«

»

Распечатать Запись

Покровские вечера – 2019

В программе РИА Верхневолжье «От истока» №130 (Иоанн Кронштадтский и Тверской край) принимают участие прот. Геннадий Беловолов (директор мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, иерей Алексей Кривицкий с. Сура Архангельской области — потомок Иоанна Кронштадтского, прот. Роман Манилов г. Тверь) 19 ноября 2019 г.

 10 ноября 2019 г. в ДК «Пролетарка» по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы Благотворительным Фондом Екатерины Бакуниной, Отделом культуры Тверской епархии и храмом Иоанна Шанхайского г. Твери был проведен очередной ежегодный вечер-концерт авторской, народной и духовной музыки «Покровские вечера», ставший за последние годы значительным событием в культурной жизни нашего города.

Открытие «Покровских вечеров»
Прот. Роман Манилов и Народная академическая капелла ДК «Пролетарка» г. Твери

Автором концепции вечера-концерта, его режиссером и ведущим как всегда выступил настоятель храма Иоанна Шанхайского г. Твери, председатель Отдела культуры Тверской епархии прот. Роман Манилов.

Соведущим вечера-концерта выступил протоиерей Геннадий Беловолов – директор мемориальной квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского (г. Кронштадт)

 В этом году вечер-концерт был посвящен св. прав. Иоанну Кронштадтскому и приурочен к 110-летию его праведной кончины. Проведение такого праздничного вечера в Твери было обусловлено тем, что именно в Твери в день канонизации Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церковью 14 июня 1990 г. был открыт первый в России храм – всем известная часовня Иоанна Кронштадтского на проспекте Чайковского, посвященная новопрославленному святому.

Помимо этого, Иоанн Кронштадтский неоднократно посещал тверскую землю и был тесно связан с некоторыми тверскими храмами, монашескими общинами и монастырями, а тверской священник Дмитрий Федосихин из с. Таложня Новоторжского уезда Тверской губернии был специально приглашен о. Иоанном для служения на подворье Сурского женского монастыря, основанного о. Иоанном в Архангельске.

Выступает Губернаторский камерный хор «Русский Партес» — Тверская академическая областная филармония
Народный хор «Русская песня» им. Виталия Кутейникова
(Титовский сельский Дом культуры Кимрского района Тверской области)
Лилия Евсеева, автор-исполнитель (г. Санкт-Петербург), Народный ансамбль танца «Славяне» ДК Металлист и Образцовый ансамбль танца «Летите, голуби!» ДК Металлист

 Особенностью праздничного вечера-концерта стало исполнение на нем произведений, посвященных Всероссийскому пастырю, специально созданных для этого концерта. Премьеры песен о св. прав. Иоанне Кронштадтском представили авторы-исполнители Сергей Терешин и Людмила Кондрашова (г. Тверь), Лилия Евсеева и Антон Галицкий (г. Санкт-Петербург).

 Благодаря одной из песен Антона Галицкого «Девочка у памятника» слушатели смогли задуматься и ответить на вопрос – а может ли памятник быть объемной иконой и иконой в бронзе тому святому, которому он посвящен?

Антон Галицкий, автор-исполнитель (г. Санкт-Петербург)
Автор-исполнитель Сергей Терешин г. Тверь
Тарас Кузмин (Тверской драматический театр) читает рассказ русского писателя эмигранта Бориса Зайцева «Иоанн Кронштадтский»
Протоиерей Александр Старостенко, автор-исполнитель г. Москва
Георгий Пономарев, Заслуженный артист России (Тверской драматический театр) читает стихотворение А.С. Пушкина «Пророк»
Тимофей Кудрявцев
Детская музыкальная школа №1 г. Твери им. М.П. Мусоргского

Особыми гостями праздничного концерта, внесших незабываемый колорит всей атмосфере концерта, стали протоиерей Геннадий Беловолов – создатель и директор Мемориальной квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте и священник Алексей Кривицкий – родственник о. Иоанна по линии одной из его сестер, служащий на родине о. Иоанна в с. Сура Архангельской области.

Священник Алексей Кривицкий с сыном Иоанном (с. Сура Архангельской области)

На праздничный вечер специально приехал давний друг «Покровских вечеров» председатель исполнительного комитета «Золотой книги Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев, выступивший с приветственным словом к гостям и участникам вечера.

В 2009 г. имя Иоанна Кронштадтского было занесено в «Золотую книгу Санкт-Петербурга» на масштабном праздничном вечере, посвященном 100-летию со времени кончины св. прав. Иоанна Кронштадтского, и проведенном прот. Геннадием Беловоловым на сцене Большого драматического театра Санкт-Петербурга.

Председатель исполнительного комитета «Золотой Книги Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев вручает Благодарственное письмо Президенту Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» Михаилу Калинкину в знак многолетнего сотрудничества Фонда на протяжении многих лет с «Золотой Книгой Санкт-Петербурга» в области просветительских проектов
Приветственно слово Президента Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» Михаила Калинкина к гостям «Покровских вечеров»

 Благодаря приезду Сергея Григорьева мы вспомнили тот легендарный вечер-концерт 2009 г. памяти Иоанна Кронштадтского и даже повторили несколько художественных номеров из его программы.

В частности, Народный хор «Русская песня» из Кимрского района Тверской области подарил зрителям песни, посвященные родине о. Иоанна Кронштадтского – селу Сура Архангельской области, исполненные в 2009 г. в Санкт-Петербурге народным хором села Суры, а известная певица и композитор из Санкт-Петербурга Алена Биккулова блестяще исполнила авторскую песню Валентины Толкуновой «Ангел мой, будь со мной», которую знаменитая певица исполняла на праздничном вечере в честь Иоанна Кронштадтского в БДТ, специально приехав в Санкт-Петербург, прервав свои гастроли в Париже ради почтения памяти Иоанна Кронштадтского.

Алена Биккулова исполняет авторскую песню Валентины Толкуновой «Ангел мой!»

 Известно, что Иоанн Кронштадтский был первоначально прославлен Зарубежной Русской Православной Церковью в 1964 г. при активном личном участии и усердии святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

 При подготовке праздничного Вечера-концерта «Покровские вечера», посвященного 110-летию со времени кончины св. прав. Иоанна Кронштадтского, организаторы концерта обратились с просьбой к тверскому автору-исполнителю Людмиле Кондрашовой попробовать написать необычную песню.

 Идея песни должна была связать судьбы двух святых – Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского и Иоанна Кронштадтского, отразив их духовную связь сквозь годы и расстояния. В своей подвижнической жизни свт. Иоанн Шанхайский во многом был сознательным подражателем св. прав. Иоанна Кронштадтского, его глубоким духовным поклонником и заочным учеником. Но самое главное заключалось в том, что именно свт. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский был тем человеком, благодаря которому в Америке Иоанна Кронштадтского прославили в лике святых.

 Такая песня под названием «Два Иоанна» появилась и была исполнена Людмилой Кондрашовой под бурные овации слушателей.

 Также Людмила Кондрашова исполнила свою авторскую песню «Небесный цветок» на стихи Лидии Шараповой, посвященную Валентине Толкуновой, ставшей музыкальным открытием для всех поклонников большого таланта Валентины Толкуновой.

Лидия Шарапова и Людмила Кондрашова. История песни «Небесный цветок»

Кульминационным завершением вечера-концерта и его изюминкой стало удивительное выступление тверского хореографического танцевального коллектива «Айседора» с постановкой, посвященной святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Выступление юных исполнительниц так вдохновило публику, что восторженные зрители вызвали их на бис!

 Как отметил прот. Геннадий Беловолов, коллективу удалось невозможное – выразить икону святых мучениц в танце!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=23600