«

»

Распечатать Запись

Итальянцы в России

В августе – сентябре 2018 г. по приглашению Тверского государственного университета г. Тверь посетил известный ученый, профессор Пизанского и Флорентийского университета Ренато Ризалити.

 Итальянский ученый на протяжении многих лет своей жизни профессионально занимается изучением многовековых русско-итальянских связей в культуре, истории и общественной жизни.

 По просьбе одного из организаторов приема известного тверского общественного деятеля и предпринимателя Вадима Рыбачука для Ренато Ризалити и его друзей из Италии была организована экскурсия в музей сестры милосердия Екатерины Бакуниной в тверском областном перинатальном центре.

Ренато Ризалити (второй слева)

 

 Как оказалось, гости из Италии очень хорошо знают биографии наших соотечественников, имеющих прямое отношение к истории их страны. В частности, им было известно о деятельности в Италии известного теоретика мирового анархизма Михаила Александровича Бакунина и его брата Александра Александровича Бакунина – участника освободительной войны итальянского народа под руководством знаменитого Джузеппе Гарибальди.

 В музее гости познакомились с биографией двоюродной сестры Михаила и Александра Бакуниных Екатерины Михайловны Бакуниной, а также узнали о севастопольском периоде жизни Александра Бакунина, принимавшего в 1855-1856 гг. участие в обороне Севастополя в годы Крымской войны.

 Во время экскурсии произошел интересный казус. Говоря о Крымской войне, экскурсовод рассказал, что в осаде Севастополя принимали участие в том числе и итальянцы. В Севастополе есть Итальянское кладбище, а в нашем музее можно увидеть уникальный экспонат – итальянскую кисточку для бритья, принадлежащую одному из итальянских участников осады Севастополя. На что все итальянцы сразу стали бурно реагировать и говорить, что в Крымской войне 1854-1856 гг. участвовали не итальянцы, а жители провинции Пьемонт, к которым истинные итальянцы никакого отношения не имеют!

 Сразу вспомнился роман А. Дюма «Три мушкетера», в котором его главный герой Д, Артаньян всегда возмущался, когда его называли французом, тогда как он считал себя не каким-то там французом, а гасконцем.

 В ходе беседы гости профессора Ренато пообещали со временем подарить нашему музею современную копию знаменитой красной рубашки Д. Горибальди, которую тот подарил на память своему русскому другу Александру Бакунину, фотография которого украшает музей Екатерины Бакуниной.

 Все остались очень довольны посещением музея, экскурсией и радушным приемом администрации перинатального центра в лице заместителя главного врача по АХЧ Михаила Николаевича Ребенка.

Первый слева Михаил Ребенок

 

У бюста Екатерины Бакуниной

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=22225