«

»

Распечатать Запись

Тверской Севастополь – продолжение следует

 Несколько лет назад директором Фонда Екатерины Бакуниной и председателем Отдела культуры Тверской епархии протоиереем Романом Маниловым был выпущен альбом «Тверской Севастополь», посвященный тверским защитникам Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

 Начало этой работе положило исследование жизни и служения тверской сестры милосердия Екатерины Бакуниной – участницы обороны Севастополя в годы Крымской войны, которое привело к открытию удивительного факта исторической сопричастности Твери и Севастополя и значительного присутствия героической славы тверичей в этом городе.

 За последние годы о. Романом были выпущены два издания альбома «Тверской Севастополь», сняты одноименный документальный фильм и фильм «Рядовой Отечества» о тверских защитниках Севастополя в годы Крымской войны, инициирован выпуск студией «Акценты» фильма «Тверские герои Советского Союза в боях за Крым и Севастополь».

 С 2012 г. в Севастополе Фондом Екатерины Бакуниной ежегодно проводятся мероприятия, посвященные историческим связям тверской земли и Севастополя.

 В конце прошлого года тема исторической сопричастности Твери и Севастополя прозвучала в Севастополе уже самостоятельно и независимо от усилий Фонда Екатерины Бакуниной. В Севастополе был издан альбом «Монастыри и храмы Твери и Севастополя», в котором рассказывается об исторических и духовных связях городов-побратимов.

 Несмотря на то, что Тверь и Севастополь формально не являются городами побратимами, их исторические связи гораздо сильнее, чем связи городов, являющихся официальными городами побратимами как Твери, так и Севастополя.

 И вот очередное обращение к теме исторических связей Твери и Севастополя. В феврале 2019 г. к празднованию Дня защитника Отечества тверская телерадиокомпания РИА «Верхневолжье» выпустила телесюжет по книге о. Романа «Тверской Севастополь», который и предлагается вашему вниманию.

К Дню защитника Отечества. По мотивам исследования протоиерея Романа Манилова «Тверской Севастополь». РИА «Верхневолжье» февраль 2019 г.:

 

Краткая историческая справка

 В Севастополе 12-ть улиц, набережных и площадей города названы в честь уроженцев тверского края, тверских воинов (адмиралов, генералов, офицеров и рядовых) – защитников Севастополя в годы многочисленных войн.

 Создателем Черноморского флота и его первым командующим был тверской дворянин вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев (1732-1783).

 Начальником штаба Черноморского флота и одним из ярких руководителей обороны Севастополя в годы Крымской войны был наш земляк начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), погибший и похороненный в Севастополе.

 Командующим Черноморским флотом в начале ХХ в. был так же наш земляк вице-адмирал Сергей Петрович Тыртов (1839-1903).

 Командующий Черноморским флотом и Севастопольским Оборонительным Районом во время Великой отечественной войны был еще один наш земляк адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский (1899-1969).

 В каждом музее Севастополя размещены экспозиции о наших земляках-защитниках города в Крымскую и Великую Отечественную войны, в городе тверичам установлено более 10-ти мемориальных досок и персональных памятников!

 На севастопольских мемориальных кладбищах сохранились могилы тверских героев защитников Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

 Два учебных заведения Севастополя носят имена тверских героев – это школа № 26 им. Екатерины Бакуниной и педагогический колледж им. Петра Менькова — тверского дворянина, генерала, участника Крымской войны, одного из основателей музея Черноморского флота и создателя учебного заведения, приемником которого сегодня является Севастопольский педагогический колледж.

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=22814