«

»

Распечатать Запись

О фильме А.Гутмана «Три дня и больше никогда»

«И МИЛОСТЬ К ПАДШИМ ПРИЗЫВАЛ»

Проникновенный фильм известного российского кинодокументалиста Александра Гутмана о пожизненно осужденном за убийство молодом человеке и его матери. Все персонажи реальные люди – не актеры. Это один из лучших фильмов о человеческих судьбах и о необходимости сострадания и милосердия в нашей жизни. Солдат на своем посту совершил убийство офицера. Никто не стал искать причины этого поступка, в котором виноваты, прежде всего, сами офицеры и командование, безразличные к тому, что делается в части.

Самое большое горе, конечно же, выпало на долю матери «героя» фильма и нам трудно представить, каково это быть матерью убийцы. Тяжело потерять сына, но если он погиб безвинно или же на войне — есть хоть малое, но все же утешение. Твой сын – герой или же невинный страдалец. Но каково жить матери, когда все близкие и знакомые в округе знают, что твой сын убийца и показывают на тебя пальцем. На экране видно, что мать главного персонажа фильма очень простая женщина-труженица, прожившая крайне трудную, можно сказать несчастливую, но достойную жизнь. Она живет в такой нищете, что даже не имеет возможности приехать к сыну в далекую тюрьму на свидание. И если кто и требует помощи, сострадания, поддержки и человеческого участия, так это именно она, ибо проявление сострадания к ней будет самым высоким поступком истинного христианского милосердия. Порой кажется, что именно она главный персонаж повествования Александра Гутмана.

Лучший фильм о милосердии. Документальная картина Александра Гутмана «Три дня и больше никогда». 1997 г.:

В фильме есть один настоящий герой, но о нем ничего не говорится – это начальник тюрьмы. Только рассказ самого режиссера об этом человеке в одном из интервью раскрывает живую, чуткую, искреннюю и милосердную душу этого с виду казенного человека, каким и должен вроде бы быть человек, занимающий такой пост. Но именно он был главным инициатором съемки фильма об этом осужденном для того, чтобы через фильм привлечь внимание к его судьбе, хотя, вроде бы, какое ему дело до этого обычного убийцы и обычного заключенного.

Фильм заканчивается очень тяжело и даже трагически-безысходно, но благодаря фильму, — и в этом истинное предназначение настоящего искусства, — было пересмотрено дело заключенного и по отношению к нему поступили так, как взывал от всего сердца к совести человеческой великий русский поэт А.С.Пушкин – «И милость к падшим призывал!» В одном из писем матери главного персонажа картины к режиссеру фильма Александру Гутману есть такая строчка: «Дорогой Александр Ильич, у меня теперь на стене висят два изображения – икона Спасителя и ваш портрет». Сам режиссер в одном из интервью однажды сказал так: «Не знаю как другие, но я, наверное, свою жизнь прожил не зря, потому что хотя бы одному человеку я в этой жизни помог».

Александр Гутман о фильме «Три дня и больше никогда»:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=21019