«

»

Распечатать Запись

Гости из Армении

15 и 16 июня 2018 г. в Твери и усадьбе Бакуниных Прямухино состоялся ежегодный краеведческий праздник «Бакунинские Чтения», традиционно проводимый в начале лета Благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» и Администрацией Кувшиновского р-на Тверской области.

Среди почетных участников Бакунинского праздника в этом году особое место занимали гости из солнечной Армении, приехавшие по приглашению Фонда Екатерины Бакуниной на тверскую землю для знакомства с родиной одной из ярких представительниц рода Бакуниных – прославленной сестры милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной, которая в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов возглавляла отряды Красного креста на Кавказском театре военных действий в армянском городе Дилижане.

Научные сотрудники Дилижанского краеведческого музея Гаяне Кочарян и Ани Априсиян, с которыми мы познакомились осенью 2017 г. во время посещения делегацией Фонда Армении, откликнулись на предложение о сотрудничестве и посетили Тверь.

Гаяне Кочарян и Ани Априсиян (г. Дилижан)

В музее Екатерины Бакуниной: директор Фонда Екатерины Бакуниной священник Роман Манилов, Ани Априсиян (г. Дилижан), Елена Геворгян (Председатель Тверской городской национально-культурной автономии «Арарат»), Гаяне Кочарян (г. Дилижан), Людмила Гребенщикова (главный врач Тверского перинатального центра им. Е.М. Бакуниной), Артур Асоян (заместитель Председателя Тверской городской национально-культурной автономии «Арарат»)

 

Пребывание гостей из Армении началось 14 июня с их участия в презентации документального фильма Фонда Екатерины Бакуниной «Три дня в Армении», снятого Фондом по итогам прошлогодней поездке в Армению, а продолжилось посещением музея Екатерины Бакуниной в Тверском областном перинатальном центре её имени, посещением тверского храма Армянской Апостольской Церкви и знакомством с её настоятелем иереем Нерсесом Хананяном, многочисленными экскурсиями по нашему городу.

На презентации фильма «Три дня в Армении» в Тверском областном Доме народного творчества

Посещение музея фельдмаршала Иосифа Гурко. Фото с настоятелем храма прп. Иосифа Волоцкого в п. Сахарово и директором музея И. Гурко протоиерем Геннадием Ульяничем

 

16 июня во время проведения ежегодного праздника в усадьбе Бакуниных Прямухино гости посетили знаменитую тверскую усадьбу, в которой похоронена сестра милосердия Екатерина Бакунина.

Праздник в усадьбе Бакуниных Прямухино. Фото с Сейраном Сафаряном, заместителем Председателя Правительства Тверской области Андреем Белоцерковским, Главой администрации Кувшиновского района Михаилом Аваевым

 

Торжественное открытие Бакунинского праздника в Прямухино: выступает Гаяне Кочарян

Символичным для развития позитивных общественных отношений с Арменией стал факт посещения усадьбы Чрезвычайным Посланником и Полномочным министром Посольства Республики Армения в России Борисом Рубеновичем Саакяном, который в своем слове на открытии Бакунинского праздника отметил значимость развития дружественных отношений между Россией и Арменией на примере истории жизни таких личностей как Екатерина Михайловна Бакунина, которая трудилась на благо и России и Армении.

Выступает Борис Саакян

 

Усадьба Прямухино: у памятника фельдмаршалу М.И. Кутузову

Усадебный храм в Прямухино. Фото на память

Прямухино. В Музее Бакуниных с сотрудником музея Мариной Черненок

17 июня гости из Армении посетили усадьбу самой Екатерины Бакуниной Казицыно в Торжокском районе Тверской области, где в это время проходило продолжение Бакунинского праздника, организованного Администрацией района.

Усадьба Екатерины Бакуниной Казицыно. Фото у дома школы Екатерины Бакуниной

 Казицыно. Место где стоял дом Е.Бакуниной

 

В досуговом центре с. Осташково с автором скульптурного изображения Е. Бакуниной

 Казицыно. У памятного знака Екатерине Бакуниной

 

Приглашение гостей из Армении для Фонда Екатерины Бакуниной явилось важным событием в деле популяризации имени Е.М. Бакуниной в этой стране и открытия в ближайшем будущем полноценной экспозиции посвященной Е.М. Бакуниной в Краеведческом музее города Дилижана, в котором во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. находился крупный центр госпитальной помощи раненым русским и армянским воинам и где более года трудилась Екатерина Бакунина, возглавляя Дилижанские отряды сестер милосердия Красного Креста.

Фонд Екатерины Бакуниной благодарит за помощь в организации приема научных работников Краеведческого музея Дилижана в нашем городе Тверскую национально-культурную автономию «Арарат» в лице руководителя организации Елены Геворгян, ее заместителей Сейрана Сафаряна и Артура Асояна, нашего постоянного помощника Юрия Лошкарева, и особенно ректора Тверского института «Верхневолжье» Ирину Аксенову и ее дочь Ольгу.

Особую благодарность выражаем директору Краеведческого музея г. Дилижана Газару Казаряну за плодотворное сотрудничество с Фондом Екатерины Бакуниной и искреннее желание развивать связи между Дилижаном и Тверью.

 

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=22124