«

»

Распечатать Запись

Вечер памяти Екатерины Бакуниной в Севастополе

 

 В 2018 г., как и в прошлые годы, делегация Фонда Екатерины Бакуниной совместно с Отделом культуры Тверской Епархии совершила ежегодный визит в город-герой Севастополь – место героической славы многих наших земляков, прославивших своими подвигами не только севастопольскую землю, но и всю Россию.

 Стоит только напомнить, что 12 улиц, набережных и площадей легендарного города названы именами уроженцев тверского края, здесь им установлено более 10 памятников, памятных знаков и мемориальных досок, в любом музее Севастополя можно встретить экспозиции о тверских защитниках города, а два учебных заведений города носят имена тверичей.

Памятник тверскому вице-адмиралу Владимиру Корнилову на Малаховом кургане

 

 Такие яркие деятели как адмиралы Клокачев, Корнилов, Новосильский, Нарбут, Ивков, Бирюлев, Тыртов, Октябрьский, генералы Маслов и Меньков – хорошо известны не только в Севастополе и на всем Черноморской флоте, но и в истории российского воинства.

 Среди славных героических имен тверских защитников Севастополя особое место занимает наша землячка, тверская дворянка Екатерина Михайловна Бакунина – одна из первых русских женщин, стоявшая не только у истоков сестринского дела в России, но и женского служения в России второй половины ХIХ в.

 Дочь губернатора Санкт-Петербурга, представительница знатных дворянских родов Бакуниных и Голенищевых-Кутузовых – ее родной дед по материнской линии Иван Логгинович Голенищев-Кутузов был президентом Адмиралтейств-коллегии, адмиралом и директором знаменитого Морского корпуса – в годы Крымской войны, вступив в Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия прошла путь служения ближнему от рядовой сестры до настоятельницы общины, породившей в нашей стране в годы обороны Севастополя саму профессию медицинской сестры.

 С 6 по 13 сентября 2018 г. при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, в рамках социального проекта «Возрождая милосердие – милосердием возродимся» состоялась рабочая поездка делегации Фонда Екатерины Бакуниной и Отдела культуры Тверской епархии в города Севастополь и Симферополь для проведения мероприятий по популяризации имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной на крымской земле.

 Во время посещения Севастополя удалось провести ряд встреч и творческих мероприятий, в частности состоялась важная для деятельности Фонда в Севастополе рабочая встреча с председателем Законодательного собрания Севастополя Екатериной Алтабаевой, которую по праву можно назвать другом Фонда Екатерины Бакуниной.

С председателем Законодательного собрания г. Севастополя

 Наше знакомство с Екатериной Борисовной состоялось в 2014 г., а в 2015 г. по приглашению Фонда она специально приезжала в Тверь для участия в наших мероприятиях, посвященных вхождению Крыма и Севастополя в состав России и знакомства с имениями легендарных защитников Севастополя вице-адмирала Владимира Корнилова и сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

 В ходе состоявшейся беседы мы рассказали о нашей деятельности за последнее время, о намеченных мероприятиях в Севастополе и Симферополе и с большим удовольствием вручили Екатерине Борисовне новое издание Фонда — иллюстрированный альбом «Женские лики России. Сестра милосердия Екатерина Бакунина».

 Находясь в Севастополе, мы не могли не посетить городскую школу № 26, носящую имя Екатерины Михайловны Бакуниной.

С Натальей Кордюковой (директором музея Екатерины Бакуниной) и директором школы № 26 г. Севастополя им. Е.М. Бакуниной Татьяной Свергун

 

 Всегда при посещении этой удивительной школы, общения с ее директором Татьяной Леонидовной, руководителем школьного музея Натальей Анатольевной и педагогами надолго остается в памяти дух севастопольского гостеприимства и радушия, доброты и преданности своему делу, горения духа, любви к детям и нелегкому труду педагога.

Тверская делегация с директором школы № 26 им. Е.М. Бакуниной Татьяной Свергун и учителями школы

 Посещение же школьного музея сестры милосердия Екатерины Бакуниной, несмотря на то, что мы не раз в нем бывали и хорошо знаем его экспозицию, всегда сохраняется в сердце как пример большого почтения и любви к этой великой женщине России.

В школьном музее им. Екатерины Бакуниной

 

 Кроме школы № 26 имени Екатерины Бакуниной в Севастополе есть еще одно учебное заведение, носящее имя уроженца тверской земли. Это Севастопольский педагогический колледж имени Петра Менькова (1814-1875) – боевого офицера, защитника города в годы Крымской войны и создателя этого старейшего учебного заведения Севастополя.

Исторический корпус Педагогического колледжа им. Петра Менькова

 

 Памятник Девичьей батареи на территории колледжа

 

Мемориальный кабинет Петра Менькова

 

 С коллективом колледжа у Фонда Екатерины Бакуниной сложились теплые дружественные отношения и нам всегда радостно и приятно посещать его исторические корпуса, построенные на месте бывшей Девичей батареи – участницы первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. В колледже действует замечательный музей, в котором есть и экспонаты, подаренные тверичами.

С директором колледжа Сергеем Леонидовичем Данильченко и педагогами – Еленой Постольской и Гульнорой Касимовой

 Еще одно место в Севастополе, где бережно хранят память о Екатерине Бакуниной – Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя. В выставочном зале Панорамы обороны Севастополя 1855-1856 гг. нас встречали лики наших героев – Корнилова, Новосильского, Бирюлева и конечно же сестры милосердия Екатерины Бакуниной, в экспозиции о которой помещена медаль нашего Фонда в честь прославленной подвижницы милосердного служения.

Медаль имени Екатерины Бакуниной в экспозиции Музея «Панорама обороны Севастополя 1854-1855 гг.»

 

 Во время рабочей встречи с директором музея Николаем Мусиенко и сотрудниками музея Ольгой Завгородней и Ириной Дьяконовой мы передали в дар музею бронзовый портрет-барельеф тверского защитника Язоновского редута во время Крымской войны контр-адмирала Федора Нарбута (1831-1897), две мемориальные батареи которого сейчас украшают Исторический бульвар Севастополя, расположенный на территории Музея.

С работниками Музея Ольгой Завгородней, Ириной Дьяконовой и директором Музея Николаем Мусиенко

 У мемориального знака батареи Федора Нарбута на Историческом бульваре

 

 9 сентября, во время проведения ежегодного праздника на Братском мемориальном кладбище Севастополя, посвященного памяти защитников города в годы Крымской войны, мы отдали дань памяти и зажгли лампаду поминовения у захоронения нашего земляка, тверского дворянина контр-адмирала Федра Нарбута, памятник которому находится на главной аллее этого знаменитого пантеона воинской доблести и славы России.

 

Торжества на Братском кладбище

 

У памятника тверскому контр-адмиралу Федору Нарбуту на Братском кладбище

 

С севастопольским реконструктором Игорем Фроловым и историком Владимиром Шавшиным

Наш большой друг в Севастополе краевед и исследователь Братского кладбища Владимир Морозов

 Могила одного из командиров 3-го бастиона в годы Крымской войны тверского вице-адмирала Авенира Алексеевича Ивкова (1816-1889) на старом городском кладбище, восстановленная Фондом Екатерины Бакуниной в прошлом году, еще одно мемориальное место, где можно поклониться памяти тверских защитников Севастополя.

Могила тверского вице-адмирала Авенира Ивкова на старом севастопольском кладбище

 В один из дней нашего пребывания в Севастополе мы посетили недавно построенный храм в микрорайоне Абрикосовка на улице Жидилова, где отмечали праздничной Литургией престольный праздник – память святого исповедника Романа Медведя (1874-1937).

 На месте расположения храма во время Крымской войны в мае 1855 г. шли ожесточенные бои защитников Селенгинского и Волынского редутов, а также воинов Забалканской батареи, которой командовал наш земляк лейтенант флота – в последствии контр-адмирал и Георгиевский кавалер — Николай Александрович Колокольцов (1832-1891).

 До революции 1917 г. недалеко от храма был возведен величественный памятник Забалканской батареи, разрушенный в советское время.

 Сегодня на территории храма святого исповедника Романа можно увидеть памятный знак в честь батареи Колокольцова, установленный Фондом Екатерины Бакуниной по согласованию с Севастопольским благочинием в 2016 г. Теперь — это еще одно памятное место Севастополя, где можно поклониться героической славе его тверских защитников.

Памятный знак в честь батареи Н. Колокольцова на территории храма Романа исповедника

 10 сентября в Севастопольском медицинском колледже имени Жени Дерюгиной состоялось главное мероприятие, ради которого делегация Фонда приехала в этот город. По договоренности с руководством колледжа и при поддержке Фонда Президентских грантов здесь было проведен вечер памяти сестры милосердия Екатерины Бакуниной с презентацией альбома Фонда о ее жизни и служении.

 В актовом зале колледжа собрались студенты первых двух курсов, преподаватели и представители Ассоциации медицинских сестер города.

 Литературно-музыкальная презентация, подготовленная тверской делегацией о жизненном пути Екатерины Михайловны, подвиге ее служения в Севастополе во время Крымской войны и деятельности на поприще земской медицины никого не оставили равнодушным. Приятным подарком для всех севастопольцев стал новый альбом Фонда о Екатерине Бакуниной, который вручили каждому участнику этой встречи.

 В рамках презентации была зачитана поздравительная телеграмма губернатора Тверской области Игоря Рудени руководству и педагогическому коллективу колледжа, выражающая благодарность за тесное сотрудничество в области популяризации славных имен тверских защитников Севастополя.

 Кульминацией встречи стала церемония награждения заслуженных медицинских сестер Севастополя наградой Фонда – медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина». По представлению председателя Ассоциации медицинских сестер Севастополя медалью общественного признания в номинации за беспорочное медицинское служение были награждены:

 Ткаченко Нина Александровна — старшая медицинская сестра терапевтического отделения стационара городской больницы № 2 г. Севастополя (медицинский стаж – 48 лет),

 Петрова Ирина Антоновна — старшая медицинская сестра приемного отделения стационара городской больницы № 9 г. Севастополя (медицинский стаж – 39 лет),

 Максимова Наталья Борисовна — старшая медицинская сестра поликлиники для детского населения городской больницы № 4 г. Севастополя (медицинский стаж – 34 года).

 Медалью сестра милосердия Екатерина Бакунина в номинации «За общественно-культурные деяния по повышению статуса и прославлению служения медицинской сестры и сестры милосердия» была удостоена Снежанна Александровна Дихтярева — медицинская сестра, преподаватель сестринского дела Севастопольского медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной.

 Эмоции, с которыми встретили студенты колледжа это награждение, красноречивым образом свидетельствовало о том, что вручение медали Снежанне Александровне без всякого сомнения стало заслуженным итогом многолетнего педагогического служения любимого преподавателя.

Награжденные сестры Севастополя

 

 Заключительным аккордом визита тверской делегации в Севастополь стала встреча в Национально-культурном центре с представителями армянской диаспоры города и севастопольской общественностью, организованная руководителем центра Ольгой Малиновской.

С активом Национально-культурного центра после презентации (крайняя справа в первом ряду Ольга Малиновская)

 Встреча, проведенная в рамках проекта Фонда «Имена, объединяющие города, страны и народы», была посвящена личности Екатерины Михайловны Бакуниной, своим служением связавшей Севастополь, Тверь и Армению.

 Хорошо известна и исследована деятельность Екатерины Бакуниной в осажденном Севастополе в годы Крымской войны, на посту настоятельницы Крестовоздвиженской общины после войны и на поприще земской медицины на т верской земле. Но один из периодов жизни Екатерины Бакуниной – ее участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. на территории современной Армении — еще недостаточно хорошо освящен в современной исследовательской литературе.

 За последние годы делегация Фонда Екатерины Бакуниной совершила две рабочие поездки в Армению в 2013 и 2017 гг. и посетила места, связанные с деятельностью в этой стране Екатерины Бакуниной. По итогам последней поездки Фондом был выпущен документальный фильм «Три дня в Армении», который и был презентован в Национально-культурном центре Севастополя.

 Во время пребывания в Севастополе мы не могли не посетить наших давних друзей и помощников в нашей деятельности в этом городе.

 Прощаясь с Севастополем, хочется вспомнить искренние теплые встречи с нашим земляком, уроженцем тверского края, историком и музейным работником Севастополя Владимиром Шавшином, а также с большими друзьями нашего Фонда Людмилой Голиковой, Ларисой Петровной Басиной, Владимиром Морозовым и Ириной Бобылевой.

В старинном севастопольском дворике (идем в гости к Владимиру Шавшину)

Наш видео-оператор и режиссер Николай Осипов

 

 С нашим другом историком и музейным работником Людмилой Голиковой

Экскурсовод Константиновской батареи Ирина Бобылева

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=22258