«

»

Распечатать Запись

Картина для Дилижана

С 2013 г. Фонд Екатерины Бакуниной развивает общественные связи с Арменией и в особенности с армянским городом Дилижаном с целью популяризации имени Е.М. Бакуниной в этой стране.

Дело в том, что в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., известной больше как война за освобождение Болгарии от Османского ига, боевые действия проходили не только на Балканском театре военных действий, но и на Кавказе, где шли упорные бои российской армии и армянских ополченцев за овладение стратегически-важным опорным пунктом крепостью Карс — древней столицей Армянского государства, находящейся в руках турок.

 В армянском местечке Дилижане во время боевых действий 1877-1878 гг. находился крупнейший центр госпитального обеспечения российской армии, в котором отрядами сестер милосердия Красного Креста руководила Екатерина Михайловна Бакунина. В Дилижане Е.М. Бакунина провела около года, руководя деятельностью сестер милосердия как в самом Дилижане, так и за его пределами, в частности, в Караклисе (современный г. Ванадзор).

 За последние годы делегации Фонда Екатерины Бакуниной дважды побывали в этой стране с дружественными визитами. При поддержке Посольства и Консульства России в Армении, а также в сотрудничестве с Национально-культурной автономией тверских армян «Арарат» в 2013 и 2017 гг. были проведены вечера памяти Е.М. Бакуниной в Ереванском государственном медицинском университете им. Гараци, филиале Московского государственного университета в Ераване, Мэрии Дилижана.

На этих мероприятиях 30 заслуженных медицинских сестер Армении были награждены медалью Фонда «Сестра милосердия Екатерина Бакунина». За эти годы у нас сложились дружественные отношения с краеведческим музеем г. Дилижана, сотрудники которого в 2018 г. по приглашению Фонда Екатерины Бакуниной приезжали в Тверь и участвовали в нашем ежегодном празднике «Бакунинские чтения».  Благодаря деятельности Фонда в краеведческом музее Дилижана открылась первая небольшая экспозиция о Е.М. Бакуниной и ее пребывании в годы Русско-турецкой войны в этом городе.

11 апреля 2019 г. при поддержке Национально-культурной автономии тверских армян «Арарат» и деятельном личном участии заместителя ее руководителя Сейрана Сафаряна была осуществлена акция передачи в дар краеведческому музею г. Дилижана картины тверского художника Владимира Суркина «Екатерина Бакунина в Армении», специально написанной для Дилижана по заказу Фонда Екатерины Бакуниной.

Картина была передана в музей Дилижана супругой Сейрана Сафаряна Оксаной Сафарян во время ее поездки с сыном в Армению.


Слева направо: Тигран Сафарян, директор краеведческого музея г. Дилижана Арман Бадеян, Оксана Сафарян, научный сотрудник музея Гаяне Кочарян

Краеведческий музей г. Дилижана

Фонд Екатерины Бакуниной благодарит Оксану Сафарян, ее супруга Сейрана за помощь в передаче картины в музей Дилижана и за плодотворное сотрудничество в сфере развития отношений Фонда с Арменией. Надеемся, что сложившиеся дружественные связи с краеведческим музеем Дилижана будут способствовать открытию в нем полноценной экспозиции, посвященной Русско-турецкой войне 1877-78 гг. и участию в ней Е.М. Бакуниной.


Директор Фонда Екатерины Бакуниной в гостях у супругов Оксаны и Сейрана Сафарян

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=23047