«

»

Распечатать Запись

Медаль № 203-1 Гордеева Антонина Филипповна

Игорь Руденя поздравил с юбилеем участницу Великой Отечественной войны Антонину Филипповну Гордееву. Тверские Ведомости 13 января 2020 г.

 10 декабря 2019 г. в актовом зале Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова г. Твери состоялось масштабное общественное мероприятие, посвященное 250-летию учреждения императрицей Екатериной Великой 26 ноября (7 декабря) 1769 г. ордена Святого Георгия в честь святого великомученика Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах.

 Мероприятие с участием талантливой молодежи Верхневолжья, принимающей участие в деятельности многочисленных военно-исторических и патриотических клубов и объединений города и региона – Георгиевских отрядах и Юнармии, началось с церемонии возложения венков к памятнику Г.К. Жукова и парадом участников торжества перед зданием Военной академии воздушно-космической обороны.

 Праздник, организаторами которого выступили Тверская региональная патриотическая общественная организация «Генеральский клуб» (под руководством его председателя гвардии генерал-майора Александра Грибова) и Ассоциация тверских землячеств во главе с капитаном первого ранга, заслуженным подводником Сергеем Спиридоновым, продолжился в актовом зале Военной академии воздушно-космической обороны.

 Необычными участниками праздничного собрания стали девичьи отряды сестер милосердия имени прославленной тверской сестры милосердия Екатерины Бакуниной (1801-1894) из Георгиевских отрядов Тургиновской школы (п. Тургиново Тверской области) и Ново-Ямской школы Старицкого района Тверской области. Хотя, что в этом необычного, ведь в истории императорской России были случаи награждения сестер милосердия георгиевским крестами, знаками отличия ордена Св. Георгия и георгиевскими медалями.

Награждение активных участниц девичьих отрядов сестер милосердия им. Е.М. Бакуниной

 В этот день директор Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» и директор музея воинской славы сестры милосердия Е.М. Бакуниной протоиерей Роман Манилов поздравил собравшихся ветеранов и тверскую молодежь с этим знаменательным юбилеем в истории воинской доблести нашего Отечества и вручил общественную награду – медаль имени Екатерины Бакуниной заслуженному ветерану Великой Отечественной войны, медицинской сестре военного госпиталя 31-й армии, Северо-западного, Калининского, 1-го Прибалтийского фронтов в годы Великой Отечественной войны Гордеевой Антонине Филипповне.

 Само награждение живому свидетелю и непосредственному участнику Великой Отечественной войны вызвало бурю аплодисментов и позитивных эмоций всего собрания.


Ветеран Великой Отечественной войны, медицинская сестра военного госпиталя 31-й армии, Северо-западного, Калининского, 1-го Прибалтийского фронтов в годы Великой Отечественной войны Гордеева Антонина Филипповна

Гордеева Антонина Филипповна

Год рождения 13.01.1925 г.

Место работы Тверская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов

Должность Председатель совета ветеранов 29-й и 31-й армий

Образование медицинское, неоконченное высшее

Учебное заведение Курсы медицинских сестёр Красного Креста; четыре курса 1-го Ленинградского медицинского института

Год окончания 1941; 1955

Медицинский стаж 38 лет

Выписка из трудовой книжки о трудовой деятельности

Месяц и год

 Должность с указанием названия  органи­зации

Адрес организации

поступления ухода
 09 1941  05.1945 Медицинская сестра военного госпиталя 31 армия, Северо-западный, Калининский, 1-й Прибалтийский фронты (город Кёнигсберг)
 05.1945  02.1946 Медицинская сестра гарнизонного военного эвакогоспиталя город Кёнигсберг
 09.1947  06.1948 Учёба в средней школе (10 — класс) город Ленинград
09.1951 04.1955 Студент, 1-й Ленинградский медицинский институт город Ленинград
05.1955 06.1958 Отпуск по уходу за ребёнком город Калинин
06.1958 10.1959 Медицинская сестра, поликлиника № 8 город Калинин
 10.1959 07.1982 Фельдшер бюро судебно-медицинской экспертизы город Калинин
5.2002 по н/вр.  Председатель совета ветеранов 29-й и 31-й армий Тверской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов      Тверская область,  город Тверь

Имеющиеся отличия, поощрения и награды — орден Отечественной войны II степени — 1985;

— медаль «За боевые заслуги» — 1942;

— медаль «За освобождение Белоруссии» — 1944;

— медаль «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.» — 1945

— памятный знак Губернатора Тверской области «За доблестную службу в Тверской области» — 2016

— знак Губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской» — 2013;

— почётный знак Главы города Твери «За заслуги перед городом» — 2006.

 Краткая характеристика представляемого кандидата:

 В 1941 году вместе с одноклассниками Гордеева А.Ф. принимала участие в патрулировании г. Калинина, дежурила на улицах города, обезвреживая зажигательные бомбы. После окончания ускоренных медицинских курсов Антонина Филипповна устроилась работать в госпиталь 31-й армии. В то время Калинин уже был освобожден, но кровопролитные бои продолжались в Калининском районе. Госпиталь перемещался из одного районного центра в другой: сначала в Зубцов, а затем под Ржев. Гордеевой А.Ф. и медицинским сестрам приходилось по несколько суток не отходить от перевязочного стола.

 В декабре 1943 года, направляясь в сторону госпиталя, карета скорой помощи, в которой находилась Гордеева А.Ф., была обстреляна немцами. За годы войны ей не раз приходилось брать в руки оружие, спасать жизни раненых солдат, выхаживать их в самых трудных условиях: и под обстрелом, и под бомбежкой.

 Антонина Филипповна прошла большой боевой путь от Калинина до Восточной Пруссии. Воевала на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. В составе Красной армии она приняла участие в военной операции «Багратион», дошла до Кёнигсберга, где служила до февраля 1946 года. Победу встретила на границе с Пруссией.

 Гордеева Антонина Филипповна более 9 лет является председателем Совета ветеранов 29-й и 31-й армий, созданного при ее непосредственном участии. Ведет большую общественную работу, результат которой имеет огромное значение для развития ветеранского движения Центрального района и города Твери. Возглавляя ветеранскую организацию, Антонина Филипповна выделяет в своей деятельности два приоритетных направления: защита прав и интересов пожилых людей и патриотическое воспитание молодежи.

 Гордеева А.Ф. организует работу Совета, направляет деятельность ветеранской организации на обеспечение социального комфорта людей пожилого возраста. Посещает ветеранов на дому, поздравляет их в дни государственных праздников и в дни рождения, содействует в оказании материальной помощи.

 Гордеева А.Ф. активно участвует в общественно-политической жизни города. Кроме помощи ветеранам города, ветеранской организацией проводится постоянная работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Это особенно важно в обстановке все возрастающего давления на сознание молодежи, в борьбе за достоверность, за правду о той роли, какую сыграл Советский Союз и его вооруженные силы в разгроме германского фашизма. Антонина Филипповна частый гость в школах и детских садах района и города, она помогает в создании музеев боевой славы, проводит уроки мужества, делится воспоминаниями.

 Необходимо отметить особую заслугу Гордеевой А.Ф. в создании музея 29-й и 31-й армий при муниципальном образовательном учреждении средней общеобразовательной школе № 38 города Твери, идеологическое сопровождение деятельности которого Антонина Филипповна осуществляет на регулярной основе. Гордеева А.Ф. ежегодного в качестве почетного гостя принимает участие в военно-спортивной игре «Орленок» для школьников Центрального района города Твери.

 Твердые убеждения и нравственные принципы, активная жизненная позиция не позволяют Гордеевой А.Ф. быть в стороне от жизни города. Она всегда участвует в обсуждении действий власти, ее советы и замечания достойны уважения и применения в решении вопросов местного значения.

 Кандидатура Гордеевой Антонины Филипповны рекомендована Президиумом Тверской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

 Протокол заседания Президиума городского Совета ветеранов № 9/19 от «20» ноября 2019 г.

 Председатель городского Совета ветеранов Левкович Г.И.     

Антонина Гордеева на празднике Дня защитника Отечества 21 февраля 2020 г. (ГТРК «Тверь»)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=23645