«

»

Распечатать Запись

Издан новый альбом «Тверской Севастополь»

Альбом-Тверской-Севастополь-2020

Альбом «Тверской Севастополь»

 Несмотря на то, что города Тверь и Севастополь не являются городами побратимами, именно эти два города связаны между собою самыми тесными историческими связями.

 В Севастополе 12-ть улиц, набережных и площадей названы в честь уроженцев тверского края, тверских воинов (адмиралов, генералов, офицеров и рядовых) – защитников Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

 Этих улиц было бы больше, но в советское время в Севастополе были переименованы площадь имени адмирала Федора Новосильского (тверского адмирала, героя обороны Севастополя в годы Крымской войны) в площадь Ушакова и улица вице-адмирала Владимира Корнилова в улицу Серго Орджоникидзе.

 В каждом музее Севастополя размещены экспозиции о наших земляках-защитниках города в Крымскую и Великую Отечественную войны, в городе тверичам установлено более 10-ти мемориальных досок и персональных памятников!

 На севастопольских мемориальных кладбищах сохранились могилы тверских героев защитников Севастополя.

 Два учебных заведенияСевастополя носят имена тверских героев – это школа № 26 им. Екатерины Бакуниной и Педагогический колледж им. Петра Менькова, названный в честь тверского дворянина, генерала, участника Крымской войны, одного из основателей музея Черноморского флота и создателя этого учебного заведения в ХIХ в.

 Создателем Черноморского флота и его первым командующим был тверской дворянин вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев (1732-1783).

 Начальником штаба Черноморского флота и одним из ярких руководителей обороны Севастополя в годы Крымской войны был наш земляк начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), погибший и похороненный в Севастополе.

 Командующим Черноморским флотом в начале ХХ в. был так же наш земляк вице-адмирал Сергей Петрович Тыртов (1839-1903).

 Командующий Черноморским флотом и Севастопольским Оборонительным районом во время Великой отечественной войны был ещё один наш земляк адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский (1899-1969), а начальником штаба Отдельной Приморской армии, освобождавшей Севастополь в 1944 г., был также наш земляк генерал-майор Епанечников Семен Семенович.

 Молодым летчиком в годы Великой Отечественной войны защищал небо над Севастополем будущий генерал-полковник авиации Владимир Иванович Воронов (1923-2004), ставший в 1971-1982 гг. командующим Военно-воздушными силами Черноморского флота.

 Строителем Севастопольских знаменитых батарей № 30 и № 35 предвоенного времени был Георгий Николаевич Колокольцов (1897-1963), дед которого контр-адмирал Николай Александрович Колокольцов (1832-1891) был героем Синопа, командиром батареи Колокольцова на Килен-балочных высотах.

 В наше время, в 2000-х годах командующим Черноморским флотом был наш земляк адмирал Владимир Васильевич Масорин. Известный историк, писатель и музейный работник Севастополя Владимир Георгиевич Шавшин также является уроженцем тверской земли.

 Летом 2018 г. на вооружение Бригады ракетных катеров Черноморского флота поступил новый ракетный катер «Вышний Волочек», названный в честь одного из городов Тверской области. Интересно, что предшественником современной Бригады ракетных катеров ЧФ, базирующейся в Карантинной бухте на Херсонесе, была знаменитая Бригада торпедных катеров, защищавшая Севастополь в годы Великой Отечественной войны, которой командовал уроженец тверского края капитан 2-го ранга (будущий адмирал) Андрей Михайлович Филиппов.

 Тверским героям – защитникам и созидателям Севастополя, а также памятным местам легендарного города, связанными с подвигами наших земляков, и посвящен новый альбом-путеводитель прот. Романа Манилова «Тверской Севастополь», изданный в рамках проекта «Герои мужества, доблести и милосердия» Благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 Издание альбома специально приурочили к открытию в сентябре 2020 г. Международного ежегодного фестиваля «Русская Троя» в Севастополе, на котором произойдет его первая официальная презентация.

 В новом издании альбома по отношению к предыдущему заменены фотографии некоторых памятников тверским героям, которые были в недавнее время в весьма плачевном состоянии, на новые фото.

 Фонд Екатерины Бакуниной восстановил в 2016 г. отсутствовавший бронзовый барельеф на обелиске контр-адмирала Федора Нарбута на Братском кладбище и полностью восстановил запущенную и полуразрушенную могилу вице-адмирала Авенира Ивкова (командира 3-го бастиона) на старом городском кладбище Севастополя. Их новые фото украшают альбом.

В 2016 г. Фонд Екатерины Бакуниной доставил в Севастополь памятный знак батареи № 93 Забалканской (или батареи Колокольцова) и установил его временно на территории храма исповедника Романа (Медведя) на ул. Жидилова, недалеко от места батареи Колокольцова, а в новом альбоме появилось фото этого памятного знака.

 В новом альбоме появилось много новых имен: инженера строителя батарей № 30 и № 35 — внука контр-адмирала Николая Колокольцова Георгия Николаевича Колокольцова, начальника штаба Приморской армии генерал-майора Семена Епанечникова, командующего военно-воздушными силами Черноморского флота генерал-полковника Владимира Воронова, похороненного на центральной аллее кладбища Коммунаров в Севастополе, контр-адмирала Василия Быкова, Героя Советского Союза, похороненного в Севастополе, и именем которого назван ракетный катер ЧФ, а на доме, в котором он жил (ул. Ленина, 13), висит мемориальная доска в его честь.

 В новом издании альбома появилось имя, связанное с восстановлением Севастополя в послевоенное время — Софьи Алмазовой, а также имена из истории города между Крымской и Великой Отечественной войнами, в частности, градоначальника Севастополя Константина Вальронда, похороненного на монастырском кладбище в Херсонесе.

 Появились истории двух кораблей, имена которых оказались связанными с тверским краем. Это новый ракетный катер «Вышний Волочек», вошедший в состав ЧФ в 2018 г. и тральщик «Дмитрий Ильин», названный в честь тверского героя Чесменского морского сражения.

 Альбом-путеводитель «Тверской Севастополь» издан Благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=24243