«

Распечатать Запись

Инициатива губернатора Тверской области

Спасибо Вам, Игорь Михайлович!

«Сестры» Вести Россия 24. Репортаж Д. Киселева 17 мая 2020 г.

Губернатор Игорь Туденя посетил музей Екатерины Бакуниной (2017 г.)

Флоренс Найтингейл — это наше все! (статья Фонда Екатерины Бакуниной) 

Сестра милосердия Екатерина Бакунина и рождение профессии медицинской сестры в осажденном Севастополе

Губернатор Тверской области И.М. Руденя

 В это крайне сложное для нашей страны и отечественной медицины время губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя в дни празднования Дня медицинской сестры (отмечается 12 мая в день рождения английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл) обратился к Президенту России В.В. Путину с предложением рассмотреть вопрос о введении в России государственной награды для медицинских сестер – медали имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

 В нашей стране существует разработанная система награждения медицинских работников разнообразными наградами и поощрениями, но для медицинских сестёр ещё с советского времени не предусмотрены награды в виде медали за их доблестный труд.

 В царское время сестёр милосердия награждали определенными знаками отличия, в годы Великой Отечественной войны медицинские сестры получали за свой труд боевые медали и ордена. Военные медицинские сестры нашего времени, работающие в системе Министерства обороны РФ, могут получать ведомственные и государственные боевые награды.

 Для огромного же штата медицинских сестер России сейчас есть только грамоты и благодарственные письма всех уровней, вплоть до грамоты Президента России, но отдельной награды в виде медали нет.

 Сложная ситуация нашего времени, когда тысячи медицинских сестёр России самоотверженно работают, не щадя своего здоровья и даже жизни во благо здоровья больных короновирусом, стоит насущный вопрос о поднятии престижа профессии медицинской сестры, её статуса в обществе и системе здравоохранения.

Губернатор Тверской области И.М. Руденя в музее Екатерины Бакуниной в Твери, 12 мая 2017 г.

 Одним из таких средств может стать и учреждение государственной награды в виде медали для этой, как оказалось, важнейшей профессии, на плечах которой оказалась огромная работа по спасению жизней наших граждан.

 Словно по совпадению, 18 мая в программе Вести Россия 24 Дмитрий Киселёв поднял тему крайней необходимости введения такой медали для медицинских сестёр и предложил несколько кандидатур известных сестер милосердия России для наименования медали. Видимо, время для учреждения такой награды как медаль за самоотверженный труд в нашей стране пришло.

 Выражаем огромную благодарность губернатору Тверской области Игорю Михайловичу Рудени за своевременную инициативу и пожелаем, чтобы такая награда в нашей стране появилась как можно скорей.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=24079