«

»

Распечатать Запись

Екатерина Бакунина в Главном штабе Вооруженных сил России

На совещании в Министерстве обороны России оценили перспективы создания института сестер милосердия в Вооруженных  силах России. Ассоциация Тверских землячеств

 19 апреля 2019 г. в Москве состоялся первый круглый стол по вопросу подготовки военных священников и сестер милосердия на территории масштабного комплекса Главного храма Вооруженных сил РФ, строящегося в подмосковной Кубинке в военно-патриотическом парке «Патриот».

 По планам Министерства обороны РФ храмовый комплекс в парке «Патриот» должен стать не только местом торжественных военно-патриотических церемоний, парадов и слетов, но и обучающим центром по подготовке военного духовенства, центром военно-патриотического воспитания и юнармейского движения в целом по стране. Также в планах работы этого масштабного центра стоит разработка и осуществление проекта введения в юнармейском движении и структурах военно-медицинского обеспечения Российской армии отрядов сестер милосердия.

Тверская делегация в сборе

 Первый круглый стол по обсуждению вопросов и концепции подготовки военных священников и сестер милосердия для нужд Российской армии непосредственно на территории комплекса Главного храма Вооруженных сил РФ прошел в Главном военно-политическом управлении вооруженных сил Российской Федерации в г. Москве под руководством Первого заместителя начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-майора Алексея Цыганкова.

Первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков

 Одним из инициаторов проведения этой важной встречи стала «Ассоциация Тверских землячеств» и лично ее председатель капитан I ранга Сергей Спиридонов.

 В круглом столе приняли участие: начальник управления Главного военно-политического управления ВС РФ по взаимодействию с религиозными объединениями полковник Александр Суровцев, заместитель начальника по учебной и научной работе филиала Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова полковник Константин Майлер, специалист по среднему медицинскому персоналу Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Екатерина Данилова, начальник факультета переподготовки Военного университета Министерства обороны РФ полковник Игорь Фукс, заместитель генерального директора Фонда «Воскресение» по строительству Главного храма ВС РФ Сергей Паронджанов, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами архимандрит Стефан (Привалов), помощник начальника Военного университета Министерства обороны РФ по работе с верующими военнослужащими

 протоиерей Дмитрий Солонин, а также члены тверской делегации: председатель «Ассоциации Тверских землячеств» капитан I ранга Сергей Спиридонов, представители девичьего отряда сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной Тургиновской средней школы во главе с директором школы Ольгой Карасевой и наставником отряда Виталием Лосевым, директор АНО «Милосердие и заступничество» Сергей Калмыков, директор Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» протоиерей Роман Манилов.

Выступление Сергея Спиридонова

Начальник управления Главного военно-политического управления ВС РФ по взаимодействию с религиозными объединениями полковник Александр Суровцев

Выступает архимандрит Стефан (Привалов)председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами

 В ходе дискуссии и обсуждения всего комплекса вопросов, связанных с перспективами открытия при Главном храме Вооруженных сил России школы подготовки военных священников и сестер милосердия, были рассмотрены многие стороны и аспекты их воплощения на практике.

 Пока рано говорить о том, что на первом обсуждении этого непростого вопроса были достигнуты конкретные результаты его практического воплощения в жизнь, но прояснилась его насущность, важность для жизнедеятельности Вооруженных сил РФ и перспективы реализации в современных реалиях существующей концепции деятельности Главного храма Вооруженных сил.

 Что касается создания отрядов сестер милосердия в рядах Вооруженных сил России, то стороны пришли к выводу о том, что сегодня крайне необходимо, по выражению Александра Суровцева, всеми силами поднимать «градус милосердия» в военной медицине и что сестры милосердия, наряду с военным духовенством могут оказать большую духовно-нравственную поддержку российскому воинству. Пока остается открытым вопрос о взаимодействии и сочетании в госпитальной системе вооруженных сил профессиональных медицинских сестер и тех, кого будут называть сестрами милосердия.

 В отношении духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, входящей в состав юнармии, было отмечено, что девичья часть юнармейского движения вполне может последовать уникальному примеру Георгиевских отрядов трех тверских школ, созданных «Ассоциацией Тверских землячеств», где их девичья составляющая организована в отряды сестер милосердия.

 В завершении круглого стола было отмечено, что первый опыт мозгового штурма по заявленной программе был крайне полезен в поиске решений сложных вопросов духовно-нравственного и патриотического воспитания в рядах наших доблестных Вооруженных сил.

Участники круглого стола. Фото на память

 В заключении хотелось бы сказать о том, что в заинтересованном разговоре была отмечена важная роль сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, созданной в 1854 г. в разгар Крымской войны и ее самой талантливой и деятельной настоятельницы за все время существования Екатерины Михайловны Бакуниной, которую по праву можно считать одной из основоположниц сестринского дела в России и возможным символом сестринского служения в российской армии.

 Е.М. Бакунину без всякого сомнения можно назвать военной сестрой милосердия, так как она была участницей двух войн – Крымской и Русско-турецкой 1877-1878 гг., награждена тремя боевыми наградами, трудилась в общине, относящейся к военному ведомству, руководителем и наставником которой был великий русский хирург, основатель военно-полевой хирургии в отечественной медицине Н.И. Пирогов.

 Сама же Крестовоздвиженская община, входившая в состав императорской российской армии на правах военной полуроты, сыграла не только огромную роль в деле спасения русских воинов в осажденном Севастополе в 1854-1855 гг., но и в деле появления самой профессии медицинской сестры в России во второй половине ХIХ в. Не случайно военный министр Дмитрий Милютин в 1863 г. издал специальный указ о введении и деятельности во всех госпиталях военного ведомства отрядов сестер милосердия Крестовоздвиженской общины.

Крестовоздвиженский переулок

 Выходя из комплекса зданий Главного военно-политического управления вооруженных сил РФ, расположенного в Знаменском переулке г. Москвы, я вдруг обнаружил, что в стык этих зданий, перпендикулярно Знаменскому переулку примыкает Крестовоздвиженский переулок, выходящий на улицу Воздвиженка.

 Вот такое интересное и может даже не случайное совпадение!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=22988