«

»

Распечатать Запись

Медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» в музеях России

1
Одним из направлений деятельности Фонда является работа по возрождению в общественном сознании значимости профессии медицинской сестры и служения сестер милосердия.
Для популяризации имени Е.М.Бакуниной и ее духовно-нравственного и медицинского наследия в современном медицинском сообществе, а также для повышения престижа профессии медицинской сестры Фондом в 2011 г. была учреждена медаль общественного признания «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».

2 3

 

 

 

На сегодняшний день это единственная в России награда единая для медицинских сестер и сестер милосердия.
Существуют ведомственные локальные награды для медсестер в некоторых медицинских учреждениях, такая как, например, медаль «За милосердие» имени Даши Севастопольской в Крыму, а также международная медаль для медицинских сестер имени Флоренс Найтингейл (1820-1910), являющейся основательницей сестринского дела в Великобритании, получить которую крайне трудно, но зато очень почетно.
Первое награждение медалью имени Екатерины Бакуниной состоялось в торжественной обстановке, на Международном форуме «Этика и милосердие врачебного сообщества», проводимого в Твери 29-30 сентября 2011г. совместно с III Съездом Православных врачей России. Первые награды вручали: губернатор Тверской области А.В.Шевелев; главный терапевт России, директор Института Пульмонологии, академик РАМН А.Г.Чучалин; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии, председатель Общества православных врачей России, Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; президент Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины», ректор Тверской государственной медицинской академии и председатель Общественной палаты города Твери М.Н.Калинкин. С 2011г. медаль ежегодно вручается в торжественной обстановке на традиционных «Бакунинских Чтениях» в усадьбе Бакуниных Прямухино, в рамках Областного мероприятия в честь Дня медицинского работника и на крупных медицинских форумах России.

У медали есть свой эпиграф — свое особое профессиональное посвящение, высказанное Н.И.Пироговым и запечатленное на удостоверении к медали:

«истиной сестрой милосердия можно назвать лишь ту, которая свои формальные обязанности сестры милосердия превратит в духовное призвание жизни».

Девизом медали стали слова, отчеканенные на обратной ее стороне: Долг, Подвиг, Милосердие. За время, прошедшее с момента учреждения медали, ею были награждены более ста медицинских сестер и сестер милосердия Твери, Тверской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Севастополя, Уфы, Еревана, Спитака, Армавира и Гюмри. В 2012г. Фонд получил официальное свидетельство Геральдической палаты при президенте РФ за № 490 о включении медали в реестр общественных наград. Особой гордостью Фонда является и то обстоятельство, что медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» представлена в экспозициях четырех музеев: в Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя (музее Панорама «Оборона Севастополя в 1854 – 1855гг.»), музее дворянского рода Бакуниных (с. Прямухино Кувшиновского района Тверской области), музее имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной в Твери и Военно-медицинском музее Санкт-Петербурга.

МЕДАЛЬ В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ И ОСВОБОЖДЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ

32
Стараниями представителя Фонда в Севастополе — старшего научного сотрудника Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Людмилы Голиковой медаль Фонда «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» с 2012 г. была размещена в основной экспозиции музея Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»

4

7

 

8

Медаль представлена на стенде, посвященном сестрам милосердия Крестовоздвиженской общины, учрежденной Великой Княгиней Еленой Павловной Романовой, и работавшим в Севастополе под непосредственным руководством великого русского хирурга Н.И. Пирогова.

 

МЕДАЛЬ В МУЗЕЕ СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ ЕКАТЕРИНЫ БАКУНИНОЙ г. ТВЕРИ

9 10

 

В 2013 г. Фонд Екатерины Бакуниной совместно с Областным клиническим перинатальным центром им. Е.М.Бакуниной г. Твери открыл этом медицинском учреждении музей имени Сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

11 12

 

 

 

Среди прочих экспонатов представлена не только медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина», но и сертификат на медаль из Герольдической палаты.

МЕДАЛЬ В МУЗЕЕ БАКУНИНЫХ

 

13 14
Одним из главных музеев, посвященных роду Бакуниных, является муниципальный музей Администрации Кувшиновского района Тверской области, расположенный непосредственно в самой усадьбе Бакуниных Прямухино на Тверской земле.

15 16

 

17 18
В 2012 г. в дар музею был передан экземпляр медали, который сейчас находится в его основной экспозиции.

 

МЕДАЛЬ В ВОЕННО — МЕДИЦИНСКОМ МУЗЕЕ САНКТ — ПЕТЕРБУРГА

 

19 20
17 февраля 2016 г. в Военно-Медицинском Музее Санкт-Петербурга состоялась презентация новой выставки «Светя другим», посвященной выдающимся женщинам – труженицам на ниве милосердия. В рамках открытия выставки совместными усилиями Военно-медицинского музея, Санкт-Петербургского общества историков медицины, Музея сестры милосердия Екатерины Бакуниной и Благотворительного Фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» г. Твери была проведена Научно-практическая конференция «Сестринское движение в судьбах России». В торжественной обстановке в момент открытия выставки состоялась уникальная церемония награждения Военно-медицинского музея за его многолетний труд по сохранению и спасению уникальной коллекции по истории отечественной медицины и развитии сестринского дела в России медалью Фонда Екатерины Бакуниной «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».

21 22

 

Медаль была вручена директору музея Анатолию Будко директором Фонда Екатерины Бакуниной священником Романом Маниловым. В церемонии вручения высокой общественной награды приняли участие главный специалист по сестринскому делу Комитета по здравоохранения Санкт-Петербурга, директор медицинского колледжа №1 Санкт-Петербурга Ирина Бубликова, которая сама в 2015 г. была награждена медалью Екатерины Бакуниной, а также представитель Фонда в Санкт-Петербурге председатель Исполнительного комитета «Золотой Книги Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев.

23 24

 

Уникальность вручения состояла в том, что это награждение стало первым награждением медалью «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» не личности, а учреждения. До сих пор ни одно учреждение еще не награждалось этой наградой. Такое награждение медалью Военно-медицинского музея стало неслучайным событием, ибо в его залах сегодня наиболее полно представлена экспозиция о служении сестер милосердия Крестовоздвиженской общины и лично Е.М.Бакуниной во время Крымской войны. В рамках торжеств также состоялась и передача экземпляра медали «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» в экспозиционные фонды Военно-медицинского музея.

25 26

 

Теперь в музее будет храниться не только подлинник медали им. Флоренс Найтингейл, но и медаль им. Екатерины Бакуниной.

 

МЕДАЛЬ В МУЗЕЕ «ЗОЛОТОЙ КНИГИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

После торжественного занесения в 2010 г. имени Екатерины Бакуниной в листы памяти «Золотой Книги Санкт-Петербурга» экземпляр медали в 2011 г. был передан и в личный музей «Золотой Книги Санкт-Петербурга». «Золотая Книга Санкт-Петербурга» является постоянным партнером Фонда в различных культурных проектах и представителем Фонда в городе на Неве. В 2012 г. совместными усилиями Фонда и Золотой Книги была выпущена книга В.И.Сысоева «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» и проведена ее первая презентация в Севастополе.

27

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://bakunina-fond.ru/?p=2486