«

»

Распечатать Запись

Флоренс Найтингейл – это наше всё!

 В Санкт-Петербурге открыли памятник сестре милосердия. Телеканал «Союз» 30 октября 2019 г.

 25 октября 2019 г. в Петербурге во дворе детской городской больницы №2 имени святой Марии Магдалины был открыт памятник сестре милосердия, выполненный по проекту скульпторов Максима Лапагугина и Марата Кулиева. Открытие памятника было приурочено к 190-летию основания медицинского учреждения.

 В церемонии открытия памятника приняли участие представители общественных организаций, сестры милосердия при храме святой Марии Магдалины и хор подворья Валаамского монастыря. Памятник был освящен (непонятно правда для чего?) митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием.

 В наше время идет активное возрождение традиций милосердного служения дореволюционной эпохи и памяти о выдающихся российских подвижниках милосердного служения, но к сожалению, в нашей стране День медицинской сестры до сих пор празднуют 12 мая – в день рождения известной основательницы сестринского дела в Великобритании Флоренс Найтингейл (1820-1901). Это празднование пришло к нам из Европы ещё в советское время и было введено в медицинской среде как подражание международному дню медицинской сестры.

 Возникновение празднования Дня медицинской сестры в Советском Союзе было связано с необходимостью как-то отметить и почтить профессию медицинской сестры, ставшей после Великой Отечественной войны одной из самых распространенных и нужных профессий в стране.

 Так как весь опыт сестринского дела в Российской империи был прочно забыт, как опыт ненавистного царского антинародного режима, то понятно, что всех наших замечательных русских сестер милосердия ХIХ в., большинство из которых были дворянского происхождения, благополучно вычеркнули из истории становления и развития сестринского дела в России и СССР, а за эталон сестринского служения взяли пример английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл.

 Сама Флоренс Найтингейл принимала участие в Крымской войне при осаде турками, англичанами, французами и итальянцами Севастополя в 1854-1855 гг. на стороне врагов России, спасая раненых захватчиков Севастополя в госпитале Скутари под Стамбулом. В то время на этой же Крымской войне в осажденном Севастополе под вражескими бомбардировками и обстрелами, под руководством великого русского хирурга Н.И. Пирогова самоотверженно работали, став первыми российскими медицинскими сестрами, русские сестры милосердия, подвигом своего служения ближнему основавшие профессию медицинской сестры в нашей стране.

 Но мы по-прежнему празднуем День медицинской сестры в нашей стране в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл, которую раненые англичане, французы и турки называли «Леди лэмп», т.е. леди лампа, так как она всегда ходила с масляным фонарем при осмотре госпитальных палат. Даже на знаменитом памятнике Флоренс Найтингейл в Лондоне она изображена с переносной лампой-фонарем в своей руке.

 К сожалению, открытый памятник русской сестре милосердия в Санкт-Петербурге (этакая русская леди лэмп в интерпретации наших скульпторов), при всех своих художественных достоинствах (памятник отличный), в концептуальном плане выполнен как подражание памятнику Флоренс Найтингейл в Лондоне. И тут мы снова становимся подражателями Европы и не хотим (не можем, не стремимся) обратиться к нашим корням, к истории сестринского дела в нашем Отечестве, выразив свой образ сестры милосердия без оглядки на западные образцы.

 Так что, образ непотопляемой в нашем отечественном здравоохранении англичанки Флоренс Найтингейл, воплотившийся в питерском памятнике, снова живее всех живых.

 В оправдание скульпторов все же скажем, что чисто художественно свеча всегда наиболее образный и емкий символ визуального восприятия, через который легко передать исторические смыслы и духовно-нравственные посылы, такие как высота духа, горение души, устремленность к Богу и т.д. Правда образ этот весьма заштампованный и массово распространенный, но зато очень простой, легко изображаемый и избавляющий от поиска других форм в изображении задуманного.

 Говорить о том, что лучшим памятником российским сестрам милосердия – подвижникам бескорыстного служения ближнему было бы прекращение празднования Дня медицинской сестры в честь англичанки Флоренс Найтингейл и организация празднования в честь наших сестер милосердия мы не будем, ведь для чиновников от здравоохранения это сущая крамола.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=23586