«

»

Распечатать Запись

Ура, Ура, Ура! Успех мемориального проекта Фонда «Тверской Севастополь»

В Севастополь доставлен памятный знак тверскому герою

 АКТ по результатам Государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Остатки памятника на месте Забалканской батареи. 1855 г.»

 Тверская земля имеет побратимские связи с различными городами России и зарубежья. Но со всеми, без исключения, городами-побратимами мы не имеем таких уникальных исторических связей, как с городом Севастополем. Двенадцать улиц, набережных и площадей города названы в честь наших земляков, тверским героям в Севастополе установлены многочисленные памятные знаки, мемориальные доски и памятники, а во всех главных музеях Севастополя размещены экспозиции о знаменитых героях — уроженцах тверской земли.

 В Севастополе два учебных заведения города носят имена наших земляков. Это Индустриально-педагогический колледж им. генерала Петра Менькова и школа №26 им. сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

Герой обороны Севастополя, Георгиевский кавалер лейтенант флота Николай Александрович Колокольцов (с 1883 г. – контр-адмирал)

 В Севастополе до Великой Отечественной войны на Килен-балочных высотах в восточной части Корабельной стороны в микрорайоне Абрикосовка находился памятник эпохи Крымской войны на месте артиллерийской батареи № 93, которой командовал наш земляк, тверской дворянин, уроженец Удомельского района лейтенант флота Николай Александрович Колокольцов (1832-1891), ставший впоследствии контр-адмиралом и похороненный на кладбище д. Касково Удомельского района. Эту батарею называли Забалканской – по наименованию строивших её солдат Забалканского полка, а также батареей Колокольцова – по имени её командира.

Забалканская батарея (батарея Колокольцова) на плане укреплений Севастополя в 1855 г. (Расположена в верхней правой части плана)

 В 2016 г. с помощью севастопольского историка Владимира Георгиевича Шавшина (уроженца Удомельского района Тверской области) сотрудникам Фонда Екатерины Бакуниной удалось точно определить место расположения батареи Колокольцова и бывшего памятника, разрушенного во время ВОВ.

 Место бывшей батареи представляет из себя пустырь с двумя огромными заброшенными ржавыми бочками с обрезанными водоводами, в конце проселочной дороги между улицами Абрикосовая и Мореходная. Недалеко от памятного места находятся частные дома и, по всей видимости, частное строительство будет продолжено вплоть до исторического места Забалканской батареи. До сих пор там можно видеть отдельные элементы (гранитные плиты) бывшего благоустройства территории памятника.

Вид на место батареи Колокольцова. Фото 2015 г.
Вид с батареи Колокольцова на Севастопольскую бухту
Делегация Фонда Екатерины Бакуниной на месте батареи Колокольцова. Фото 2016 г.
Ирина Георгиевна Колокольцова – правнучка Н.А. Колокольцова

 После экспедиции в Севастополь и определения места батареи Колокольцова Фонд Екатерины Бакуниной принял решение об увековечивании памяти защитников Севастополя, воевавших на батарее и сохранении самого места бывшей батареи Колокольцова, так как это место с прекрасными видами на бухту стало активно застраиваться частными домами.

Прот. Роман Манилов (директор Фонда Екатерины Бакуниной), Владимир Георгиевич Шавшин (г. Севастополь) и член Фонда Екатерины Бакуниной Михаил Николаевич Ребенок на месте батареи Колокольцова. Фото 2015 г.

 С помощью нашего большого друга, уроженца тверской земли, известного севастопольского музейного работника, писателя и историка Владимира Георгиевича Шавшина было направлено несколько писем в Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя и Законодательное собрание Севастополя с просьбой включить место бывшей батареи Колокольцова в свод объектов культурного наследия, имеющих отношение к истории обороны Севастополя в годы Крымской войны, чтобы сохранить это историческое место для потомков.

Переговоры с Председателем Законодательного собрания Севастополя Екатериной Борисовной Алтабаевой в 2018 г.

 Так как после возвращения Крыма и Севастополя в состав России в Севастополе сложилась непростая обстановка в бюрократической системе управлением городом и сменилось несколько начальников Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя, то дело по земельному участку батареи Колокольцова продвигалось медленно и с большими трудностями. Вопрос о земле всегда был и остается весьма острым и непростым.

 Тем не менее 28 ноября 2016 г. Управление охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя приказом №197 признало место расположения бывшей батареи Колокольцова (Забалканской батареи) вновь выявленным объектом культурного наследия. Так появилась надежда на благополучное завершение нашего дела по сохранению места бывшей батареи от жилой застройки.

 В 2016 г. при поддержке Администрации г. Твери Фонд Екатерины Бакуниной доставил в Севастополь памятный знак в виде природного валуна с мемориальной табличкой (как временный памятный знак до возможного в будущем восстановления памятника батарее в первоначальном виде) с надписью о том, что на этом месте во время обороны Севастополя в годы Крымской войны располагалась Забалканская батарея, которой командовал лейтенант Николай Колокольцов.

 Валун был привезен непосредственно с родины Н.Колокольцова – из его имения на удомельской земле, найденный удомельскими краеведами и энтузиастами Дмитрием Подушковым и Алексеем Серяковым.

Обработка валуна в компании «Грано» г. Твери

 Так как место батареи к тому времени еще не было официально определено, то памятный знак в честь батареи Колокольцова с разрешения благочинного Севастополя прот. Сергия Халюты и настоятеля храма Романа исповедника прот. Стефана Сломчинского установили на территории храма Романа исповедника, расположенного рядом с батареей Колокольцова.

Делегация Фонда Екатерины Бакуниной у храма Романа Исповедника г. Севастополя. Фото 2016 г.
Директор Фонда Екатерины Бакуниной прот. Роман Манилов с правнучкой контр-адмирала Н.А. Колокольцова Ириной Георгиевной Колокольцовой. Фото 2016 г.

 В 2018 г. к решению проблемы выделения земельного участка для восстановления памятного места батареи Колокольцова подключился Военно-исторический музей Севастополя и его директор Николай Иванович Мусиенко. Снова началась бюрократическая переписка с разными инстанциями в 2019 г. завершившаяся нашей общей победой.

Переговоры с директором Военно-исторического музея Севастополя Николаем Ивановичем Мусиенко в 2018 г.
Директор Военно-исторического музея Севастополя Николай Иванович Мусиенко

 По результатам государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Остатки памятника на месте Забалканской батареи. 1855 г.», расположенного по адресу: г. Севастополь, ул. Мореходная, независимым экспертом Дубининым Иваном Витальевичем (г. Санкт-Петербург), аттестованным в качестве государственного эксперта по проведению экспертиз объектов государственного историко-культурного наследия, было сделано заключение о необходимости, обоснованности и целесообразности включения выявленного объекта культурного наследия «Остатки памятника на месте Забалканской батареи. 1855 г.» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, с атрибуцией: «Памятник Забалканской батарее. 1905 г.» по адресу: г. Севастополь, ул. Мореходная, 1905 г.

 На основании этого Акта о государственной экспертизе Управление охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя издало приказ от 8 ноября 2019 г. за №1314 о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «остатка памятника на месте Забалканской батареи 1855 г.» с наименованием «Памятник Забалканской батарее. 1905 г.», категория – объект культурного наследия регионального значения.

 Первый этап пройден, теперь предстоит очистить место батареи Колокольцова от старых огромных бочек, кустарника и разного хлама и установить в качестве временного знака тот памятный знак в честь батареи Колокольцова, который сегодня находится на территории севастопольского храма Романа-исповедника.

 Фонд Екатерины Бакуниной благодарит Военно-исторический музей г. Севастополя и лично его директора Николая Мусиенко, заведующую сектором Крымской войны музея Ольгу Богаченко, а также историка Владимира Шавшина за большую работу, начатую в 2016 г., по включению места батареи Колокольцова в государственный реестр культурного наследия Севастополя.

 Всех с большой победой!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=23749