флота и создатель учебного заведения для детей севастопольских инвалидов, преемником которого сегодня является севастопольский педагогический колледж).

 Одним из созидателей Черноморского флота и его первым командующим был тверской дворянин вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев (1732-1783), начальником штаба Черноморского флота и одним из ярких руководителей обороны Севастополя в годы Крымской войны был наш земляк начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), погибший и похороненный в Севастополе.

Мемориальная доска Ф.Клокачеву на здании Штаба Черноморского флота в Севастополе

Директор Фонда Екатерины Бакуниной о. Роман Манилов с альбомом «Тверской Севастополь» у памятника вице-адмиралу В.А.Корнилову на Малаховом кургане

Фото 2016 г.

 

 Командующим Севастопольским Оборонительным Районом во время Великой отечественной войны был также наш земляк, командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский (1899-1969)

Тверские адмиралы Ф.Октябрьский, В.Масорин, С.Тыртов.

 

 Оба – и Корнилов и Октябрьский похоронены в Севастополе. Как Корнилову, так и Октябрьскому здесь установлены памятники и многочисленные мемориальные знаки. Удивительно то, что оба они были уроженцами одного, Старицкого, уезда Тверской губернии.

 В конце ХIХ — начале ХХ вв. Главным командиром Черноморского флота (должность командующего Черноморским флотом тогда называлась так) был также тверской дворянин вице-адмирал Сергей Петрович Тыртов (1839-1903), скоропостижно скончавшийся в 1903 г. от воспаления легких в самом расцвете творческих сил и способностей, и похороненный в склепе Свято-Владимирского собора (усыпальнице адмиралов) в Севастополе рядом с прославленными адмиралами Лазаревым, Нахимовым, Корниловым и Истоминым.

Надгробие С.Тыртова в Свято-Владимирском соборе (усыпальнице адмиралов) в Севастополе. Фото 2015 г.

 В 2002 – 2005 гг. командующим Черноморским флотом уже в наше время был еще один наш земляк адмирал Владимир Васильевич Масорин, ставший в 2005 г. главкомом ВМФ России.

Адмирал В.В.Масорин и директор Фонда Екатерины Бакуниной о. Роман Манилов на юбилейной встрече тверского землячества в Твери. Фото 2010 г.

 В Севастополе на Корабельной стороне г орода в т.н. р-не Абрикосовка Фондом Екатерины Бакуниной совместно с Отделом культуры Тверской Епархии в 2016 г. и при поддержке севастопольского историка Владимира Шавшина была проведена работа по выявлению места нахождения артиллерийской батареи эпохи Крымской войны, носящей имя нашего земляка – командира этой батареи в 1855 г. лейтенанта (впоследствии контр-адмирала) Николая Колокольцова (1832-1891).

Капитан-лейтенант Н.А.Колокольцов, контр-адмирал Н.А.Колокольцов

 

Фонд Екатерины Бакуниной на месте батареи Колокольцова. Севастополь 2016 г.
Рядом с о. Романом правнучка Н.А.Колокольцова Ирина Георгиевна Колокольцова
из Санкт-Петербурга

 На сегодняшний день удалось оформить эту землю как вновь выявленный объект культурного наследия эпохи Крымской войны, а осенью 2016 г. организовать доставку в Севастополь памятного знака в честь батареи Колокольцова, который ждет установки на историческом месте ее расположения.

Памятный знак в честь батареи Колокольцова у храма во имя Св. исповедника Романа Медведя на Абрикосовке. Фото 2015 г.

 Памятный знак представляет собой огромный декоративно обработанный валун из имения Николая Колокольцова, расположенного в Удомельском районе Тверской области, на который прикреплена мемориальная доска с соответствующим текстом.

 На мемориальных кладбищах Севастополя (Братском, Старом городском, Коммунарском) сохранилось несколько могил тверских героев.

 В 2015 г. на Старом Севастопольском кладбище с помощью севастопольского исследователя и краеведа Ольги Малиновской была найдена запущенная могила с разрушающимся надгробием тверского вице-адмирала Авенира Ивкова – командира легендарного севастопольского 3-го бастиона в годы Крымской войны.

Капитан-лейтенант А.А.Ивков (с литографии 60-х гг. ХIХ в.)

 

Могила вице-адмирала А.А.Ивкова. Фото 2015 г.

 Могила требует восстановления как сохранившийся памятник той эпохи и как редкий памятник тверскому участнику обороны Севастополя.

 В 2016 г. тверская делегация во главе с председателем Отдела культуры Тверской епархии и директором Фонда Екатерины Бакуниной протоиереем Романом Маниловым во время очередной поездки в Севастополь провела на могиле Авенира Ивкова работы по приведению ее в надлежащий вид. В 2017 г. запланированы работы по восстановлению самого надгробного памятника.

Работы по восстановлению могилы вице-адмирала А.А.Ивкова делегацией Фонда Екатерины Бакуниной в 2016 г.

Расчищенная от многолетних зарослей могила вице-адмирала А.А.Ивкова. Фото 2016 г.

 В 2015 г. на Братском кладбище Севастополя усилиями Фонда Екатерины Бакуниной и Вадима Степанова (на тот момент руководителя общественной организации «Патриоты Верхневолжья») при поддержке Главы города Твери Александра Корзина и генерального директора ржевского завода «Электромеханика» Виктора Константинова на памятнике тверскому контр-адмиралу Федору Федоровичу Нарбуту был восстановлен бронзовый барельеф, утраченный за прошедшие годы.

Памятник на могиле Ф.Ф.Нарбута. Фото 2014 и 2015 гг.

 

Делегация Фонда Екатерины Бакуниной у памятника Ф.Ф.Нарбуту в Севастополе. Крайний справа – севастопольский краевед и исследователь Братского кладбища Владимир Морозов. Фото 2016 г.

 В 2015-2016 гг. были выпущены два полнометражных документальных фильма протоиерея Романа Манилова «Тверской Севастополь» и «Рядовой Отечества» о тверских защитниках Севастополя в годы Крымской войны. Презентации фильмов с большим успехом прошли и в Севастополе и в Твери в 2015 и 2016 гг.

Обложки документальных фильмов Фонда Екатерины Бакуниной «Тверской Севастополь» и «Рядовой Отечества»

У севастопольских рекламных тумб с афишами тверских мероприятий в Севастополе в 2015-2016 гг.

 Исследования жизни и деятельности тверской сестры милосердия Е.М.Бакуниной привели к удивительному открытию о том, что ее учитель, друг и наставник Н.И.Пирогов, так много сделавший для медицинского обеспечения русской армии в осажденном Севастополе, оказывается, всю свою жизнь был тверским дворянином.

 О тверских корнях великого русского хирурга Н.И.Пирогова Фондом Екатерины Бакуниной был снят документальный фильм «Пирогов на Тверской земле», повествующий о связях великого хирурга Н.И.Пирогова с Тверским краем.

 В результате исследования архивных документов, в 2015 г. было найдено имение великого русского хирурга Н.И.Пирогова в Максатихинском районе Тверской области.

На месте расположения бывшего усадебного дома поместья Н.И.Пирогова между деревнями Горки и Селище недалеко от районного центра Максатиха. Фото 2015 г.

 В октябре 2015 г. по приглашению председателя Отдела культуры Тверской епархии и директора Фонда Екатерины Бакуниной протоиерея Романа Манилова председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева (историк по профессии и создатель школьного курса «Севастополеведение») посетила тверскую землю – родину многих героев-защитников Севастополя.

 Екатерина Борисовна посетила усадьбы Бакуниных Прямухино в Кувшиновском районе и Корниловых в Старицком районе Тверской области, музей Екатерины Бакуниной в Твери и выступила на ежегодном епархиальном фестивале «Покровские Вечера», посвященном в 2015 г. городу-герою Севастополю.

Севастопольская делегация во главе с Екатериной Алтабаевой в усадьбе Бакуниных Прямухино. Фото 2015 г.

 Укажем на еще один факт тверского присутствия в современном Севастополе. Одним из известных севастопольских исследователей обороны Севастополя в годы Крымской войны является наш земляк, уроженец Удомельского района Тверской (а тогда Калининской) области, автор многочисленных книг и исторических исследований, главный научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Владимир Георгиевич Шавшин.

 

В.Г.Шавшин и директор Фонда Екатерины Бакуниной о. Роман Манилов. Севастополь, 2015 г.

 К сожалению, об этом удивительном факте и феномене тверского присутствия в Севастополе еще недостаточно знают на самой тверской земле. Вот почему «Проект Севастополь» может иметь важнейшее значение в деле развития культурных и общественных связей между тверским краем и Севастополем.

 Неоднократно в разные времена выходцы из тверского края участвовали в важнейших событиях истории Севастополя, отдавали свои силы, а порой и жизни на благо жителей славного города.

Для нас, жителей Верхневолжья, город Севастополь должен иметь особое священное значение, ибо в нем удивительным образом сконцентрировалось феноменальное присутствие тверской героической славы в могилах наших земляков, музейных экспозициях, памятниках и названиях улиц.

Документальный фильм Фонда Екатерины Бакуниной о тверских защитниках Севастополя в годы Крымской войны 1854 – 1855 гг. Тверь, 2015 г.:

 

Документальный фильм «Тверские герои Советского Союза в боях за Крым и Севастополь», телевизионная студия «Акценты», режиссеры Андрей Ульянов и Александр Чернов, Тверь 2015 г.:

 

О тверских защитниках Севастополя в годы Крымской войны и о восстановлении в Севастополе могил наших земляков в программе РИА Верхневолжье «От истока» (№29) рассказывает директор Фонда Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов, 4 ноября 2017 г.:

 

Улица имени тверской партизанки Лизы Чайкиной в Севастополе. Сюжет севастопольской телекомпании НТС, 2015 г.:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=19438