«

»

Распечатать Запись

Свято-княжеский фестиваль искусств – 2017

«Гори, гори, моя звезда!»
Свято-княжеский фестиваль искусств – 2017

ПРОГРАММА СВЯТО-КНЯЖЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ИСКУССТВ 2017 г.

10 декабря 2017 г. во Дворце культуры микрорайона Литвинки г. Твери по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора прошел ежегодный «Тверской Свято-княжеский фестиваль искусств», учрежденный в 2011 г. Управлением по культуре, спорту и делам молодежи Администрации города Твери, Отделом культуры Тверской епархии и Фондом Екатерины Бакуниной.

Народный ансамбль песни и танца «Тверь» ДК Синтетик

 «Свято-княжеский фестиваль искусств» этого года под названием «Гори, гори, моя звезда!» стал тематическим продолжением и вместе с тем завершением состоявшегося в октябре ежегодного культурно-просветительского проекта «Покровские вечера», посвященного теме осмысления трагической даты отечественной истории — 100-летия русской революции и последовавшей за ней гражданской войны.

Народный хор русской песни им. Г.В.Строгонова «Тверские узоры» ДК Литвинки

 Составитель и бессменный ведущий концертной программы председатель директор Фонда Екатерины Бакуниной протоиерей Роман Манилов в непринужденной беседе со зрителем знакомил слушателей с феноменом музыкальной культуры Гражданской войны как Красной, так и Белой армий, рассказывал о прототипах многих известных песен, истории их создания и дальнейшей судьбы, как в нашей стране, так и за рубежом.

Народный фольклорный ансамбль «Вересень» Тверского колледжа культуры им. Н.Львова

Хоровая студия «Радуга» ДК Металлист

Творческие коллективы и исполнители представили зрителям знакомые с юности песни периода Гражданской войны.

Например, широко известная песня «Там, вдали за рекой, загорались огни» в оригинале имела другие слова, называлась «За рекой Ляохе» и была создана во время Русско-японской войны 1904-1905 гг., а песни «По долинам и по взгорьям» и «Смело, мы в бой пойдем, за власть Советов» — это переделанные для нужд Красной армии известные песни периода Первой мировой войны «Марш сибирских стрелков» и «Слышали, деды, война началася».

Народный самодеятельный коллектив ансамбль казачьей песни «Казачья душа» и Ансамбль солистов Тверского муниципального духового оркестра

 В репертуаре концерта прозвучали песни военной тематики, написанные до революции 1917 г., в годы Гражданской войны, а также песни из популярных советских кинофильмов, посвященных событиям того времени, таких как «Неуловимые мстители», «Белое солнце пустыни», «Дни Турбиных».

 Необычную, яркую и своеобразную хореографическую композицию «Я не знаю кому и зачем это нужно» по одноименной песни Александра Вертинского, написанную им в ноябре 1917 г. и ставшей первой песней в нашей стране о Гражданской войне, представил Народный ансамбль танца «Славяне» ДК Металлист г. Твери под руководством Варвары Горлановой.

Народный ансамбль танца «Славяне»

Заслуженная артистка России Татьяна Скворцова

Заслуженные артисты России Виктор Сухов и Ирина Гефеле

 Гармоничный контраст известным и любимым строевым и полковым песням, создала романтическая лирика русского романса, со своей чувственной проникновенностью и поэтичностью. Замечательные старинные романсы, такие как «Гори, гори моя звезда!», «Белой акации гроздья душистые», а также песни современных авторов Юлии Березовой, Зои Ященко и Константина Никитина о Гражданской войне под живой аккомпанемент гитары, домбры и фортепиано были исполнены заслуженными артистами России Виктором Суховым, Ириной Гефеле и Татьяной Скворцовой, а также постоянной участницей православного фестиваля «Покровские вечера» Валерией Александровой.

Валерия Александрова и Артем Коновалов

 Закончился концерт проникновенной песней С. Трофимова «За тихой рекой!» в исполнении детской Образцовой вокальной студии «Ассоль» ДК Литвинки г. Твери, напомнившей всем о духовном осмыслении человеческой жизни, ее непреходящей ценности и необходимости сохранения мира, как в душе каждого человека, так и обществе в целом.

Образцовая вокальная студия «Ассоль»

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=20996