«

»

Распечатать Запись

Встречи на Поведи


Ежегодный краеведческий праздник «Встречи на Поведи» в рамках «Бакунинских чтений».
Торжокский район Тверской области (села Поведь, Осташково, Казицыно) 22 июня 2019 г.

Встречи на Поведи. Публичные библиотеки Торжокского района

Бакунинские чтения — Встречи на Поведи 2019. Администрация Торжокского района

В сельской библиотеке под Осташковом вспомнили основательницу движения милосердия. Тверская Жизнь 3 июля 2019 г.

Встречи на Поведи 2019. Культура Поведского Поречья 28 июня 2019 г.

Сторона милосердия — Поведское Поречье. Новоторжский Вестник 28 июня 2019 г.

 21-22 июня 2019 г. в Твери прошли ежегодные «Бакунинские чтения», состоящие из краеведческой конференции, которая состоялась 21 июня в Библиотеке им. Горького, и народного праздника в усадьбе Бакуниных.

 22 июня в усадьбе сестры милосердия Екатерины Бакуниной Казицыно Торжокского района Тверской области чтения продолжились краеведческим праздником «Встречи на Поведи».

 В этом году праздник, традиционно проводимый Фондом Екатерины Бакуниной и Отделом культуры Тверской епархии, впервые прошел не в родовом гнезде Бакуниных усадьбе Прямухино Кувшиновского района Тверской области, как в прежние годы, а в усадьбе прославленной сестры милосердия и подвижницы служения ближнему Екатерины Михайловны Бакуниной Казицыно под Торжком.

Покровский храм с. Поведь, расположенный рядом с усадьбой Казицыно
Прихожанкой этого храма была Е.М. Бакунина
Встреча с хлебом, солью и песнями гостей праздника у Покровского храма
Панихиду в Покровском храме по роду Бакуниных и всем погибшим в годы Великой Отечественной войны совершили благочинный Старицко-Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев и настоятель Покровского храма протоиерей Евгений Демидов

 Праздник был проведен совместно с Администрацией Торжокского района при финансовой поддержке Правительства Тверской области, предоставивший грант на его проведение, и Администрации района.

Гости из Севастополя и тверичи в гостях у Е.М. Бакуниной

 Мероприятие, охватившее три сельских поселения: села Поведь, Осташково и Казицыно, состояло из экскурсионно-туристического тура по территории Поведского поречья с элементами историко-краеведческого квеста, концерта народной музыки на открытой площадке, мастер-класса по ведению домашнего хозяйства, народных гуляний с элементами ремесленной ярмарки, театрально-музыкальных выступлений и тематических постановок, посвященных жизни села Казицыно ХIХ в. и отдельным эпизодам из истории Великой Отечественной войны.

 На праздник собралось более 200 человек гостей из Твери, Торжка и Торжокского района. Праздник посетили потомки рода Бакуниных из Москвы Георгий Векшин и Алексей Цирг с сыном Георгием. Родной бабушкой Георгия Викторовича Векшина была полная тезка Е.М. Бакуниной Екатерина Михайловна Бакунина-Свидзинская, названная при рождении в честь легендарной сестры милосердия. Ее крестной при совершении таинства крещения, уже на закате своей жизни, стала сама Е.М. Бакунина.

 Особыми гостями праздника стала делегация музейных работников из г. Севастополя, специально приехавшая на «Бакунинские чтения» в Тверь.

Потомок рода Бакуниных Алексей Цирг с сыном Георгием (г. Москва)
Делегация г. Севастополя в Казицыно

 На празднике присутствовали и принимали активное участие в его программе, Глава Торжокского района Наталья Лашина и депутат Законодательного собрания Тверской области, курирующий Торжокский район, Максим Пилюшкин.

Депутат Законодательного собрания Тверской области Максим Пилюшкин
Торжественное открытие праздника в с. Казицыно. Выступает глава района
Наталья Лашина
Слово директора Фонда Екатерины Бакуниной протоиерея Романа Манилова
Потомок рода Бакуниных Георгий Векшин (г. Москва)
Выступает директор Музея Черноморского флота г. Севастополя Владимир Клюев

 На концертных площадках праздника выступили творческие коллективы и исполнители во главе с ансамблем казачьей песни «Истоки».

Возложение венков к мемориалу, посвященному Е.М. Бакуниной

 После торжественного открытия праздника действие переместилось к месту, где когда-то стоял усадебный дом Екатерины Бакуниной. Сегодня только памятный знак, установленный здесь в 2011 г., напоминает нам о том, что на этом месте располагался дом легендарной сестры милосердия.

Выступает потомок рода Бакуниных Георгий Векшин (г. Москва)
Подвижники Поведского Поречья Игорь Демидов, Мария Федоренко (слева) и Надежда Бобыкина (справа)
Река Поведь в Казицыно

 Позитивным результатом сотрудничества Фонда с Администрацией Торжокского района и многолетней деятельности по популяризации имени Екатерины Бакуниной стало решения Администрации района о создании в пустующем здании бывшей сельской школы, построенной еще самой Е.М. Бакуниной, краеведческого сельского музея, в котором будет и экспозиция о Е.М. Бакуниной.

 Администрация района оформила в этом году здание в муниципальную собственность и нашла возможность получения средств на реставрацию и приведения его в соответствующее музейному объекту состояние.

Арт-объект в Казицыно «Посох Льва Николаевича Толстого», установленный здесь в память приезда великого русского писателя в Казицыно в гости к Е.М. Бакуниной

 Закончился Бакунинский праздник дружеским общением за общим столом с теплым чаем, бутербродами и пирогами.

Севастопольцы Ольга Богаченко и Ольга Франк с главой района Натальей Лашиной, Татьяной Слепневой и потомком Бакуниных Алексеем Циргом

 По многочисленным отзывам можно составить общее впечатления от праздника – праздник удался! Так что ждем всех в Казицыно в следующем году.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=23193